第三艘075都下水了,076在路上了吗

2021-02-03 08:10

作者:晨枫老苑

本文转载自:晨枫老苑(ID:  ChenFengLaoYuan )

1月29日,073三号舰在沪东中华下水,至此,已知开工建造的3艘075已经全部下水。

第三艘075都下水了,076在路上了吗

1月29日,075三号舰下水


第三艘075都下水了,076在路上了吗


第三艘075都下水了,076在路上了吗

此前,一号舰和二号舰已经海试

075一号舰于2019年9月25日下水,二号舰于2020年4月22日下水。一号舰从下水到海试耗时近8个月,二号舰下水后3个多月就海试了,估计三号舰的舾装时间不会长于二号舰。3艘075全部入役后,可以做到一艘战备、一艘休整和待命、一艘维修的可持续循环,常年保持至少一艘075处于海上巡逻或者随时可出动的状态。
075的吨位说法不一。官方说法是三万吨级,民间说法是四万吨级,这可能是标准排水量和满载排水量的差异,也可能是盼望心切的结果。但没有争议的是性质:这是全平直通甲板的两栖攻击舰,便于直升机起降,坞舱则可搭载登陆艇和两栖车辆,另有车辆甲板和载兵舱,具有完整的两栖攻击能力。

第三艘075都下水了,076在路上了吗

075的主要武器是各种直升机,在定位上与美国“黄蜂”级相似,但吨位稍小,也不能搭载STOVL战斗机。图中是“玛金岛”号

075的甲板宽大,便于起降重型直升机,对舰载直升机也有完善的海上维修能力,这是与驱护舰本质不同的。075也可作为反潜或扫雷航母使用,直升机反潜的效率大大高于水面舰艇反潜,直升机扫雷不仅效率高,还可避免受到引爆水雷的伤害。在理论上,075可伴随航母行动,作为编队的反潜平台,为航母减负。在固定翼舰载预警机还未就绪时,这也可以成为预警平台,通过多架预警直升机轮流升空,为编队提供不间断预警。不过075的航速较低,可能不超过25节,与航速30节的航母编队不易混编,美国海军正是因为航速差异而绝少将航母与两栖攻击舰混编。
毫无疑问,3艘075的建造和入役非常迅速。比照世界上最接近的美国“黄蜂”级,一号舰“黄蜂”号在1987年8月4日下水,1989年6月29日入役,耗时近两年;二号舰“埃塞克斯”号1991年2月23日下水,1992年10月17日入役,耗时约20个月,与一号舰的下水间隔约3年半。三号舰“基尔萨奇”号1992年3月26日下水,1993年10月16日入役,耗时19个月,下水间隔一年多一点。换句话说,这是建造稳定后可以预期的速度。后续舰的建造间隔并不均匀,但这更多的是预算的原因,下水后到入役的时间则稳定在15-18个月范围。
075一号舰是否完成了海试、已经入役不好说,但中国海军对075的设计非常有信心,所以一气建造3艘。换句话说,这样的建造速度是基于海试不至于发现重大问题、不会导致设计大改的期望,所以估计海试到入役时间至少不会超过“黄蜂”号。中国是第一次设计、建造全平直通甲板两栖攻击舰,但已经有了071的经验,而且在近年狂下饺子中积累了世界上最丰富的军船设计和造船经验,这样的底气是有根据的。相比之下,“黄蜂”号到“埃塞克斯”号的间隔是考虑到为设计修改留有空间的。这不是说美国已经缺乏海军造船经验了,但几十年有一搭没一搭地设计和造船,也确实只够减缓经验流失。
在现有3艘075之后,没有迹象将马上继续建造,人们自然在猜测:是否076已经在路上了?再进一步:076是否不再满足于两栖攻击舰,而是准航母?
075很“倒霉”。一号舰下水赶在国庆70周年阅兵前,网红了才一个多星期就“过气”了。到二号舰下水的时候,人们已经“忘记关心”了。现在三号舰下水,但人们的眼光早已死死盯在003航母上了。
人们对075也是不乏遗憾的,最大的遗憾是不能像“黄蜂”级那样当作准航母使用。中国缺乏“鹞”式或者F-35B那样的短距起飞、垂直降落(简称STOVL)战斗机,在可预见的将来,STOVL战斗机都不会是研发重点,所以遗憾也没用,不可能就是不可能。另一方面,据传003将使用电弹,中国的固定翼无人机技术也在迅猛发展,装备电弹、吨位和飞行甲板更大的076或许能满足人们的准航母梦。

