拜登一上台,俄罗斯就乱了

2021-01-27 10:48

懂王和拜登最大区别的,不是对华态度,而是对俄政策。

果然,反俄反了一辈子的拜登刚上台,就狠狠搞了一把俄罗斯。

1月23日,俄罗斯多地爆发示威游行,反对普京要求释放反对派领袖的游行,警察和俄罗斯民众扭打,年轻人是游行的主力,甚至还有未成年人。

更恐怖的是在冲突中疯狂的民众还挖出了俄罗斯警察的一只眼睛,现场血淋淋。

俄罗斯刚刚看完美国国会山暴乱的好戏,美国方面一致认为国会暴乱的幕后主使方面是俄罗斯,这下拜登把颜色革命的那一套,全部使出来报复俄罗斯了。

不出意外的,美德法英又在国际上煽风点火,声援俄罗斯游行,并要求释放反对派领袖,纳瓦尼。

铁腕的普京对暴乱很不留情,现在俄罗斯国内已经逮捕了近3000人,这个纳瓦尼普京也是肯定不会放的。

普京能渡过这次执政危机吗?

岱岱是相信的。

普京的能力这么多年,已经得到了全球的认知,在奥运会开幕式上他打了一个电话就指挥军队灭了格鲁吉亚,真的是谈笑间樯橹灰飞烟灭,这次危机在久经风浪的普京眼里,还是小case 的。

但是,普京现在已经是68岁高龄了,他的接班人已经没影儿。

之前西方媒体黑普京,说普京身体不好,撑不住了,掌权不了太久,不服输的普京前段时间就冷水浇浴,来证明自己的身体完全hold的住,拜登都78岁了,普京完全能再干一个十年。

只要普京身子扛得住,俄罗斯就不会有大动乱的可能。

但是,让普京头疼的,不是欧美的颜色革命,也不是反对派纳瓦尼的煽动人心,还是俄罗斯糟糕的经济表现。

只从俄罗斯收回克里米亚后,俄罗斯就被欧美制裁到今天,经济一落千丈,石油又跌跌不休,这些年俄罗斯真的是有苦行军的感觉。

这也是为何俄罗斯国内对普京两极分化的原因。

年纪比较大的老一辈俄罗斯人,吃过历史的苦头,比当下更难的日子都过多,普京至少保证了国家的稳定和扩张,他们忆苦思甜下,还是继续支持普京。

但是大部分年轻一代,没有吃过俄罗斯动乱时期的苦头,现在让他们过上苦日子,无法忆苦思甜的年轻人是不卖普京账的,加上推特等互联网平台在俄罗斯的游行,欧美针对性的颜色革命也放在了互联网这代人上,俄罗斯的年轻人对普京很有怨言。

中国孟子还有一句老话,“民不患寡而患不均”,年轻一代难以忍受经济的不振社会的失业,更难以忍受俄罗斯执政政府的腐败。

反对派领袖纳瓦尼,就是揭露政府腐败,而获得俄罗斯年轻一代疯狂的追捧。

“起来纳瓦尼的“发家”经历也是很神奇的,从一个网络大V到最大反对派领袖、“普京最害怕的人”,他只花了8年时间。

2009年,本职是律师的纳瓦尼开始在博客活跃,专注揭露俄罗斯大型国企的腐败,抨击普京和他的同僚。他曾曝光俄罗斯石油输运管道巨头Transneft公司前任负责人,在建造东西伯利亚-太平洋输油管道时挪用至少40亿美元公款,此爆款文一出,33岁的纳瓦尼很快名声大噪,成为俄罗斯人的谈资,也顺理成章得到许多人的拥护,尤其是年轻人。

他相当会利用网络,声名鹊起后,建立了多个网站来揭露政府腐败,发动群众用手机拍摄证据,譬如某地的公路年久失修,政府不作为等,以此来叫板官方。

纳瓦尼也很懂。2011年接受电视采访时,他毫不客气地称执政党统一俄罗斯党为“强盗与小偷的政党”,意思是该党包藏祸心,腐败害国。这个说法影响力很大,直到现在仍是俄罗斯一句有名的政治黑话,执政党背着这个标签撕都撕不下来,而纳瓦尼却凭着这个说法在民意阶梯上再上一层楼。

