拜登上台,美伊迎来大变局!

2021-01-25 08:32

作者:李子熙

本文转载自:李子熙(ID: Lizixi_2020  )

《孙子兵法》有云:

“无恃其不来,恃吾有以待也。无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。”

意思是,不要赌敌人不会来攻击我们,而要做好充分准备,即使敌人来了,我们也不怕。

放之四海而皆准。

令人欣喜的是,身处抗美一线的伊朗同志们,用起来了。

 

 1 

 

1月20日,拜登入主白宫。

伊朗听说美国白宫换了主人,为了表示祝贺,送来了两份厚礼。

第一份厚礼:

试射了多种中程弹道反舰导弹,据说击中了1000多英里外,印度洋上的模拟目标。导弹的落点,距离该海域活动的美军“尼米兹”号航母群,只有不到100英里。

西方媒体分析认为,这个“礼物”不怀好意,是为了提醒拜登,如果美国跟伊朗来硬的,要想好后果。

第二份厚礼:

伊朗宣布将浓缩铀的丰度,从2015年《伊朗核协议》规定的3.67%,提升至民用浓缩铀的最大丰度20%。

这意味着什么呢?

制造原子弹的浓缩铀丰度为90%,但是浓缩铀丰度从20%到90%不存在技术障碍。换言之,伊朗制造原子弹已经万事俱备,只欠东风。

这“东风”就是,美国与伊朗彻底撕破脸。

拜登上台,美伊迎来大变局!

两份厚礼往拜登面前一摆,拜登脸都绿了。

 

 2 

 

拜登曾做过奥巴马时期的副总统。

那时候,由于深陷伊拉克和阿富汗泥潭,加上次贷危机,美国实力大损,没有办法再打肿脸充胖子。

只好对伊朗采取温和的态度,连同中、俄、英、法、德几个大国一起,与伊朗签署了多边协议,史称《伊朗核协议》。

也算皆大欢喜吧。

等到特朗普一上台,画风突变。

他觉得协议不合理,伊朗人占了大便宜。于是,宣布退出协议,恢复了对伊朗的制裁。

一般的制裁,伊朗根本不在乎。因为伊朗自1979年革命以后,被美国制裁了四十年,经济体系游离于全球化之外,整个一内循环。

石油出口才是伊朗政府财政收入的大头。

于是,特朗普政府在石油出口上做文章。他利用蛮不讲理的美国长臂管辖权,禁止其他国家从伊朗进口石油。

除了经济制裁,又在中东积极部署反伊联盟,借鉴北约的组织模式,打造阿拉伯版北约。

去年,特朗普积极撮合海合会成员国与以色列建交。其主要目的,就是联合中东盟国,围堵伊朗,以压促变,压迫伊朗生存空间,令其屈服。

此外,为了丑化伊朗,将伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。将一个主权国家的国防力量,说成是恐怖组织,美国也是欺人太甚了。

更过分的还在后面。

2020年1月,美军利用无人机暗杀了伊朗英雄苏莱曼尼。

拜登上台,美伊迎来大变局!

暗杀一个主权国家的公民,这才是真正的恐怖组织好吧。为此,伊朗宣布美军为恐怖组织,冻结履行伊核协议。

不夸张地说,特朗普对伊朗使用了除战争之外的所有手段,可谓极限施压。

 

 3 

 

特朗普没有使用战争手段,并非他热爱和平,而是因为,打不起。

打一场仗的代价实在太昂贵了。伊拉克和阿富汗战争的阴影,至今笼罩在每个美国人的头上。

伊朗可是比伊拉克、阿富汗规模更大的对手,以今天美国的颓势,怎么承受得起战争所要花费的成本呢?不现实。

更何况,一旦开战,伊朗必然会关闭霍尔木兹海峡,世界石油价格会翻着跟头往上涨。

若干年前,美国智库曾做过推演,一旦伊朗封锁海峡,届时美国国民生产总值将在一个季度内下降1610亿美元,全国100万人失业。

以今天美国的疫情和经济惨状,还是消停吧。

所以,美国政府对伊朗的最佳选择,不是发动战争,而是通过围堵施压,使其国内动荡,诞生越来越多的带路党,发动颜色革命。

这个不是没有可能,因为美国曾经在伊朗干过一次。

1951年,深受人民爱戴的摩萨台当选伊朗首相。

一上台,他就下令将伊朗石油收归国有,这触动了英美的利益。

对于资本主义来说,动人钱财,犹如杀人父母。

1953年,美国中情局制定了推翻摩萨台政府的计划,命名为“阿贾克斯”行动。

在英美的全方位支持下,伊朗国王巴列维与首相摩萨台展开了对军队的争夺,因此引发大规模的骚乱。

骚乱中,美国人向保王派提供了重要情报,支持国王的军队袭击了摩萨台的住所,抓捕了这位民选政府的首相。

国王巴列维从此获得了伊朗的绝对权力。投桃报李,伊朗与美国度过了一段26年的蜜月期。

历史颇为吊诡,当时美国对伊朗是真爱,鼓励其利用核能,并提供了相关核技术和设备,奠定了伊朗核工业的基础。

直到1979年,伊朗爆发伊斯兰革命,换了人间。革命后,美伊关系像跳崖一样急转直下,其中标志性事件就是美国大使馆人质危机。

拜登上台,美伊迎来大变局!