第三艘075都下水了,076在路上了吗


第三艘075都下水了,076在路上了吗

中国没有可用的STOVL战斗机,但电弹(上)和舰载无人机(下)带来新的希望

中国截弯取直、直接走电弹路线是正确的。蒸弹技术成熟只是对美国而言的。蒸弹的具体技术并不简单,更不可靠。蒸弹需要消耗大量高纯淡水,高压蒸气膨胀推动活塞的过程中形成的冷凝水需要及时分离和移除,以免造成水锤、汽蚀等问题。美国航母上的蒸弹是高维修项目,也不能长时间连续使用。采用核动力的原因之一就是核动力可以全时提供足量高压蒸汽,不需要在连续弹射起飞后因为蒸汽供应不足而必须降低航速,实际上还是有高峰出动数量的限制,按照最高速度在4分钟内连续弹射8架战斗机之后,蒸汽会出现不足,航速可能从30节降低到22节,要“喘一口气”才能恢复航速和恢复弹射。
电弹有电弹的挑战,“福特”号上的电弹到现在还没有理顺,但这是方向。实际上,美国与中国在电弹上差不多是站在同一起点上,马伟明院士甚至很豪气地宣称:“要领先就领先美国”。电弹的另一面是电拦(电磁拦阻索),与储能系统相结合,这是能量回收的有效方法,降低发电要求,增加连续出动能力。
但电弹毕竟成本高、耗电高、重量大、体积大,装用本来就因为动力限制而只能达到25节航速的两栖攻击舰对动力系统的负担也太大。另一个问题是:076用的电弹必须全新研制,而不可能直接搬用003的电弹。003是全规格航母,需要将35-40吨重的舰载飞机加速到离舰速度。但076不可能搭载这样的重型舰载飞机,首先飞行甲板就受不了,照搬不仅是浪费,也太重,影响重心。问题是“小电弹”不是简单缩比就可以重做一套的,全新设计将大大提高076的成本,抵消准航母的低成本优势。
更大的问题在于无人机。076需要上什么样的无人机?用来干什么?归根到底:076作为准航母,将与航母如何配合?在舰队的非两栖作战中如何定位?

第三艘075都下水了,076在路上了吗

“美国”号可搭载20架F-35B,这是人们理想中的准航母

美国“黄蜂”级和“美国”级在按照准航母构型出动时,可搭载20架F-35B和2架MH-60S直升机。这使得这些准航母在舰载战斗机的单机战斗力方面向大甲板航母看齐,包括舰队防空和对地对海攻击能力。除了数量有点不足歪,缺乏的主要是完整的包括预警机、电子战机、加油机、反潜机的舰载空中力量。但在距离己方海岸不超过1500-2000公里的范围内,还是可以得到岸基预警机、电子战机、加油机、反潜机支援的,这时准航母的主要作用是作为流动的海上机场,可以“神出鬼没”地灵活部署到有利地点,用F-35B从出其不意的方向发动攻击和撤出。
问题在于即使“神出鬼没”,这些准航母也不可能当作真正的大甲板航母使用。为了保护自身安全,准航母依然需要在任何时候至少在空中保持一个双机巡逻编队,在甲板上至少保持一个双机待命编队,同时对一个降落的双机编队进行加油、装弹、视情抢修和休整,并保持6-8架待命增援的战斗机,以防备敌人的大规模导弹和空中袭击。也就是说,可用于对地对海攻击的飞机不超过6-8架。
这还是在所有飞机都保持理想战备状态、统统可以出动的情况下,考虑到实际战备率和维修情况,20架F-35B中只有12-14架可望在任何时候都达到可出动的战备状态。换句话说,在高烈度海战中,除非放弃舰队防空,这样的准航母实际上无力组织有意义的对地对海攻击,但对缺乏海空作战能力的中小国家还是有很大的威胁。
在理论上,缺乏STOVL战斗机的中国可以在电弹的配合下用舰载无人机实现类似的准航母。问题是,代表舰载无人作战飞机最高水平的X-47B也只是以对地对海打击为主,缺乏空战能力;美国空军正在研制的“忠诚僚机”只有在有人长机的带领下才具有一定的空战能力。在可预见的将来,能代替有人战斗机的空战无人机还不可能实战化,使得用无人机加电弹替换F-35B都难以实现。
当然,准航母也可以换一个思路:不考虑舰队防空作用,主要作为对地对海的空中打击力量使用。这就是舰载打击力量的延伸了,舰队防空完全交给舰载防空导弹。
重型远程舰载导弹和舰载飞机抵近投弹都可达到打击目的,但成本和战略意义不同。导弹的速度快、突防力强、威力大,适合对高价值目标发动突发的一击夺命式的打击。舰载飞机的投弹量大、可中途召回、可抵近确认目标,适合对大量目标发动反复打击。文献计算表明,战役时间延长到几天以上,飞机打击的效费比就肯定超过导弹,时间越长,差异越大。但短促、激烈的打击反而是导弹的效益更高。
舰队决战中的反舰打击本来就是雷霆万钧、一击夺命的事情,不存在连着打击多少天的问题。换句话说,舰载机并无优势。随着高超音速超远程反舰导弹的出现,舰载机的航程优势也开始消失了。航母的另一作用是海上控制,在很大一片海域稳定地维持制海权,但这需要首先拥有制空权,只适合在舰队防空导弹防卫圈内活动的舰载机也有违航母的初衷。
对地打击的战役长度轻易就可超过几天时间,不仅有首先夺取制空权的问题,还有准航母对岸基目标的防空压制问题。简单说,准航母的打击力量只够对付中小国家。对于常年需要远洋干涉的美国海军来说,这是比出动大甲板航母更为经济的做法。但这种作战模式对中国意义不大,中国海军的建军基点是高烈度战争,主要对手是美国海军及配合混编作战的日本、澳大利亚等仆从海军,“欺软怕硬”、主打对地对海攻击、缺乏海上制空能力的准航母的作用有限。

