加勒万河谷之战:印军杰特联队被我军半小时歼灭,一雪百年国耻

2021-02-24 07:56

1962年10月20日,中印边境自卫反击战正式打响,我军在中印边境东西两线同时发起反击,侵入中国境内的印度军队经过初期的顽抗之后,难以抵挡我军勇猛凌厉的攻势,纷纷败退。到10月24日,西线的我新疆边防部队全部拔除了班公湖南北两岸及其以北地区的31个印军入侵据点。

面对西线败局,印度当然不甘心失败,他们很快将以锡克人为主的“杰特”联队等部队从印控克什米尔地区调到喀喇昆仑山口,意欲夺回失地。印军的锡克联队被印度视为王牌部队,往往被派往战争最激烈的地方。不过,在这场战争中,他们最终不负众望,输给了解放军。

锡克人是印度信仰锡克教的旁遮普人。身材高大,包头、蓄须,自尊心强、倔强高傲、酷爱参军,尚武传统,作战骁勇,是印度的主要兵源之一。锡克人性格强悍好斗,自诩为“雄狮般凶猛”。

杰特联队的第五营部署在河尾滩、空喀山口两防区正面。该营指设在波布浪,深入中国境内设卡4处,分别为“河印14号”(亦称加印14号)、“加印27号”、“河印28号”和“空印15号”。深入河、空防区境内各据点,对中国威胁最大的是“加印14号”,切断了河防区配置在加勒万河谷口处的河5、6、16号3个哨卡的后方交通线。该营与其南翼营的分界线在班公湖北山,东西一线地区。在红山头和加勒万河谷战斗中,解放军包围了一支印军锡克兵连队。部队请示说,这个锡克连队,曾经参与过火烧圆明园。现在怎么整?主席指示:百年国耻,务必全歼。扫了他!

中印边境西线,中国边防部队接到了命令:务必全歼“杰特”联队!当然,上述内容是历史传闻,还有待考证。由于“联队”是印军的一种荣誉部队称号,是虚架子,只有征兵机构,没有直接指挥的部队。所有联队下设的营,都分散于印军的各个部队。

由于印度是一个多民族多宗教的国家,地域差异极大。为了对部队进行有效的管理,兼顾民族、宗教特点,早在英国统治的殖民地时期,英印殖民地军实行了地区联队制度。目前印军步兵营以下按民族、宗教进行编队,共有30个联队。各联队都保持了其自身的特点和传统。但联队不是作战部队,而是一种荣誉部队称呼,实际编制还要看具体属于哪个师哪个旅。

所以,不太可能一次歼灭某个“联队”。只能歼灭这个联队的某个营或连。

不过,这个“杰特连队”,应该是指印军杰特联队第五营第一连。隶属于印军第15军第19步兵师114旅。

历史上,杰特联队作为英印殖民地军的一部,曾参加第二次鸦片战争,火烧圆明园。在1860年9月21日的八里桥之战中,3万多清蒙八旗骑兵伤亡过半,而一万人的英法联军只有5人阵亡,47人负伤,侵华英军的主力就是英印殖民地部队。杰特联队曾于1860年10月与英法联军一道攻入北京。

此后杰特联队还参加过侵华八国联军,1904年又参与入侵拉萨,犯下过滔天罪行。参加过第二次世界大战,在北非、南欧、东南亚诸战场作过战,自吹嘘为“打遍欧亚的劲旅”,不可一世。

在1962年的加勒万河谷战斗中,杰特联队第五营部署在河尾滩、空喀山口两防区正面。该营与其南翼营的分界线在班公湖北山,东西一线地区。营指挥部设在波布浪,深入中国境内设卡4处,分别为“河印14号”(亦称加印14号)、“加印27号”、“河印28号”和“空印15号”。对中国威胁最大的是“加印14号”据点,位于加勒万河谷底,这里切断了加勒万河谷口处的5、6、16号3个哨卡的后方交通线。

这里是印军入侵中国西段边境的又一重点方向。该处山高坡陡,谷深沟窄,悬崖绝壁,河水湍急,交通极为不便。由印军第114旅杰恃联队第五营第一连60人防守,以直升机空运补给,并构筑工事、地堡、营房,企图长期占领。

我军以第十团三营执行拔除印军据点的作战任务。以第七连加强75无坐力炮2门、重机枪1挺、喷火器6具,工兵1个班,由东向西大胆穿插,坚决歼灭印军连部。第八连加强75无坐力炮2门、高机重机枪各1挺、喷火器2具、60炮2门、火箭筒2具、工兵1个组,迂回至河南岸,由南向北攻击,扫除印军地堡。第九连加强75无坐炮1门、重机枪2挺、喷火器2具,工兵1个组,与第七连并肩作战,并以1个排由北向南攻击,切断印军退路。

1962年10月20日7时30分,战斗打响,经过炮火急袭后,我军三个连分为三路奋勇穿插和进攻。到9时零4分结束战斗,全歼印军,无一人漏网,共歼灭印军60人,其中击毙28人,俘虏32人,缴获51毫米迫击炮2门、机枪6挺、步枪35支、电台2部。中国边防部队只伤10人,牺牲1人。战后,第十团第三营荣立集体三等功。就这样,这个杰特联队的一个连被我军在半小时内全歼。

在1962年的战争中,印军有大量拥有上百年历史的老牌印军联队营与我军交手,包括拉加普特联队,旁遮普联队,近卫联队,锡克联队,锡克轻步兵联队,高尔瓦尔步枪联队,阿萨姆步兵联队,查谟.克什米尔联队,马德拉斯联队,马哈尔机枪联队,马拉塔轻步兵联队,库马盎联队,第3廓尔喀联队,第8廓尔喀联队,第9廓尔喀联队,杰特联队,道格拉斯联队等等。我军打败了上述所有印军联队营。

漏网之鱼有比哈尔联队。这个联队的营,在1962年时候并未参战。比哈尔联队是印军中历史最悠久的联队之一,最早可以追溯到1757年。比哈尔联队参加过二战时的英帕尔战役。兵员主要来自印度东北的比哈尔邦,该地区民风相当彪悍,好狠斗勇。印度独立后,该联队的战绩辉煌,1947年第一次印巴战争,1965年第二次印巴战争。1971年印巴战争开始时,该联队第六、七、八、十、十一营参加了肢解东巴的行动,被授予“东巴基斯坦战区荣誉勋章”。之后1999年参加印巴卡冰川吉尔战役,打垮了渗透的巴基斯坦武装,被授予“卡吉尔战区荣誉勋章”。

比哈尔联队的最大特点,不是他们有多么能打,而是这支部队比较敢打。由于“缺席”了1962年的战争,所以他们并不知道步兵作战宗师解放军的厉害,因此比哈尔联队对我军一直有一种莫名其妙的心理优势。不过,在2020年6月,还是在加勒万河谷,比哈尔联队第16营被我军用木棒痛打。他们非但不投降,还满山乱跑!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读