然后趁着这股热度,纳瓦尼又成立了“与腐败斗争”基金会,线上线下互动。如果说之前还是小打小闹,基金会成立后就是长枪短炮都上了,越来越正规化。看得出来纳瓦尼是有组织、有计划地在向政界迈进,他恐怕也是俄罗斯唯一一个由网络世界走进现实政治的人物。

纳瓦尼的“与腐败斗争”基金会搞得最大的一次动作在今年3月,这个基金会发布了一份报告,矛头直指总理梅德韦杰夫,揭露梅德韦杰夫的“腐败帝国”,指责其以非法手段占有豪宅、游艇和酒庄,甚至还有一座养鸭场。这个视频被放在youtube上,点击量高达2300万次。

纳瓦尼的口号很能煽动人,他说:“我想要改变,我想生活在一个现代民主国家,我想把税收改为道路、学校和医院,而不是游艇、宫殿和葡萄园。”

“民不患寡而患不均”,以揭露政府腐败起家的纳瓦尼,成功在俄罗斯c位出道了。

当然,西方媒体这时候就会渲染,说普京是如何如何的忌惮纳瓦尼,多次逮捕,还四次毒杀纳瓦尼,纳瓦尼如何命悬一线逃出俄罗斯去了德国。

这都是吹的。

普京还毒杀纳瓦尼?

用让子弹飞的台词说就是——

普京:“大哥,你是知道我的,我要是出手,他不可能还活着。”

克格勃出身的普京真的要搞死纳瓦尼,有一千种死法,而且是干净利落绝对必死无疑的死法,纳瓦尼所谓的被四次毒杀,都是自己做局、欧美做局、宣传杜撰而已。

甚至其实,普京对纳瓦尼的感觉,还不是那么糟糕。

因为普京太知道自己手下那帮人是什么货色了。

普京掌权之处,俄罗斯的国家财富被寡头垄断,普京这么多年软硬兼施,让自己的人重新操控了国家财富,从石油到金融到地产,俄罗斯全国一盘棋,都是普京自己的人。

换句说话,之前的寡头们都不见了,都变成普京自己的人。

这不是普京贪图荣华富贵,他在俄罗斯已经万人之上了,他不贪那些钱,他需要的是掌控那些国家财富和经济大权,来服务他的政策。

就像李鸿章被翁同龢弹劾任人唯亲爱搞党政,李的回复一样:

“人家都说我李鸿章重用亲信,我倒要问问,我不用亲信用谁,难道要我用一个我连认都不认识的人?对一个我不了解的人,我怎么知道他能不能担当重任?”

“不就说我培植私人势力、任人唯亲吗?笑话,不任人唯亲,我任人唯疏不成?非要让我的部下不听话,处处和我作对?”

是啊,在一个缺乏制度保障和普遍信任的体制里下,如果不任人唯亲,又有谁信得过呢?

普京清洗寡头和反对派后,基本就是任人唯亲,安排自己人控制全国经济命脉。

但是,俄罗斯的腐败是深入骨髓的,纳瓦尼能有鼻子有眼爆出梅德韦杰夫的腐败证据,相信普京也不会不清楚自己手下人是什么德性。

不过 是比之前的寡头贪的少一些,更听话一些罢了,贪还是贪的。

但普京没有中国那种一党体制,能搞那么有效果的反腐,普京之前还和我们取过经,搞了搞,结果发现都是自己的人,就搁置了。

所以,普京对打着反腐旗号的纳瓦尼,态度没有我们想的那样反感。

甚至,普京毕竟是雄主,纳瓦尼全国支持率最高不过3%,而且没有任何从政经历,普京最高全国支持率60%,普京怕什么纳瓦尼?

