美国财富转移与A股反常

2021-02-20 07:35
—这是杨国英观察第 114篇原创—



一鳞片爪,暗含逻辑。

这两天,中美发生了罕见的金融大事件。

1,昨天,游戏驿站的逼空带头人(Keith Gill)在马萨诸塞州被提起集体诉讼,被控在游戏驿站逼空大战中涉嫌证券欺诈。

2,昨天和今天,A股超级反常,在罕见的大跌中,北上资金却在疯狂加仓。深证成指和创业板指,两天累计最大跌幅接近3.5%和6.5%,但北上资金两天净流入却高达近150亿元。

这两件事,看似彼此独立,却又暗度陈仓。

第一件事,美国新生势力的代表,游戏驿站的逼空带头人遭到“集体诉讼”,这其实是预料之中的。


在前天写的(《谁在对美国财阀发起攻击?》)的文末,我就进行了预判,“美国传统财的铁三角,不会坐着等待被解构,反击,强大的反击,随时都会到来……”

现在,反击果然到来了,不管Keith Gill事实是否涉嫌证券欺诈,游戏驿站的逼空,都会被清算,只不过是方法不同。

这一场由新生势力和传统财阀之间的博弈,在美国至少将持续5-10年之久,而眼下传统财阀的反击,也才刚刚开始。

不出意外,至多一两个月内,比特币必将发生罕见暴跌,而新生势力的偶像代表马斯克,其事业版图也将遭受意外打击。

一边反击新生势力,一边进行阵地转移。

A股是美欧财阀阵地转移的主要目的地之一。

所以,这其实解释了第二件事,春节后的两个交易日,A股的表现为何如此反常?A股跌得越狠,北上资金反而加仓越猛?

美欧财阀需要进行阵地转移,只有在传统的股权市场,传统财阀才更具有博弈优势——比特币是新生势力创造出来、并且推高的,传统财阀不会被动参与,被动参与自己就成为韭菜了。

美欧财阀,在股权市场的阵地转移,A股无疑超级具有吸引力,一是市场容量足够大,二是中国经济具有稳定性。

所以,不仅最近两个交易日,2月份以来,北上资金都在持续加仓A股,短短10个交易日,累计净流入超过400亿元。


你越悲观,外资越兴奋。

据不完全测算,目前全部外资持有A股市值已高达3.8万亿左右,占A股流通市值的比例超过10%,这一占比相比半年前,上升势头极其明显。

不仅A股,还有港股,最近半年,外资均在大幅度进入,都是美欧传统财阀进行财富转移的主要目的地。

青睐港股,其实也还是信奉中国经济,毕竟,内地上市公司的总市值占比港股总市值,早已超过70%。

大裂变时代,要有全球视野。

研判经济,不能格局太小,永远纵向比较。

纵向比较,大家都比往年差。

横向比较,中国比美国更好。

大裂变时代,更要有阶层视野。

美国阶层动荡,新生势力与传统财阀之间的博弈和反击,未来大概率要越演越烈,传统财阀的财富阵地转移,也将不会休止,更多的资金和资源,将流向中国和其他新兴经济体。

而对于资金和资源的流入,我们肯定是欢迎的,这是中国国势持续上升的必要条件,这其实就是,“一起携手”建设一个更强大的中国。

关键是,对自己要有信心。

坚定看好中国,做多中国,做多核心资产。

只有坚定,才能薅到美国传统财阀的羊毛,而不是被对方薅羊毛,对方一边进行财富阵地转移,一边助推我们的财富水涨船高。

激荡百年,势在东南。

东南之势,势在中国。

外资奔腾,我心要稳。

核心资产,持有不动,忽略波动。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读