对华示好!美国资本的暗战?

2021-02-24 08:01

—这是杨国英观察第 1144 篇原创—



亲热之举,内含深意;

财阀资本,陈仓暗度。


近日,欧美一反常态,开始对中国格外亲热,亲热得有点过分,都有点讨好了。


昨天,英媒报道,首相约翰逊在中企圆桌会议上表示,“我是狂热的亲华派”;


上周末,在G7峰会上,德国总理默克尔表态,“G7希望加强与中国合作”。


英德示好,代表美国。

英国就不用说了,一直是美国的最强跟班,对华政策也近乎完全追随美国。在特朗普时代,英国反华,而到了拜登时代,约翰逊立马成为“狂热的亲华派”了。

德国相对中立一些,但如果没有美国的点头,毕竟美国是G7的带头大哥,默克尔是不方便、也不可能代表G7表态“希望加强与中国合作”。

从特朗普时代到拜登时代,美欧对华超级大变脸,迅速从以前的对华打压,转换到现在的对华亲热了。

英德的态度,其实就是美国的态度,毕竟,作为过去三年去全球化、去中国化的始作俑者,现在美国对华过度亲热,有点不太体面,所以,先让英德代表自己表明态度。

体面不体面,都是表面。

根本上,现在,美欧太希望与中国缓和了。

  • 美欧经济,经历了漫长的疫情打击,接下来的复苏,亟需中国赋能。


  • 美国国内,需要调和阶层矛盾,外部环境的转好,对内部调和是有帮助的。


  • 美欧财阀,反击新生势力,转移财富阵地,目前正处于两手抓的阶段。


美欧政治,本质上,资本才是决定性的意志。

当然,在不同的阶层,资本的内部意志也会分化。

从根本上讲,财阀资本又是没有国度的,母国强盛则拥抱,母国势衰则转移。

现在的美国,正处于强衰转换的抛物线顶点,向下趋势已经明了,但过程是渐进的。

这个趋势,财阀资本肯定心知肚明,他们为了自身利益,参与和主导了美国强衰转换的全过程。

所以,美国的财阀资本,正积极开设两大战场,一是为了固化国内的利益,二是为了分享他国的利益。

美国财阀资本在国内战场的反击,我在6天前的(《谁在对美国财阀发起攻击?》)中,早已预测到,原以为会在一两个月内启动。


但是,真没想到,反击这么迅速,火力这么凶猛。

  • 昨天,美国财政部长耶伦公开称,“比特币的合法性和稳定性存在问题”,当天比特币发生罕见暴跌,36万人爆仓。


  • 4天前,游戏驿站逼空大战被清算,“带头大哥”被指控涉嫌证券欺诈。


对国内的新生势力,美国财阀资本强烈反击。

对国外的新兴市场,美国财阀资本持续转移。

而在所有的新兴市场中,美欧财阀资本最佳的财富转移之地,无疑是中国,经济增长稳定,金融市场和消费市场巨大。

所以,尽管春节后A股震荡不宁,4个交易日,除了上证指数相对稳定之外,深证成指和创业板指,都发生了较大的跌幅。

但是,外资对A股却兴奋不改,除昨天小幅净流出外,整个2月份,北上资金几乎全部是净流入。

以美欧为主的外资,对A股的强烈兴趣,仅是美欧财阀将财富向中国转移的一个表征而已,在股市之外,还有一级股权市场,不动产市场等等。

有些人担心会被美欧资本割羊毛,这不能怪别人,只能怪你自己缺少定力——想赚波动的钱,难免要被波动震出局。

但从大局角度,我们还是有高招的。

上周末,有一则新闻,大家可能没有关注——外汇管理总局资本项目管理局局长叶海生表态,“正研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开境境外投资的可行性。


新闻不大,信号重磅。

外资进来,我们欢迎,但为了避免堰塞河效应,为了避免被外资轻松割韭菜,我们开始开闸,让我们的内资渐进走出去。

“允许境内个人年度5万美元境外投资”,这个我们已经压制三四年了,现在准备宽松了,这个信号绝对是不一般的,而在释放这个信号之前,大额度的企业对外投资,应该已经宽松一段时间了。

高手过意,孰高孰低,一目了然。

欧美资本向我方转移,我方资本向欧美投资?

错了!

中国是欧美资本眼中的新兴市场,但欧美绝对不是中国资本眼中的新兴市场,除了核心科技,对其他欧美资产,我们是不可能有兴趣的——李嘉诚就是前车之鉴,其对英国的传统产业布局,截止现在,真的亏得太惨了。

大的基调,8年前就定了,一带一路,尤其是亚非拉等欠发达国家,下一步中国资本要加速。

博弈四年,势能逆转;
对华态度,美欧从全面扼制,到无比亲热。

资本流动,是为标志;
四年之前,中资赴美,四年之后,美资奔中。

赴美中资,敲打及时;
如若不然,美国阶层动荡,今天注定亏得更惨。

奔中美资,双手欢迎;
但想套利,也不容易,你涌入两份,我消减一份。

你玩套利,我搞双赢;
话说到底,有格局才更受欢迎。你说呢?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读

  • 种口牙堪比买宝马,中国“口中生意”暴利如何造就

    带着父亲去拍完牙片后,医生给高瑞秋报出了价格,种2颗牙齿需要3万元。“我当时怔住了,万万没想到种个牙居然会这么贵。”高瑞秋对第一财经记者说,在反复思索后,她还是决定带着父亲再换下一...

    2021-03-08 20:54
  • “爱国者治港”不是赶所有香港民主派出局

    在“爱国者治港”这个问题上,港澳办主任夏宝龙以及特首林郑月娥的表述,已经再清楚不过了。夏宝龙说爱国者治港“不搞清一色”,以及林郑月娥说“这次改制并非针对香港民主派,只是针对那些不爱...

    2021-03-08 20:16
  • “不用美颜相机 ”,就是中国外交的自信

    国务委员,外交部长王毅在今天回答各国记者问题的时候,全面,细致的解析了中国外交在2020年取得的成绩和2021年面临的挑战与任务。特别是王毅外长在讲话中对复杂的中美关系,中欧关系,...

    2021-03-08 17:26
  • 人类历史就是一部花式洗脑史

    洗脑的力量到底有多可怕?它能使一个智力正常的人,长期在无边无际的黑暗中爬行,然而,至死都不知道,自己从小信仰的真理,只不过是一个骗局。——《楚门的世界》时常听人感慨,现在的传销洗脑...

    2021-03-08 16:24
  • 过瘾!台蛙竟为此事方寸大乱!

    3月7日,台湾中时新闻网刊发报道称,在大陆宣布暂停输入台湾凤梨后,岛内有人假借蔡英文办公室(蔡办)名义,向高雄“凤梨伯”订了180箱凤梨。“凤梨伯”出货前向蔡办确认,才知根本没有这...

    2021-03-08 16:14