核心资产“雪崩”:暴涨的周期股,牛到何时?

2021-02-23 08:00

春节之后的股市,开盘仅三个交易日,就出现了机构明显调仓的“城头变幻大王旗”般的猛烈转折。

 

首先是节前不断抱团创新高的基金重仓板块出现暴跌。

 

比如“股王”贵州茅台(600519.SH),在冲击2600元以上之后,股价快速回落,2月18日、19日、22日三天累计跌幅12%。



茅台下面的“小弟”五粮液、泸州老窖、洋河股份,也“不遑多让”,纷纷举手投降,大幅下跌。

 

收盘后,上证指数下跌1.45%、深圳成指大跌3.07%、创业板指数大跌4.47%。而代表小盘股的中证1000指数,在全天大部分时间上攻之后,尾盘也出现跳水,最终仅仅上涨0.11%。



各路“茅台”纷纷“崩盘”

 

来看看2月22日收盘后跌幅榜的情况:

 

超级大牛股阳光电源暴跌近18%,酒鬼酒、山西汾酒跌停,“机械茅”恒立液压跌停,五粮液、泸州老窖、“免税茅”中国中免、“医药茅”泰格医药和药明康德、“军工茅”航发动力纷纷大跌超过8%。



在“核心资产”们暴跌的同时,有色金属为首的周期股继续上演大涨狂潮。

 

宝色股份、寒锐钴业、铜陵有色、攀钢钒钛、金牛化工、鞍钢股份、氯碱化工、云南铜业、中国黄金、北方稀土等周期股齐齐涨停,其中宝色股份更是20cm的大号涨停!

 

如果说上周,也就是春节假期后前两个交易日的走势,还让人犹豫到底是不是风格切换,那么2月22日收盘之后,犹豫的人已经越来越少,坚定“核心资产”崩盘的人越来越多,毕竟大阴线是最好的教学案例。

 

如果一根大阴线不够,那就多来几根。

 

“核心资产”后市会怎样?

 

对于基金重仓的核心资产们来说,之后到底会企稳反弹还是继续下跌?

 

在回答这个问题之前,我们不妨来看下微博热搜榜。



茅台大跌和基金同时上热搜,如果你是一个基民,会不会恐慌?

 

答案是:极大概率会。

 

除非你是那种在白酒股票和白酒基金上赚了几倍的人,面对这几天10%以上大跌能内心毫无波动,面不改色心不跳。一般人,尤其是高位入场的90后、00后新基民们,恐怕脑子里只有一个字:卖!

 

因为追涨杀跌是新手们的天性。

 

基金抱团股一旦在高位出现雪崩,那滚下来的雪球就会越来越大,不仅不会有人抄底,反而是赎回基金的人数会不断增长。

 

不排除核心资产们在连续杀跌之后出现反弹,但反弹不是加仓的时机,反而是减仓时机。毕竟高位放巨量暴跌是最最强烈的见顶信号。

 

举个例子,泸州老窖这种穿头破脚的K线组合,稍有经验的股民都知道,这是典型的见顶信号。而后面再次出现的大阴线,则是对这根K线组合的盖棺定论。



笔者之前在文章里说,由于基金频繁上热搜,基金经理彻底出圈,以张坤为首的基金经理,在偶像化的道路上越走越远。这说明了,在媒体铺天盖地的宣传之后,年轻人的最后一笔资金很可能已经all in基金。

 

如果年轻人的手里还有钱,那么肯定都是盼着基金跌下来,好上车。

 

顺周期股票,涨到何时?

 

春节后三天的股市,跟节前风格大不相同,大资金从白酒为首的抱团股中流出的迹象非常非常明显。

 

由于大市值核心资产们每天成交额巨大,因此卖出的资金规模也非常大,这些资金又明显流到了有色、煤炭、化工等强周期或者叫顺周期行业。因为流入的资金体量大,所以周期股最近涨的特别多。

 

那么,在风格转换的迹象越来越明显之后,顺周期行业的持续性就成了投资者最关心的问题。

 

我们要明白,为何这次大涨的是顺周期股票,上涨的核心驱动力是什么?

 

美国方面,1.9万亿美元的放水,加上多个财政要员对货币宽松的表态,刺激了大宗商品的上涨。

 

再者,随着气温的升高和疫苗的效果不断得到确认,全球对疫情结束的预期已经越来越强烈。

 

目前全球新冠疫苗注射率最高的以色列这两天公布,辉瑞公司的新冠疫苗在预防发烧或呼吸困难方面的有效率为98%,在预防住院和死亡方面的有效率为98.9%。


本国两次注射新冠疫苗的人群中,新冠肺炎的患病率下降了95.8%。

 

目前,以色列已经全面解封,但旅馆、健身房等场所只对持疫苗通行证的人开放。

 

以色列的做法很可能被世界各国效仿,那就是只有持疫苗通行证,才能去一些公共场合,所以这会提升民众注射疫苗的积极性,让疫情的结束更早到来。

 

全球疫情不断向好,经济复苏的预期就会不断印证,企业复工复产之后,对原材料需求量不断提升,叠加美国的放水,于是大宗商品走出牛市。

 

目前,国际铜价已经创出十年新高!

 

在大宗商品方面,以铜为首的有色金属定价权在英美,英美期货市场上有色金属的涨跌,很大程度上会决定国内有色金属的涨跌。

 

而铁矿石、螺纹钢等黑色系期货品种,跟国内的供需情况则关系更大,受国外影响小,所以我们能看出,目前黑色系的涨幅是比有色金属要小的。

 

以铜为首的有色金属的行情何时结束?这要看美国方面对通胀的容忍度。

 

美联储一般在通胀率持续达到2%以上时,才考虑削减或者退出宽松货币政策。

 

目前市场普遍预计,美国在2021年年底才会退出宽松货币政策,所以有色金属为首的周期行业,子弹还会再飞一段时间。

 

当然了,在上升趋势中,回调是买点,而不是大涨之后再追。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读