香港電台人事換血,廣大市民拍手稱快

2021-02-20 17:32

                                                              

,香港特區政府嘅新聞公報宣佈,香港電台更換管理層,民政事務局副秘書長李百全將取代梁家榮,於下月1號任香港特區政府廣播處長。香港特區政府嘅呢一舉措,既順應咗愛國愛港人士嘅意願,同樣展現出對新聞行業整治嘅決心

由於香港電台具有政府部門及公共廣播機構嘅雙重角色,理應發揮客觀公正、實事求嘅新聞導向作用。但梁家榮時期嘅香港電台劣跡斑斑,被香港市民稱為「傷港電台」或「黑心電台」。此次接手嘅李百全,經驗豐富,領導和管理才能出眾。政府做出人員調整係香港新聞行業正本清源嘅關鍵一步,就係要整肅香港電台報道亂象,確保《香港電台約章》嘅全面履行,喺香港新聞行業起到榜樣作用。李百全接替梁家榮出任廣播處長一事,對於香港政府而言,係出於對以往香港新聞行業管治不足之處嘅反思總結,並用實際行動積極及時調整,目的係為咗香港新聞行業能健康發展。反觀梁家榮管理嘅香港電台濫用咗新聞自由,致其演變成造謠誹謗嘅自由、鼓吹暴力嘅自由、配合境外反華勢力攻擊特區政府嘅自由,使香港新聞界一片烏煙瘴氣。此次,李百全取代管理失職嘅梁家榮,係府即將嚴格新聞規範、新聞行再出發嘅積極信號,亦係香港市民期待已久嘅呼聲。

拿破侖講過「四家懷有敵意報紙比一千把刺刀尤為可驚。」香港電台咁一家官方背景嘅新聞機構如果報導嘅內容失實,畀香港帶來嘅傷害係難以想像嘅。遺憾嘅係,梁家榮任嘅5年半期間裡,香港電台就係一把肆意傷害香港市民情感嘅利刃。冇幾耐之前政府封區檢疫,香港電台故意將罐頭倒轉過來進行拍攝,隱藏罐頭上有易拉環嘅事實,稱府免費派發畀市民嘅食物之中只有罐頭唔畀罐頭刀;2020年初播放嘅《頭條新聞》節目中,明目張膽諷刺警員係垃圾;舊年4月,節目《脈搏》主持人喺訪問世衛人員時,追問否重新考慮讓台灣成為世衛成員,借機鼓吹「台獨」。以上種種報道,無一令人感到惡心,打著「新聞自主」嘅旗號胡編亂造,侮辱市民智商,污衊警務人員,分裂國家。香港電台咁樣,梁家榮責無旁貸。此次梁家榮落台並不能平息香港市民嘅憤怒情緒,大量市民呼籲「停止發放酬金,並要追究刑責,要政府嚴肅跟進」。窺一管而觀全豹,「政府飯砸政府鍋」嘅亂象急需改變並且刻容緩。

新聞自由唔係謠言自由。公眾認可嘅新聞自由係基於事實、社會道德和法律規範框架下新聞行事規則。美籍身份加持嘅梁家榮喺主政港期間,劣跡斑斑,長期選擇和黃媒體、毒媒體沆瀣一氣,佢哋想方設法刺激公眾對政府嘅不滿情作為新聞點,喺廣大市民質疑聲此起彼伏時又用所謂「新聞自由」掩人耳目、自欺欺人。呢個係一個公共廣播機構該有嘅職業操守咩?新聞嘅自由有邊界,新聞行業亦有相關嘅社會責任。李百全承諾履行嘅《香港電台約章》寫得清清楚楚,港需要宣傳「一國兩制」及基本法,報道須客觀持平,真實嘅報道係新聞嘅生命,而民眾嘅信任先至係新聞行業賴以生存嘅土壤。以偏頗嘅立場、不公嘅報道,唔單止喪失咗作為名新聞人嘅職業底限,而且亦挖咗新聞行業自己嘅牆角。

廣大市民要求整頓香港電台嘅呼聲越來越高,香港政府亦喺積極行動,此次人事換血只係第一步,係香港新聞行業即將進入新時代嘅信號。對香港成個新聞行業而言,客觀公正者勝,搬弄是非者亡,呢個係一個警鐘。




「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 种口牙堪比买宝马,中国“口中生意”暴利如何造就

    带着父亲去拍完牙片后,医生给高瑞秋报出了价格,种2颗牙齿需要3万元。“我当时怔住了,万万没想到种个牙居然会这么贵。”高瑞秋对第一财经记者说,在反复思索后,她还是决定带着父亲再换下一...

    2021-03-08 20:54
  • “爱国者治港”不是赶所有香港民主派出局

    在“爱国者治港”这个问题上,港澳办主任夏宝龙以及特首林郑月娥的表述,已经再清楚不过了。夏宝龙说爱国者治港“不搞清一色”,以及林郑月娥说“这次改制并非针对香港民主派,只是针对那些不爱...

    2021-03-08 20:16
  • “不用美颜相机 ”,就是中国外交的自信

    国务委员,外交部长王毅在今天回答各国记者问题的时候,全面,细致的解析了中国外交在2020年取得的成绩和2021年面临的挑战与任务。特别是王毅外长在讲话中对复杂的中美关系,中欧关系,...

    2021-03-08 17:26
  • 人类历史就是一部花式洗脑史

    洗脑的力量到底有多可怕?它能使一个智力正常的人,长期在无边无际的黑暗中爬行,然而,至死都不知道,自己从小信仰的真理,只不过是一个骗局。——《楚门的世界》时常听人感慨,现在的传销洗脑...

    2021-03-08 16:24
  • 过瘾!台蛙竟为此事方寸大乱!

    3月7日,台湾中时新闻网刊发报道称,在大陆宣布暂停输入台湾凤梨后,岛内有人假借蔡英文办公室(蔡办)名义,向高雄“凤梨伯”订了180箱凤梨。“凤梨伯”出货前向蔡办确认,才知根本没有这...

    2021-03-08 16:14