高晓松为什么突然“消失”了?

2021-02-22 13:14

今年2月,由高晓松主持的旅游类节目的花絮片段在网络上流出。

除了一如既往的气定神闲,网友们还发现,如今的高晓松,可真是瘦了不少。

看来是真的有在认真减肥了。

不过也有网友取笑到:“腿细,脸还是那么大”。

        

除此之外,评论区更多的却是对高晓松的抨击。

“还能拿点什么忽悠网民呢?公知!”“美国人怎么不回美国去?”

从曾经被追捧的“文化偶像”,到现在人人喊打的“公知”,显然,高晓松已经跌下了神坛。

一、高晓松“成名路”

1969年,高晓松出生于北京一个高知家庭。

外公张维是深圳大学的创办者之一,外婆陆士嘉是北航的筹建者之一,祖父高景徳是清华大学校长,舅舅父母都是清华大学教授。

一家子都是文化人,家庭文化氛围非常浓厚。

在这种家庭里长大的高晓松,身上自然也少不了文艺青年的气质。

但他这股文艺青年的气质却过了头。

        

1988年的时候,高晓松考入清华大学电子工程系。

本以为他会延续父辈的生活,成为一名学者。但没想到,在清华大学没读几年,高晓松就选择了退学,开始过另一种五光十色的生活。

而就在1994年的时候,高晓松也真的闯入了音乐圈。

后来又凭借一首《同桌的你》,火爆全国,成了音乐圈有名的才子。

1999年又自导了电影《那时花开》,他在2002年自导的电影《我心飞翔》还在法国和美国获奖了。

高晓松用一个个亮眼的成绩,证明了他在艺术这方面的天赋。

不过真正让高晓松声名大噪的,还是《晓说》这档综艺节目。

《晓说》是一个纯聊天式的节目,不需要什么特效,高晓松就坐在那里,和观众们聊历史、聊文学,聊人生经历等等,涵盖范围非常广泛。

         

高晓松几乎是兴致所至,什么都能聊。

而从小就在文化氛围里长大的高晓松,他的知识底蕴和表达能力,都为他主持好这个节目奠定了坚实的基础。

他侃侃而谈妙语连珠,观众们好像被打开了新世界的大门。他说:“你没空读闲书,我来替大家读书。”

在这种情况下,《晓说》居然猝不及防地火了。

上线不过3个月时,总播放量就已经超过3000万次,成为了一档爆款综艺。

人们发现,在高晓松看似胖胖的外表下,藏着一个有趣的灵魂。

   

二、高晓松“跌落录”

但是,伴随着掌声而来的,还有各种质疑声。

高晓松在节目中输出了很多的观点,虽然获得了很高的点击,但有些观点却让人不能苟同。

记得高晓松在《晓说》某一期节目中,就曾说过老祖宗造字的时候把“射”和“矮”这两个字弄反了:“寸身为矮,委矢为射”。

       

还上升到了民族批判,说我们这个民族稀里糊涂的,这么明显的错误都没人去纠正。

搞得好像就他一个人明察秋毫,其他人都是睁眼瞎。

     

 

但研究一下汉字的字形演变过程,就知道根本不是那么回事。

“射”最开始是左“弓”右“手”,很好地表达了拉弓射箭的意思。后来在汉字的演变过程中,才变成了“身”和“寸”。

“矮”左边的矢除了箭也有“尺子”的意思,“短”也是用“矢”作为偏旁。

高晓松要是研究下这个汉字的演变过程,也不会提出这个看似高深,实则内行人一听就是笑话的观点。

只能说他涉猎广泛,但却学而不精。

马云就曾经评价过高晓松:“他的知识结构乱七八糟的,也不知道有多少是真的,有多少是假的,但就是听了很舒服。”

什么都懂一些,却停留在表面,未触及内里。只不过是凭借高晓松的好口才,才让人听得津津有味。

如果仅仅是卖弄口才,那高晓松做个搞笑为主的段子手就不错。

但偏偏他还要卖弄学识,甚至是自己并不太了解的历史领域,然后加上自己看似高明实则臆想出来的观点。

比如“北方人都是汉奸”、“美国是中国的大恩人”、“四大发明全是假的”等等,大胆颠覆,虽然吸引了很多人的点击观看,但却并不符合史实。

也难怪高晓松会被大家称为“历史制造机”!

再加上他曝出的疑似美国籍的身份,更是让网友对他频频赞誉美国,有了点恍然大悟的感觉。

所以,在网络世界愈加发达的今天,奇葩言论频出的高晓松,会走到今天这样一个“人设崩塌”的过程,也就不足为奇了。

一切过往,都会在时间的检验中,愈加清晰。

有洞察的真知灼见会被时间检验成真理,同样的,毫无依据满嘴跑火车的言论,也会在时间的检验中,被打回原形。

这就是高晓松为什么人设崩塌的很大一个原因。

三、人们为什么不再迷信高晓松了?

高晓松曾经是备受赞誉的大才子,但到了今天,他却像是已经跌落了神坛。

人们提起他不再是满口赞誉,反而多了很多批判声。

2020年6月,在《人民日报》主导的寄语学子的一次直播中,高晓松翻车了。

直播刚开没多久,高晓松的评论区就被各种骂声刷屏了。

而这一切,并不是因为高晓松说了什么过分的话,只是网友对他积怨已久。

曾经依靠各种奇葩言论获得了多少关注,如今就受到了多少的反噬。

当然高晓松也曾为挽回名声做出过努力,比如在网上声称自己是中国人,比如参加《人民日报》主导的这场直播。

但就是没什么人捧场就是了。

因为互联网是有记忆的。高晓松声明自己是中国人,可他之前在节目中也说过自己是华裔。

而关于现代华裔的解释,某资料是这样注释的:“已拥有外国国籍”、“法律上已不是中国公民”......

因此,关于高晓松的身份,依旧是扑朔迷离。

            

最后,还想说一下。

高晓松确实是有才的,否则他的节目不会如此受欢迎。但正因如此,作为一个有才的名人,高晓松才更应该珍惜自己的羽毛。

讲事实,辩真理,尤其是在涉及到历史的事情上,更应该谨慎研究。

这才是一个学者,对待知识文化传播,所应该有的态度。

否则,高晓松再有才华,也只是把自己活成了一个网红。

而网红从爆红到寂寂无名,不就是眨眼间的事情吗?

唯有真正有底蕴的人,才能在时间的检验中,屹立如初。

作者:景行行止

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读