第三艘075都下水了,076在路上了吗

二战时代美国“列克星敦”号(CV-16)上战斗机降落的情景,可以看到舰艉方向飞机正在降落,但舰艏还有飞机停放在甲板中间。降落的飞机全靠拦阻索停下,以免撞上前面的飞机

无人机加电弹的另一个问题是舰上着陆。STOVL战斗机是垂直着陆的,需要的甲板面积与重型直升机相当,相对省地方。但常规起降的无人机就需要甲板跑道和拦阻索了。在斜角甲板之前,航母是全平直通甲板的,起飞和降落是在同一条跑道上。不仅时间上必须错开,先行着舰的飞机还要赶紧移动到停机区。数量少的话,还有条件靠边停放,数量一多,就需要占用舰艏停放了。这时后续降落的飞机全靠拦阻索才能不撞上前面停放的飞机,已经没有复飞的可能了。由于二战时代螺旋桨飞机的速度较低,这样做还问题不大,但喷气时代就必须考虑复飞问题。斜角甲板将起飞与降落跑道分开,并且永远可以在降落失败时复飞,安全多了。
问题是075这样的全平直通甲板又回到了二战时代,很难适应着舰速度较高的高性能无人机。增加斜角甲板可以解决降落问题,但外挑部份增加的重量很大,必须大大增加吨位才能维持稳定性。“辽宁”号和“山东”号缺乏甲板上的停机区,对快速周转的影响很大。在理论上,舰艉左舷增加外挑甲板,舰桥前右舷增加外挑和形成“凸肩”,可显著增加停机区。问题是这样要增加很多结构重量,而且很影响重心和稳定性,必须增加吨位,随之而来的是增加动力。
斜甲板也需要足够长度才能使得降落的飞机停下,并有足够的空间转向、离开、进入停机区,这决定了斜甲板的长度小不了。斜甲板还迫使使用重量更大、重心远离中轴线的舷侧升降机,而不能使用相对简单、轻便的舰艉升降机。