所以,普京不会去毒杀一个不是威胁的威胁,相反,他反而会觉得纳瓦尼有意思,能帮他好好的敲打手下人,他有时候能顺水推舟对手下处理,让国家不至于那样腐败。

“梅德韦杰夫腐败视频疯传之后,有记者向普京提问,关于这个视频有何看法。

普京的回答一如既往地淡定:

“你不能只是揣测这些问题,一定要提出解决方案,你不能靠揣测,例如贪腐问题。只是喊‘小偷住手’还不够,你自己也不能做贼,大家懂我意思吗?”

普京的心里装着全球局势,国内的纳瓦尼是一条鲶鱼。

是的,纳瓦尼在普京眼里,就是一条鲶鱼。

结果没想到,虚荣心膨胀的纳瓦尼,从鲶鱼进化到了鲨鱼。

纳瓦尼觉得爆梅德韦杰夫还不过瘾,在前不久还爆出了普京的腐败。

在网络平台发布视频,说普京有个奢华的皇宫,皇宫内部装修如何极尽奢华,如何滥用民脂民膏。

阿列克谢·纳瓦尼(Alexei Navalny)在其网站上发布了详细资料,指责普京贪污,利用人民的财产建造了这座豪华宫殿。

纳瓦尼称自己通过装修承包商已获得了有关这座装饰精美的宫殿的独家资料。他在之前的视频也对此有一个简单的描述。

"红色的沙发环绕着一个扎眼的舞台,有一套钢管舞用设备,舞台、更衣室、聚光灯、钢管等应有尽有。大厅里甚至还有酒吧吧台。卧室也大得不可思议!”

“这是俄罗斯最戒备森严的地方,是普京最大的秘密。"

“有数百甚至数千人为普京这个秘密,护卫、园丁和建筑商等,包括俄罗斯最富有和最著名的人。"

"想象一下摩纳哥的王国?这个庄园的大小媲美39个摩纳哥王宫,其建造非常耗费人力、物力。"

之前普京还觉得纳瓦尼是条鲶鱼,反贪官不反皇帝,还有点意思,没想到纳瓦尼被欧美洗脑,搞出这样子虚乌有的黑水泼了过来,这下好了,普京一声令下,刚回国的纳瓦尼,立即就被捕了。

然后,欧美火上浇油,拿出颜色革命的拿手把戏,整个俄罗斯乱成一锅粥了。

小心有野心的鲶鱼,他们迟早会变成鲨鱼。

当然,这次内乱大概率是俄罗斯元气大伤,然后普京坚决不妥协,清洗反对派。

然而,只要俄罗斯经济一天不好转,社会民生一天不改善,普京手下的人一天不清廉执政,俄罗斯的内忧就一天不会得到解决。

我们中国在旁边吃瓜,当然挺高兴的。

我们押注拜登,普京押注懂王,现在果然拜登一上台就对普京重拳出击,的确是利好我们分担一些压力。

毕竟,拜登上台同时对中俄出牌,鼓动俄内乱,航母进入南海,但进入南海的才一个航母编队,完全不够东风炸的,拜登真的要硬气,就得来两个航母编队。

今天这个美国航母,被我们卫星定位到了,还发到了微博自媒体上,五角大楼是一脸尴尬,这种军事机密竟然连微博都知道了,然后我们竖起东风,定好位,这航母就吓得跑出九段线了。

我们也很有默契,让刚上热扫的美航母下来,各方冷处理这件事。

拜登上台,对中俄一起出招,对俄罗斯是重拳,对中国是虚拳。

中国当然也会拉一把俄罗斯,不会让俄罗斯太难受,大概率是买买买,不然俄罗斯真扛不住了,中国就唇亡齿寒了。

另外,再对比扩展谈一下普京手下那帮人。

说句实话,用人唯亲是强权政治的通病,普京手下人虽然比之前的寡头们吃相好看,但一直也是有吃相的,就是听话能办事,所普京有喜有忧。

可能,我们也挺头疼。

今天,恒大汽车暴涨,许家印老板真的很厉害,之前国家不拉他一把,他就玩起了自救,自从恒大总部搬来深圳后,高尔夫球没少打,朋友没少交,自己朋友圈就把恒大汽车拉的这么高。

