非洲有多少将军是石家庄毕业的

2021-01-28 14:21

在远离河北省8000多公里外的古老非洲,没人数得清有多少将军会说石家庄话。

作为当地一项传统的军事技能,这是辨别部队高级将领的重要线索之一。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

在撒哈拉沙漠以南的一些国家参军,要是没到过中国军校进修,晋升都显得没那么名正言顺。

从整理内务到三三制再到知兵爱兵考核,都是首先要掌握的前置技能。

在这一点上,石家庄的教官们基本做到了桃李满非洲。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

2018年中国人民解放军陆军步兵学院石家庄校区,举行的“淬火-2018”野外综合演练

一到开学季,非洲各国军事精英就会准时前往石家庄报道,对他们来说这里比西点军校更有吸引力。

你可以把这看作是华北平原对人类诞生地的一种回溯,一直都有人认为中国正在秘密帮助非洲打造瓦坎达。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

“以前在石家庄老火车站候车时看到过两三次成群坐火车的黑人,当时还纳闷看样子也不像外教或者来旅游的。”

“直到有次去陆军学院找朋友玩,看到教官在教一个非洲军人怎么用汽车轮毂埋地雷。”

非洲有多少将军是石家庄毕业的

在陆军步兵学院石家庄校区试用95式步枪的非洲外训学员

图片来源:铁血社区

一位在部队家属院里长大的朋友说,他第一次见到的外国人就是跟着他爸训练的黑人。

从小他就觉得非洲人有当侦察兵的绝对优势,如果在没有照明条件的黑夜里执行任务,等敌方军营反应过来时,已经被3000多名黑人士兵包围了。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

当然非洲远不是石家庄军事智慧的辐射边缘,《侣行》节目中还曾出现过阿富汗的石家庄步院毕业生,面对镜头当场拿出了自己的毕业证书。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

非洲有多少将军是石家庄毕业的

非洲有多少将军是石家庄毕业的

非洲有多少将军是石家庄毕业的

石家庄机械化步兵学院,现在是中国人民解放军陆军步兵学院石家庄校区,当地人一直称作陆军学院

石家庄是全国唯一没有211也没有985的省会城市,但这里拥有一流的军校。

活跃在非洲各国政坛和军队的高级将领多数都曾在这受训,已经成为传统,有人透露其中还包括坦桑尼亚总参谋长。

也可以说坦桑尼亚军队都是石家庄指导的,早在70年代以前他们就派军官到这里学习,至今仍使用魔改级59式坦克,是东非地区少有能做到“步坦协同”不压死自己人的部队。

“他们可能是目前唯一拥有全型号59式坦克的国家,作为第一代坦克,我国现役的都快凑不齐型号了。”

非洲有多少将军是石家庄毕业的

非洲有多少将军是石家庄毕业的

坦桑尼亚军队被称为“东非解放军”,陆军坦克以59坦克为主,空军战机以歼-7为主

“以前我在蚌埠装甲兵学院学习过一段时间,那老班长面对比他高一头的坦桑尼亚黑人军官,被子叠不好了上去就是铲两巴掌,看的我一愣一愣的。”

要知道他们当时连饭前唱歌都学回去了,之后就把学习成果汇报在了乌坦战争里。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

根据维基百科的介绍,1978年10月,通过军事政变上位的乌干达总统阿明突然对坦桑尼亚宣战,导致卡盖拉区在几天之内全面沦陷,并声称该区自古以来就属于乌干达。

11月4日阿明公开邀请坦桑尼亚总统尼雷尔上擂台比拳击,要是尼雷尔赢了,就将占领的土地全部归还。阿明表示尼雷尔年老体弱,自己愿意在比赛时绑住一只手,两腿再加铅块,用单手应战。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

时任乌干达总统的阿明,人称“吃人恶魔”,除了在国内搞出许多屠杀事件,还曾把与自己情妇偷情的男子煮熟吃了

本来没人看好坦桑尼亚,直到他们一路反打进了乌干达首都。

坦桑尼亚政府深谙群众基础的重要性,几个星期内动员超过6万人入伍,11月底就挡住了对方攻势,到了12月,所有乌干达军队都被驱逐出境。

依靠从中国学回的作战技术,联合28个反乌干达组织成立全国解放阵线,坦军攻入对方首都坎帕拉,路上又吊打了对方拥有苏联装备的援军卡扎菲,直到乌干达选出新总统才撤离。

行军讲究阵容规整,不拿群众一针一线,面对贯彻了“三大纪律八项注意”的坦桑尼亚部队,坎帕拉人民基本都是跳着舞迎接的。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

