看似中立担忧实则理性强硬 警惕拜登政府的变相讹诈

2021-02-16 09:33

前几天,美国的前驻华大使,语重心长的来了一番担忧。他说:中美两国,搞不好会发生核战争。

 

这个话听起来,还真是为中美两国大局担忧,但实际上,这是一种变相的核讹诈。

 

幸亏中国还是有核武器的。要防止中美之间发生核战争,不是靠中国对美国让步来实现,而是靠中国加强对美国的核威慑来实现的。不爆发核战争的根本保障,是你可以毁灭我,我也可以毁灭你。事实上,除了恐怖的核平衡之外,没有什么方法可以防止核战争。

 

美国的这位前驻华大使,也不知道是何居心。如果再联想到前段时间,美国的外交官讲的:“中美之间竞争即便美国败了,中国都不好受”,你就会明白,实际上美国人最擅长用这种谦逊的、担忧的、中立的口吻,来讲出威胁。这是美国在外交话术当中高明的一幕。

 

但是,与此同时,拜登政府也对他的外交策略,进行了第一次阐述。拜登政府对中美关系的表态是:在坚持美国的经济利益、核心利益之下,美国期待与中国加强合作。类似这样一个表述。

 

从目前一段时间来看,中美关系出现多种复杂的信号。一方面,美国人再次强调一中原则。另外一方面,美国人在两国关系,两国未来等问题上,其实通过各种方式,用温和的口气,在对我们进行敲打。

 

对于拜登政府而言,他太需要一场及时的外交胜利,来巩固自己的国内威信。拜登在美国如此分裂的情况之下,在国内刷政绩其实并不容易。他更需要在国外,以美国的整体利益,来赢得美国国内民众,尤其是赢得反对他的人的相信和支持。

 

拜登跟中国的关系,是非常微妙的。他既要把中美之间平衡在一个相对安全、相对和缓,甚至有所改善的关系上,又要实际上以中国为主要的竞争对手,甚至是遏制对象。

 

所以,虽然美国政府的口气温和,虽然美国政府比以前更加重视底线,但是对于中美关系,我们仍然要听其言、观其行,保持足够的谨慎。

 

拜登政府在最近这一段时间,对于中国释放出不少的善意之后,会采取什么具体的行动?尤其在东南亚方向,在缅甸问题方向,在这些方向的处理,是不是能够真正的兼顾到中国的利益,是不是能够平衡,或者考虑到中国的关系,这才是我们看拜登政府最重要的一面。

 

整个来讲,中国跟西方的关系,会随着特朗普的下课,而有一些改善。但是到底改善到什么程度,其实很多时候,不是由中国决定的。

 

拜登政府之前的一系列谈话,都试图让外界有这样一个印象:美国已经准备好跟中国改善关系了,中国可要把握好机会,如果中国不把握住这个机会,那么对中国的国家利益损害还是很大的。

 

中美关系的恶化,主要是由美国政府造成的。而中美关系的改善,其实解铃还须系铃人,还是要有美国政府来缓和。谁放的火,谁负责灭火。如果我们在这一点上,不能保持充分的冷静,那么很有可能让特朗普和拜登这两届看似截然对立政府,完成一个非常巧妙的战略前进,就是特朗普往前迈两步,拜登往后退一步,美国实际上却往前进了一步。特朗普漫天要价,拜登就地还钱。

 

中国很多人还觉得,美国让步了,实际上美国今天的所停留的位置,已经比特朗普刚接手的时候,往前迈了一大步了。

 

所以我们一定要明白,我们要的是什么,我们的关切是什么,而不能被拜登政府温和而谦卑的威胁所打动。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读