面对“国家级劝退”,买房还要赶着上车吗?

2021-02-09 20:52

上周,杭州迎来了史诗级的“摇号大战”,不知道你参与了吗?

从这些楼盘的中签率我们可以看出,杭州人民的购买力不是盖的,但中签率也足够让人死心。

图片来源:凤凰网房产杭州站

而在热火朝天的“摇号大战”背后,整个房地产市场却暗流涌动。

2021年的第一个月,房地产市场打响了收紧政策的“第一枪”。

1月21日晚间,上海将个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。紧接着,杭州也在1月27日,从住房限购、住房限售、税收调节和无房家庭等方面推出了5大调控政策。

面对这一“国家级劝退”,现在还能不能买房,成为了直击购房者灵魂的拷问。展望2021年,中国房地产市场还将出现哪些新趋势?

晓报告团队整理了贝壳研究院发布的《数字化居住——2021年新居住展望》,这一期报告已经上新在了《前瞻报告每周一读》中,你可以

我们先来回顾一下2020年的楼市,用一个词来概括就是——先抑后扬。

抑,主要是因为疫情的冲击;扬,是来自于纾困政策的扶持,以及土地市场的快速回暖。

在2020年初,为了带动房地产市场回暖,很多城市拿出了压箱底的优质土地。比如北京分钟寺、上海虹口、深圳南山区、广州越秀区、厦门岛内湖里区等多宗稀缺性优质地块。

这些优质地块的推出,带动了一二线城市单宗住宅用地成交金额均值的提升。在一季度市场走势最不明朗的时期,起到了稳定军心的关键作用。

总体来看,在成交面积上,2020年,全国商品住宅成交面积同比增速达到3.2%,新房市场完成了修复。

在住宅均价的表现上,2020年同比增长5.9%,为近三年以来最低值,低于2019年0.7个百分点。

虽然全国整体表现不错,但是城市之间的分化,却被这场疫情拉大了。

在八个公布数据的国家级城市群中,2020年全年成交面积累计增速排名前三的分别为——长三角、粤港澳和京津冀城市群。

与之相反,长江中游城市群和哈尔滨长春城市群的成交量依旧趴在地上,同比降幅仍在15%-20%,市场修复能力较弱。

未来,城市群之间的分化是否会进一步加大,我们拭目以待。

回顾完2020年的楼市整体表现,接下来,我们来看看,报告认为2021年将会出现哪些新趋势。

买房要趁早?“她需求”不断走强

近年来,年轻购房者在房地产交易中所占比重增速明显,2020年全国30个重点城市购房客群中,30岁以下客户占比达到26%,比2017年提高了12%。

以北京和深圳为例,北京2020年购房者中位年龄为35岁,比2016年下降2岁;深圳则为33岁,比2016年下降3岁。

此外,年轻女性在购房人群中的比例也不断上升。

报告显示,2020年24岁以下和25-29岁女性购房客群的占比,分别较2017年提高了6.6%和6.2%,明显高于其他年龄段。

随着女性受教育程度越来越高,当代年轻女性收入水平不断提高,加上家庭支持,能够支撑她们与男方共同出资购房或独立购房。

长三角地区成为楼市吸金王

报告提出的第二个趋势是,随着人口逐渐向头部集中,房地产市场的城市鸿沟会进一步拉大。

这里的头部主要是指京津冀、长三角、珠三角三大城市群。

从历史来看,2010年京津冀、长三角、珠三角三大城市群成交量占全国比重的32%,到了2020年上半年,这个数值提高到了41%。

其中,长三角城市群占了23%,比2010年提高了约8%。

我们知道,市场动力与人口流动是相呼应的。那么在“房住不炒”背景下,人口因素对城市住房需求的影响不言而喻。

2019年珠三角、长三角城市群常住总人口同比增幅分别为1.5%和0.8%,在所有城市群中表现亮眼,尤其是在珠三角地区,外来人口置业的需求最为显著。

更青睐买更大、更新的房子

报告提出的第三个趋势是,人们对于居住品质的要求越来越高。

随着居民生活质量和收入水平的不断提升,大家对居住的需求早已不再是“一间陋室”,而是三居室甚至大平层,与之配套的还有小区的高质量物业和怡人的绿化环境。

报告显示,2020年在全国30个样本城市中,购买三居及以上房型的客群占比为32%,连续两年上升。

这里尤其要提一下新一线城市。

2020年新一线城市购买三居及以上住宅品类的客群占比为40%,比一线城市高出15%。

而且,随着住房整体短缺局面的结束,购房者开始从“居者有其屋”向“居者优其屋”升级。

以楼龄为例,购房者更加青睐年轻的住宅。报告显示,2020年购买楼龄在10年以内的购房客群占比达到46%,较2017年提高16%。

多看少买,理性购房

最后,报告认为,购房者将变得越来越理性。

在“房住不炒”楼市高压调控之下,购房客户也逐渐向理性回归。根据贝壳研究院的调查,超8成受访者认为,自己所在城市未来1年房价是持平或微涨。

同时,闭眼买房的日子早已过去,购房者回归理性也体现在购房行为更加谨慎。

相比之前,如今购房者在购房成交前会充分浏览意向房源,做出更充足的准备。比如2020年,重点城市购房客户在成交前,平均浏览房源的数量达到了2017年的2.5倍。

以上,就是《2021年房地产市场展望》报告提出的4大趋势。此外,报告还分析了2020年爆雷的长租公寓将何去何从?不论你是租客还是房东,之后该如何避免踩雷?以及国家正在重点推进改造的老旧小区,是否能焕发第二春?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读