美军4架B52轰炸机飞抵关岛 美媒强调:就在南海附近

2021-02-04 08:28

美军近日将4架B-52轰炸机部署至关岛安德森空军基地,美媒在报道中刻意强调,这一部署地距离就在南海附近。

据美国《星条旗报》网站2月1日报道,由4架美军B-52战略轰炸机组成的特遣部队于上周四(1月28日)飞抵关岛安德森空军基地,这是美国空军正在进行的全球战略资产机动转移能力演示的一部分。

美军4架B52轰炸机飞抵关岛 美媒强调:就在南海附近

美国空军在声明中称,这些来自路易斯安那州巴克斯代尔空军基地第96轰炸机中队的B-52轰炸机被派到印度-太平洋地区,通过“战略威慑”来“加强以规则为基础的国际秩序”。

《星条旗报》在报道中提到,关岛位于菲律宾海的东部,就在南海附近。美国空军表示,第96轰炸机中队上一次被部署到关岛还是在2018年12月。这支特遣部队将有助于“维护全球稳定和安全,同时让部队能够熟悉在不同的地区开展行动”,该部队将与在该地区的其他美军部队、盟友以及伙伴国部队一起开展训练。但美军没有具体说明这支特遣部队将在关岛停留多久。

美国空军在去年结束了此前15年从未间断的在关岛部署轰炸机的做法,转而采用一种更加难以预测的方式进行部署——使用轰炸机特遣部队,这一做法也与2018年美国国防战略中对不可预测性的要求相一致。去年,美国空军让B-52、B-1B和B-2轰炸机在关岛轮换执行任务,还与美国海军和日本航空自卫队开展了联合演习。

美军4架B52轰炸机飞抵关岛 美媒强调:就在南海附近

值得注意的是,一架美军B-52轰炸机在1月28日被曝出曾于1月25日在前往关岛部署的途中先“兜圈”飞到南海。这架美军B-52轰炸机飞经菲律宾海、苏拉威西海、苏禄海上空进入南海,在南海上空飞行后从巴士海峡返回关岛安德森空军基地。

在1月25日的外交部例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚表示,美国频繁派舰机进入南海活动,炫耀武力,不利于地区局势的和平与稳定。

对于美军近期在中国周边活动频繁等情况,中国国防部新闻发言人吴谦大校此前在例行记者会上回应称,近期,美方加大对华挑衅施压力度,对此我们的态度清晰明确:一是反对,二是不怕。美方一些政客在大选前为了一己私利,极力破坏中美两国两军关系,甚至妄图制造意外事件和军事冲突,这种行径置双方一线官兵生命安危于不顾,置两国人民根本利益于不顾,置世界人民和平诉求于不顾,是极不得人心的。中国军队将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护世界和地区和平稳定。我们奉劝美方一些政客认清现实,保持理性,停止挑衅,推动两国两军关系回到正确的轨道。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读