中印边境紧张,印方永久禁止中国59款APP

2021-01-26 14:16

据印媒报道,印度电子和信息技术部已经发布了最新通知,使得于去年6月份发布的禁止流行短视频应用TikTok和其他58个中国应用的行政命令,变成永久禁令。

《印度时报》周一报道称,印度政府于去年6月份首次发布并实施这一禁令时,曾给了这59个应用一个机会,让他们解释对遵守隐私和安全要求的立场。

这些应用包括字节跳动旗下流行短视频应用TikTok、腾讯旗下WeChat和阿里巴巴旗下UC浏览器等。印度时报报道称,这些应用的母公司当时还曾被要求回答一系列问题。

商业报纸Livemint援引消息人士的话报道称,“印度政府对这些公司的反应和解释不满意。因此,针对59个应用程序的禁令现在是永久的。”该报纸表示,最新通知是上周发出的。

印度电子和信息技术部去年6月份发布和实施的这一禁令指出,这些应用程序“对印度的主权和完整、国防、国家安全和公共秩序是一个损害。”但是,印度政府给中国这些应用的这些“罪名”却遭到业内人士的质疑。《外交学者》杂志资深编辑安基特·潘达当时就发表推文表示,“有没有人问,这59个被禁的中国应用具体、究竟是怎样威胁到印度的领土完整的?我之所以这样询问,是因为这很奇怪。”

另外,该禁令对印度用户来说也并非好消息。印度媒体今日印度曾报道称,新冠疫情期间,TikTok人气飙升,成为人们隔离期间的一个主要娱乐工具。TikTok当前全球下载量已突破20亿,其中印度用户就占了约三分之一,下载次数超过6.11亿。

尽管如此,去年9月,印度又禁止了另一批数量达118个中国科技公司的移动应用程序,其中包括腾讯旗下流行的视频游戏PUBG。TikTok一位代表向印度报纸经济时报表示,该公司正在评估该通知,并将酌情作出答复。

针对以上消息,媒体没有能够立即联系印度电子和信息技术部给予置评。

不过印度军方1月25日发表声明称,据证实,中印军队1月20日在纳库拉(Naku La)地区发生了一场小规模对峙。

当天早些时候,印度多家主流媒体报道称,中印军队在边境发生了新的冲突。

《印度时报》2021年1月25日报道称,多名消息人士透露,印度和中国军队几天前在边界锡金段的纳库拉地区发生冲突,双方都有人员受伤。

报道指出,纳库拉是2020年5月初中国和印度最初对峙的地点之一,其他对峙地点还有班公湖(Pangong Tso)、加勒万河谷(Galwan Valley)、高格拉(Gogra)地区以及温泉(Hot Springs)地区。

消息人士指出,局势现在已经得到控制。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 种口牙堪比买宝马,中国“口中生意”暴利如何造就

    带着父亲去拍完牙片后,医生给高瑞秋报出了价格,种2颗牙齿需要3万元。“我当时怔住了,万万没想到种个牙居然会这么贵。”高瑞秋对第一财经记者说,在反复思索后,她还是决定带着父亲再换下一...

    2021-03-08 20:54
  • “爱国者治港”不是赶所有香港民主派出局

    在“爱国者治港”这个问题上,港澳办主任夏宝龙以及特首林郑月娥的表述,已经再清楚不过了。夏宝龙说爱国者治港“不搞清一色”,以及林郑月娥说“这次改制并非针对香港民主派,只是针对那些不爱...

    2021-03-08 20:16
  • “不用美颜相机 ”,就是中国外交的自信

    国务委员,外交部长王毅在今天回答各国记者问题的时候,全面,细致的解析了中国外交在2020年取得的成绩和2021年面临的挑战与任务。特别是王毅外长在讲话中对复杂的中美关系,中欧关系,...

    2021-03-08 17:26
  • 人类历史就是一部花式洗脑史

    洗脑的力量到底有多可怕?它能使一个智力正常的人,长期在无边无际的黑暗中爬行,然而,至死都不知道,自己从小信仰的真理,只不过是一个骗局。——《楚门的世界》时常听人感慨,现在的传销洗脑...

    2021-03-08 16:24
  • 过瘾!台蛙竟为此事方寸大乱!

    3月7日,台湾中时新闻网刊发报道称,在大陆宣布暂停输入台湾凤梨后,岛内有人假借蔡英文办公室(蔡办)名义,向高雄“凤梨伯”订了180箱凤梨。“凤梨伯”出货前向蔡办确认,才知根本没有这...

    2021-03-08 16:14