第三艘075都下水了,076在路上了吗

“辽宁”号最大的遗憾是缺乏甲板上的停机区面积。看上去好像把舰艉左舷和舰桥前右舷增加外挑就可以解决问题,实际上引起吨位、稳定性、动力等一系列问题,做不到

第三艘075都下水了,076在路上了吗

俄罗斯为印度改装“戈尔什科夫”号时在右舷硬性增加外挑甲板以平衡左舷重量,代价是增加吨位、降低航速、降低浮力储备和适航性

第三艘075都下水了,076在路上了吗

即使这样,依然需要很小心的在这里凹进去、在那里凸出来,尽量减少增重和平衡两舷重量

第三艘075都下水了,076在路上了吗

舰桥右侧增加的甲板面积还是无法用于停机,实际上除了水兵练瑜伽或者晒太阳,干什么都不好

第三艘075都下水了,076在路上了吗

舰桥右侧对应于本来的右舷舷侧,新增的甲板面积完全是后加的

俄罗斯为印度改装“戈尔什科夫”号航母很说明航母增加外挑甲板的困难。“戈尔什科夫”本来就有斜甲板,但这不是美国风格的大甲板航母斜甲板,而是扭转到斜角度的直通甲板,因为这本来就是为直升机和VTOL战斗机设计的,右舷巨大的舰桥正好平衡重量。在改装为“维克拉马迪亚”号的过程中,不仅前甲板要改装为滑跃起飞甲板,还需要缩小舰桥,增加左右舷外挑甲板以形成停机区,结果是各种不适,还因为吨位大增而损害了浮力储备和适航性。
“放大并带斜甲板的075”也很难避免吨位、动力、成本迅速增加的问题。既然走到这一步了,还不如进一步增加到6万吨级,增加载机量,打造成002那样的中型航母,效费比更高。但8万吨级的超级航母的效费比比中型航母更高,这正是003的定位。这是一条一踩上去就难以止步的滑坡。美国“福莱斯特”级到“小鹰”级都在8万吨级,中国的003也很可能达到8万吨级,并不是巧合。
但是换一个思路,把准航母打造成编队的情报、监视、侦察(简称ISR)中心,但淡化空战和对地对海打击作用,无人机或许能发挥独特优势。无人机容易实现超长航时和超高升限,便于控制广大海空作战空间,可以成为编队的千里眼、顺风耳,便于编队里的远程导弹发挥威力。

第三艘075都下水了,076在路上了吗

美国MQ-4C“海神”一级的大型高空长航时无人机的海空监视能力强大

第三艘075都下水了,076在路上了吗

美国MQ-9B“海上卫士” 一级的中空长航时无人机在海空监视方面也有很大作用


第三艘075都下水了,076在路上了吗

还能进行低空反潜作战


第三艘075都下水了,076在路上了吗

但比照“美国”号,如果需要滑跑降落的话,翼展11米的F-35B有足够宽度,翼展14米的MV-22也行,但要是翼展增加到X-47B那样的19米或者MQ-9B的20米,就非常紧张了,难保运作安全

高空长航时(简称HALE)海上无人机以美国MQ-4“海神”为代表,这是从空军的RQ-4“全球鹰”发展而来的,飞行高度高,巡航时间长,但尺度太大,不可能在准航母上使用。中空长航时(简称MALE)海上无人机以美国MQ-9B“海上卫士”为代表,使用更加灵活,更有战术价值,但翼展依然太大,达到20米。
F-35B的翼展才11米,MV-22达到14米。X-47B的19米翼展已经很难在准航母上降落了,MQ-9B更难。X-47B的翼展限制在19米正是出于上舰考虑。但大翼展正是MALE无人机得以长航时的根本秘诀,不能大翼展就没有MALE。HALE的翼展更大,MQ-4C“海神”达到39.9米,连大甲板航母上都没法运作。大翼展无人机在电弹的帮助下,起飞还有可能;甲板运作可以折叠机翼以减小占地;但降落就没办法了,在空中就折叠机翼是不可能的,大翼展在撞上舰桥前就被拦阻索拉住也难以保证,而且在任何时候都没有复飞的可能。