交朋友的艺术,许老板是已臻化境。

当然,“港股市场历来是换手率极低的市场,只需极少的资金就能搅动股价”,许老板玩的这一套,还不是首创。

拆姐今天发了文章,写了许老板的朋友圈,够了,岱岱就不写了。

岱岱写下别的吧。

毕竟,这个别的,才是玩的更大的。

是的,农夫山泉。

是的,曾力夺亚洲首富的钟睒睒。

浙江诸暨的钟老板,是江浙资本这一块的,但他是另类,他很孤僻,独狼。

“他从不参加企业家协会,包括浙商总会、江南会等商业大佬云集的民间团体;亦不担任人大代表、政协委员等高职,不出席由政府相关部门召集的企业调研会议。

这样一位极其低调的浙江商人,极少在公众场合露面,连万泰生物今年在上交所的敲钟仪式,作为大股东的钟睒睒也缺席了。

浙商研究会执行会长杨轶清曾对媒体评价:“他是一线大佬,但像他这么低调的(大佬)在浙商群体中寥寥无几。他又很有个性,各种荣誉和评选都不参加,早年拒绝了很多应酬,可能也得罪了不少人。而‘孤狼’的外号就是由此而来,孤独而又极具狼性。”

但是,曾经做过记者的钟老板,却总喜欢说他在经济日报打工的日子。

2012年年末后,圈内人才明白了诸暨钟老板的“浙江日报情结”。

2019,农夫山泉上市,股价一路狂飙。

而钟老板的另一个公司,万泰生物,自4月29日正式登陆A股市场以来,连续收获26个一字板。

风头一时无两。

钟老板很有钱,也很大方。

“招股书显示,2017年到2019年,农夫山泉净赚119.52亿元。而2017年和2018年,分别派息3.67亿元,2019年再次提取资金向股东支付95.98亿元股息。换言之,2019的派息是2017年、2018年的26倍,且三次分红共计103.32亿元,几乎把三年赚的119.52亿元净利润“挥霍一空”。”

农夫山泉背后,有6家机构。

包括富达国际(FidelityInternational)、美国对冲基金Coatue、新加坡主权基金GIC、中国国有企业结构调整基金、日本巨头企业ORIX,以及诚通中信农业结构调整投资基金(有限合伙),其认购股数分别是3605万、2884万、2523万、1514万、721万、288.4万,合计11535.4万股,持股比例分别为9.29%、7.43%、6.5%、3.9%、1.86%、0.74%。

很有意思的是,耶鲁出身国际资本代言人的高瓴资本张磊,曾和钟老板谈过入局,但是被拒绝了。

或者应该说,张磊是因为金融属性,所以被钟老板的老乡拒绝了。

后来,低调的钟老板,成为亚洲首富。

“1月8日,根据福布斯实时富豪榜数据显示,农夫山泉的创始人钟凭借955亿美元(约合6207亿人民币)的身家坐稳亚洲首富的位置,其身价不仅超越了巴菲特,还相当于马化腾(身家约565亿美元)+刘强东(身家约218亿美元)+王健林(身家约146亿美元)之和。

成为首富之后,市场上还没有一家媒体正式的采访过他,关于他的视频更是少之又少。据悉,原本上市之初,钟睒睒连敲钟计划都没有,最后是应港交所的要求,才录制了一段几十秒的致辞视频。”

和恒大汽车差不多的套路,不过玩的更大。

现在看来,内地一茅台,港股一农夫山泉,如法炮制。

当年武汉,搞了一招抢大学生落户,全国城市都掀起了抢人竞赛。

当年贵州,搞了一招拉高酒企股价补贴地方财政,全国省市都如法炮制。

现在也不用太觉得恒大汽车的吃相太难看,算是农夫山泉后有样学样的吧。

回到开头。

俄罗斯。

普京经过浴血奋战,终于清理完了财阀寡头和反对派,安排上了自己的人把持国家命脉,更好的中央集权,保证了决策的配合和执行。

可是,杀死了恶龙的普京,看着手下人的身上,渐渐长出了些许鳞片。

这让纳瓦尼等野心家揪到了把柄,和欧美里应外合,掀起了国内的暴乱。

普京,不禁陷入了深思……

转自吃瓜群众 岱岱

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读