从此伊朗与美国山高水长,一别两宽。

今天美国处心积虑要毁掉曾经的小甜甜,真是翻脸无情。

 

 4 

 

大家有没有发现,伊朗这个国家,规模一般,实力一般,却是国际新闻的常客,特别有存在感。

这里普及个知识点。

看一个人牛不牛,有两个指标:

第一,看他的朋友牛不牛;第二,看他的敌人牛不牛。

如果敌人都是阿猫阿狗,那他大概率就是个老鼠。如果敌人是贝利亚、哥莫拉,那他大概率是奥特曼。

伊朗很牛,面对美帝霸权毫不畏惧。

在特朗普向伊朗全面施压的时候,伊朗方面将大量军事力量送到周边,向美国及其盟友展示肌肉。

前不久,伊朗还扣押了一艘韩国货船,要求韩国必须解除对伊朗的70亿美元资产的冻结,至今谈判无果。

众所周知,韩国是世界上唯一战时指挥权由美国负责的非正常国家,伊朗扣押韩国货船的举动,是典型的杀鸡儆猴。

另一方面,伊朗国内同仇敌忾。从历史来看,伊朗民众有极强的民族自尊心和自豪感,反感一切外来干涉。

特朗普不得人心的对伊政策,引发了伊朗民众强烈的反美情绪。表现在政治上,是强硬派的崛起,温和派的势微。

2021年是伊朗总统选举年,两派之间对权力的争夺,势必会影响到伊朗的外交政策。

这都是拜登政府所要面临的难题。

本质上,特朗普时期美国的伊朗政策,对双方的关系只有破坏,没有建设。

双方玩了四年的“胆小鬼游戏”,在钢丝绳上颤颤巍巍,一个极限施压,一个极限反击,在战争边缘跳起了探戈。

好在双方没有误判形势,这得益于特朗普手下那些所谓“政治精英”们,还算清醒,没有像特朗普一样疯。

特朗普败选之后,曾召集彭斯、蓬佩奥等属下,探讨军事打击伊朗的可能性,目的是给拜登挖个黑洞级别的大坑,却遭到了彭斯们的强烈反对。

一群大人陪一个熊孩子玩过家家游戏的既视感。

 

 5 

 

拜登在一地鸡毛、漫天飞雪中登上历史舞台,美伊两国将迎来大变局。

双方能否达成共识,走向和平?

非常非常难,这是因为双方的诉求之间、各自的利益之间,有一道马里亚纳海沟。

美国在中东的战略,是要把中东作为全球棋盘上的一个重要棋子,进行全面控制。

从地缘政治上,可以威慑欧洲、非洲、中亚、东亚。

从能源战略上,确保美国在世界经济体系中位于中心,控制能源供给大国的输出,尤其是俄罗斯的命脉;遏制其他能源需求大国,尤其是中国的崛起。

更别忘了,还有美国霸权的定海神针——美元地位,更是离不开对石油能源的控制。

从这个意义上来说,伊朗是美国喉咙里的一根硬刺,如鲠在喉,不吐不快。

站在伊朗的角度,作为该地区历史上的传统强国,伊朗有自己独一无二的历史记忆和民族情感,有捍卫国家主权、民族尊严、领土完整的决心和信心。

没有任何一个国家,愿意做其他国家的提线木偶,任人宰割。

为了实现这一目的,伊朗必须利用自身优势,地理位置的独特优势,石油天然气资源优势,取长补短,确保自身的生存空间不受威胁。

同时,在核技术领域进退自如,是伊朗维护自身安全的一张王牌,它绝不可能轻易放弃。

而这恰恰是美国及其盟友的噩梦。

面对伊朗送来的两份大礼包,拜登政府的回应很硬。

新国务卿布林肯认为,必须在伊朗问题上设置一条底线:伊朗应无条件停止核研发活动!

这怎么可能?

你的底线,已经捅破了别人的天花板。

美国大选尘埃落定,伊朗的大选却即将拉开帷幕,一切外交都是内政的延续。

相信伊朗政坛各派,都不可能向美国认怂,因为谁也承担不起认怂的政治后果。

拜登上台,美伊迎来大变局!

如何打破这僵局,考验拜登政府的时刻到了。

2021年,波斯湾的海面不会宁静。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读