第三艘075都下水了,076在路上了吗

第三艘075都下水了,076在路上了吗


第三艘075都下水了,076在路上了吗

能垂直起落的无人机是有的,如美国的TERN(上、中)和“海上哨兵”,在075尚运作毫无压力,不需要更大的076,更不需要电弹

但直升机和STOVL或者VTOL(垂直起落)无人机是可以在准航母上运作的。直升机不必多说,STOVL或者VTOL无人机方兴未艾,发展潜力无穷,美国DARPA和海军陆战队正在大力发展的TERN就是一个例子。这用“复古”的尾坐式垂直起落方式,起落动力和巡航动力合一,并不需要专用的垂直起落发动机或者偏转喷口/旋翼。这种在有人驾驶时代非常别扭的起落方式在无人机时代得到意外复兴,动力和飞控技术难度也不高,特别适合舰上使用。由于起落不靠机翼升力,可用折叠机翼减少起飞、着陆和舰上运作时的占地,但在转入平飞的时候打开,大大增加翼展,改善长航时性能,毕竟对于续航力来说,翼展是硬道理,“一白抵三俏”。
但这也没有必要专门研制076了,更无必要上电弹,用075就可以,甚至都不一定需要075,只要带直升机甲板的舰船都可以运作。但全平直通甲板和大机库肯定是有利于直升机和STOVL无人机的高强度运作的。不仅起飞、着陆的运作空间宽敞,还有充裕的维修空间。这正是075的意义。
作为大型载机平台,075可以从搭载预警、反潜直升机开始,为编队提供态势感知。不管舰载雷达如何先进,站得高看得远的道理是永远不变的。预警直升机对于航母来说有所不足,但对于水面舰艇编队,这就是质变了。反潜也一样,直-18一级的重型直升机不是直-9甚至直-20可比的。中国海军的未来主力是航母战斗群和水面战斗群的互补,以055为核心的水面战斗群得到075的配合后,战斗力就倍增了,完全能成为航母战斗群的有力配合。

第三艘075都下水了,076在路上了吗

在已有6+2艘071的现在,继续大造075并无紧迫性

另一方面,由于地缘战略特点,中国的两栖攻击力量规模并无必要追赶美国,尤其在已有6+2艘071的情况下。075特别适合南海的岛屿战场,对钓鱼岛这样的东海战场也很有用。对于这些主要的特定战场来说,更大吨位并无必要。对于解放台湾来说,075或者更大的两栖攻击舰也非必要。两栖攻击是解放台湾的临门一脚,但战斗的大头在于先期的海空和导弹、远火打击,并不需要两栖攻坚。台湾也没有那么远,有两栖攻击舰当然好,没有也不必特意为此大造特造。075相对于071的意义在于大型载机平台和海上ISR核心,这是信息化、体系化的中国海军特别需要的。
也就是说,075尽管不幸成为中国海军里过气最快的网红,其实是大有可为的。但中国海军为什么在迅速建造3艘之后就嘎然而止呢?这可能有几个原因:

  1. 075的战斗力在于搭载的直升机,但在现有舰船的甲板尚不能填满的时候,继续大造075是超前太多了。

  2. 适用的STOVL或VTOL无人机尚未就绪。

  3. 以全平直通甲板的两栖攻击舰为核心的新型战斗群的战术和技术还需磨合。

  4. 中国海军的迅速扩建导致有经验的舰长和官兵的紧缺,需要等部队建设跟上来,才能避免过度的装备等人。

  5. 中国海军的近期投资重点有所改变,可能需要把更大力量投入在003一号舰和二号舰上,更是要在核动力攻击潜艇方面加速补课。

  6. 中国海军造船厂的产能也因为出口订单而开始紧张,巴基斯坦的4艘054AP已经下水一半,但巴基斯坦还希望继续订购6艘5000吨级的防空护卫舰,泰国的071E也要进坞建造了,可能还有其他订单。

第三艘075都下水了,076在路上了吗

巴基斯坦的054AP订单还有一半待完成


第三艘075都下水了,076在路上了吗

071的泰国订单也需要完成

从历史上来看,这样的“停顿”也是有先例的。071级一号舰“昆仑山”号在2007年入役后,相隔4年才有二号舰“井冈山”号入役,紧接着是三号舰“长白山”号入役。一号舰和二号舰之间的间隔无疑是因为缺乏这类大舰的经验,要等海试反馈才开展后续建造。但四号舰“沂蒙山”号于三号舰之间又是间隔4年才在2016年入役,然后一气又是5艘。这就不是基本设计需要完善和积累建造经验的问题了,可能是和075同样的问题,是有意“喘口气”。
075的第二批还可能融入某种升级,比如像“美国”级一样取消坞舱,增加航空维修设施空间,增加航空燃油和弹药的携带量,专职作为辅助航母。“美国”级从三号舰开始又恢复坞舱了,这是从美国海军已有12艘大甲板航母和海军陆战队的两栖作战需要出发的。但中国海军的需要不同,以海空ISR为主的辅助航母是很有价值的补充。因此,几年后075续建是完全可能的事情,075最终数量比肩071也是完全可能的事情。中国海军造船厂的效率和速度世界第一,即使4、5年后需要第二批075开始下水,也没有必要现在就开工。
这就是说,比075更大的076并无必要,中国海军也不会照抄美国海军的发展道路,075并不完全对标“黄蜂”级或者“美国”级。但在走自己的路,让鹰酱无路可走这一点上还是不变的。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读