“小马云”被抛弃! 错的不只是资本

2021-02-22 16:17

对于马云我们都很熟悉了,商业界中的大人物,也在商业当中创造了许多的神话。不过,对于普通人来讲,马云和我们的距离太遥远,尽管他可能是那个不认识你便可以“借钱”给你的人,但普通人仍旧和他没有什么相融的圈子。

也正是因为如此,所以当人们发现了一个长相酷似马云的“范小勤”之后,范小勤也可以借着马云神话般的事迹沾上一点光。

那个俗称“小马云”的孩子,在网红时代下一夜之间爆火——签约了公司,也接了代言。一个小孩子的生活在那个时间段,至少展现在我们普通人面前的是无法涉及的生活。

有人艳羡,小小年纪便能赚普通人赚不到的钱。也有人担忧,在网红时代的奢靡中,这个“小马云”也总归会凉透,最后可能毁了一辈子。

没有想到一语成谶,“小马云”被抛弃了。就在近日,“小马云”回到村里的现状登上了各大平台的热搜。他已经13岁了,智力根本不像这个年纪的孩子,就连最普通的2+2等于几他都算不出来。包括拿出一张100块钱的人民币,他也认不得这上面的是什么。他的身高和走红的那几年相比,也完全没有长高的迹象。

现在的他,又变回了当初那个“又皮又脏”的孩子,甚至,可能比起以前来说还有些不如。这样的现状真可谓悲惨。

我们都知道,“小马云”的网红时代终结了,甚至或许他这一辈子,也就如此毁了。于是,有人说,造成这种现状这是资本家的错,资本家想要抓住这个商机,结果压榨完了,觉得没有价值了,就选择了抛弃。

的确,从客观的角度上来说,当初带着他走上这一条路的资本家,是错误的。孩子本就没有决定自己人生的权利,但是他们既然要带孩子走上这一条路,应该为孩子的未来负责。钱应该赚,但也要赚得有良心。而不是像现在一样,“压榨”了剩余价值,就抛弃不管不顾。着实太没有良心了。

错的并不只是资本家。如果非要细细的深究下来,当初围观热闹的那一群人都有错。如果他们不表现的对这样酷似马云的人感兴趣,没有资本家愿意对酷似马云的人有多大的兴趣,更别说还要签约,利用这种热度来“割韭菜”。

资本家永远都是商人,在商言商,他们只看价值。那么一个小孩子又有什么价值呢?他唯一有的就是他那张脸引起了不少人的兴趣。所以他才有了价值。那么换句话说,这份价值不过是一群围观看热闹的人带去的。

是啊!他们只是一个围观而已不算错,所以在“小马云”如今悲惨现状之下,还有一些人可以大叫——“资本家无情。”

可看到这种现状的时候,你们还觉得无情的只是资本家吗?

“小马云”所经历的事情到现在的悲惨现状,只是网红时代下的一个“缩影”罢了。仔细看看现如今有多少家长拿着自己孩子的价值赚了房,赚了车,有多少孩子根本没有真正体会过孩子的时代;仔细看看,现在有多少未成年的想法是长大做一个网红……

这样的网红时代下造就的悲剧,真的只是资本家的错吗?或者说只是这个时代的错吗?不!捧起来的是一群看客,不感兴趣的也是一群看客。仅此而已。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读

  • 种口牙堪比买宝马,中国“口中生意”暴利如何造就

    带着父亲去拍完牙片后,医生给高瑞秋报出了价格,种2颗牙齿需要3万元。“我当时怔住了,万万没想到种个牙居然会这么贵。”高瑞秋对第一财经记者说,在反复思索后,她还是决定带着父亲再换下一...

    2021-03-08 20:54
  • “爱国者治港”不是赶所有香港民主派出局

    在“爱国者治港”这个问题上,港澳办主任夏宝龙以及特首林郑月娥的表述,已经再清楚不过了。夏宝龙说爱国者治港“不搞清一色”,以及林郑月娥说“这次改制并非针对香港民主派,只是针对那些不爱...

    2021-03-08 20:16
  • “不用美颜相机 ”,就是中国外交的自信

    国务委员,外交部长王毅在今天回答各国记者问题的时候,全面,细致的解析了中国外交在2020年取得的成绩和2021年面临的挑战与任务。特别是王毅外长在讲话中对复杂的中美关系,中欧关系,...

    2021-03-08 17:26
  • 人类历史就是一部花式洗脑史

    洗脑的力量到底有多可怕?它能使一个智力正常的人,长期在无边无际的黑暗中爬行,然而,至死都不知道,自己从小信仰的真理,只不过是一个骗局。——《楚门的世界》时常听人感慨,现在的传销洗脑...

    2021-03-08 16:24
  • 过瘾!台蛙竟为此事方寸大乱!

    3月7日,台湾中时新闻网刊发报道称,在大陆宣布暂停输入台湾凤梨后,岛内有人假借蔡英文办公室(蔡办)名义,向高雄“凤梨伯”订了180箱凤梨。“凤梨伯”出货前向蔡办确认,才知根本没有这...

    2021-03-08 16:14