乌坦战争至今在乌干达还被称为解放战争,此后乌干达也派人到中国军校培训

在非洲大陆另一次长达20多年的战争里,同样也能找到他们对中国军校的热忱。

第二次苏丹内战时,北苏丹军队由中国国防大学一手调教,而南苏丹的中高级将领几乎全是石家庄的毕业生,他们最高司令官都是石家庄陆军指挥学院毕业的。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

这就类似于国防大学和石家庄军校之间的校园群架,也有军迷管这叫对抗性答辩,据说那段时间两边军校的教官最关心的就是南北苏丹战事。

“当时我们国家还调停过,他们非要打,有人建议应该请双方的教官出马制止。”

非洲有多少将军是石家庄毕业的

最终结果是南苏丹独立成功,石陆指并入国防大学,现在是国防大学联合作战学院

“当年苏丹的坦克兵也是在蚌埠学习的,演练坦克作战科目时,随着教官一声令下,装有导航的12辆坦克,竟然被开往了四个不同的方向。”

“之后非洲学员的训练标准改成了只要能独立开出25公里不偏离方向,就算合格。”

非洲有多少将军是石家庄毕业的

非洲有多少将军是石家庄毕业的

难免也就有人说非洲各国打仗,其实就是各大中国军校的师兄弟们掐架,作为全国第一个被解放军收复的城市,红旗将从石家庄插遍全世界。

“某次石陆指新生报道,两个外籍留学生差点干起来,一问才知道两国真打仗呢。”

非洲有多少将军是石家庄毕业的

图片来源:解放军报,王建臣摄影

厄立特里亚跟埃塞俄比亚打的独立战争,埃塞俄比亚军队师从石家庄,熟练掌握迂回战术,厄立特里亚的总统是南京陆军指挥学院毕业,还会唱《团结就是力量》。

而之后的埃塞俄比亚总统穆拉图,曾在北京语言大学进修。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

非洲有多少将军是石家庄毕业的

非洲有多少将军是石家庄毕业的

在穆拉图总统的留学生卡上可以得知,总统的家庭成分属于地主

从某种角度上来说,非洲群雄割据有点像是一场“留学生战争”。

在媒体的报道中,南京陆军指挥学院属于总统岗前培训的第一梯队,单是这里就给非洲培养了5位总统:

纳米比亚总统努乔马、坦桑尼亚总统基奎特、刚果(金)总统卡比拉、厄立特里亚总统伊萨亚斯、几内亚比绍总统维埃拉。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

这里的学员还包括且不限于韩国、新加坡,以及巴西、智利等拉美国家

其中努乔马在1964年到南京陆指进修后,回国靠着打游击和农村包围城市的战术,成功带领本地人民脱离南非完成独立。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

可以说国防大学、石家庄陆指、石家庄机步院和南京陆指,共同构成了非洲各地军方或政府领导人才的培训基地。

所以如果你在军校里碰到了非洲留学生,那他很可能是某个国家的高级储备干部。

“当年有个人跟我一起在教导队挨训,那货回国后成了总统,再看到他都是在新闻联播上。”

非洲有多少将军是石家庄毕业的

非洲有多少将军是石家庄毕业的

图片来源:公众号军报记者

长久以来,非洲军人们不远万里来学习,回国又继续为自己的国家效力,掌握话语权后再派出新人,不断形成了某种循环。

其中有位军官曾说自己最喜欢的教材是《孙子兵法》,他从中理解了什么是“不战而屈人之兵”,也理解了战争的本质,永远都应该是“止戈”。

非洲有多少将军是石家庄毕业的

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读

  • 中共攻打台湾是落入美国军火商圈套

          中国大陆以及台湾的统一归属问题,竟然成为世界各国的议事话题,引起军事竞争,甚至形成战争威胁。日前听台湾电台人士的讨论,他们对于不...

    2021-09-19 06:05
  • 法国此仇不报 何以“立法”?

    【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?美英凭啥这么欺负法国?法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。退出北...

    2021-09-19 01:44
  • 现实清楚表明,是中美关係决定着美台关係

    自特朗普上台执政以来,美台关係就发生了巨大变化,他们政治关联度越来越密切,拜登上台继承其护台路线,目前更有冲击一中底线的举动,摇摇欲试。 面对这一敏感局面,我们该如何判断...

    2021-09-18 13:47
  • 这可能才是恒大最大的危机所在

    中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。对此,许老板10日在恒大财富专题会上...

    2021-09-18 10:38
  • 澳大利亚:反华阵营里的尴尬局面

    美国、英国、澳大利亚三国领导人15日宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,澳方将因此在美国支持下获得核潜艇、“战斧”导弹等尖端军事设备。拜登称之为“历史性的一步...

    2021-09-18 08:29