墨茶,盛世下卖火柴的小女孩

2021-01-23 14:16

墨茶死了!

墨茶是谁?

至今,没人知道的他的真实姓名,也没人清楚的他的长相,只知道他是一名B站up主“墨茶official”,而且是没有名气没人关注的那种。

原谅我,如果不是因为他在出租屋独自死去,没吃上馋得流口水的草莓,从来没吃过冬至的饺子,生命的最后时刻,没钱买药只能一片一片地买,一直生活费只有7块钱,这个盛世版的卖火柴的小女孩童话,我真不知道,曾有有一个叫墨茶的创作者曾经到这个世界上来过。

死后多日,只有200个粉丝的墨茶被网友梳理的人生轨迹很简单,短暂又坎坷,寥寥数语却令人唏嘘,“他来自四川大凉山,因奶奶生病全家致贫,父母跑路躲债,遗弃他一人自生自灭,高中开始辍学打工,祖传的平房后被父亲抢走,又遭遇黑心公司,被人资助当了up主以剪辑视频为生,罹患肿瘤和糖尿病,无钱治疗,最终在出租屋中独自死去。”

墨茶具体卒于哪一天已无可考,同为b站up主的御坂伊里奇_Official整理的“墨茶生平(第一版)”写道,“贫病交加,饥寒交迫的他最后还是死在了2021年1月4日或这之后的某个冬日。”

就是这个不知道长相,没有真实名字,甚至连性别都不清楚的up主,在其死后却有一群国人为之哭泣,网友“月巴人子”写道,“我在想,中国人是不是太累了,生活压力太大了,太需要情绪的释放了。”

其实,在我看来,姓名、性别、长相真不重要,正因为一切都不知道,他才像极了生活中的每一个人。我们不需要知道这些,只需要记住,有一个叫墨茶的年轻人曾经来过,普通如你我……

这让我想起了在马云的阿里巴巴西溪园总部,有一座无脸人雕像,雕像中的人头戴鸭舌帽,身穿中山装,手里提着公文包,因为没有脸,他可能是那个年代的每一个人,有可能是这个盛事下的每一个打工人,犹如你我……

媒体人郭松民在微头条中写道,“墨茶的不幸,令我想起了不久前拼多多猝死的女员工,想起了当时胡锡进巧舌如簧极力淡化这一事件的严重性——他努力让人们相信,这只是不可避免的意外。”

当然,比起死于资本压榨下的女员工,墨茶是不会进入胡锡进视野和笔下的,他的职责是“讴歌盛世”。但正如郭松民所言,“墨茶和女员工有共同之处,都是盛世蝼蚁。”

我被墨茶感动,为他流泪是因为看到了生前他在2020年12月29日那条动态,“我老想吃草莓了,最近被病魔折磨的吃什么吐什么,然后特别特别想吃草莓……可惜草莓太贵了。”

在这个生活必需品“积极性涨价”的冬天,我也没吃过一颗草莓,并不是买不起,而是像花1.8元人民币(约合0.28美元)买一片药都觉得贵,却要给小猫买舒化奶的墨茶一样,把草莓省给了两个孩子。

平心而论,我的日子过得不好不坏,最起码在6亿月入不足千元同胞之上,但在这个冬天,依然实现不了草莓自由,更别奢望车厘子自由,为肉蛋菜价格从大概率“温和上涨”向“积极性涨价”忧心不已。

我身边邻居的真人真事,在猪肉价格飙升的一年多时间里,从来没买过一次肉,500多天不识肉滋味。相信,这样的群体在宏大盛世叙事中不是少数。

又想起了上海复旦大学出品的优质博士林采宜那句,“把钱花光,为国争光”。

照此标准,每天生活费7块钱(约合1美元),一年花费不过2500元(约合386美元),患病无钱医治最后穷困潦倒死在出租屋的墨茶,是不是应该授予“爱国勋章”,以示纪念?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 种口牙堪比买宝马,中国“口中生意”暴利如何造就

    带着父亲去拍完牙片后,医生给高瑞秋报出了价格,种2颗牙齿需要3万元。“我当时怔住了,万万没想到种个牙居然会这么贵。”高瑞秋对第一财经记者说,在反复思索后,她还是决定带着父亲再换下一...

    2021-03-08 20:54
  • “爱国者治港”不是赶所有香港民主派出局

    在“爱国者治港”这个问题上,港澳办主任夏宝龙以及特首林郑月娥的表述,已经再清楚不过了。夏宝龙说爱国者治港“不搞清一色”,以及林郑月娥说“这次改制并非针对香港民主派,只是针对那些不爱...

    2021-03-08 20:16
  • “不用美颜相机 ”,就是中国外交的自信

    国务委员,外交部长王毅在今天回答各国记者问题的时候,全面,细致的解析了中国外交在2020年取得的成绩和2021年面临的挑战与任务。特别是王毅外长在讲话中对复杂的中美关系,中欧关系,...

    2021-03-08 17:26
  • 人类历史就是一部花式洗脑史

    洗脑的力量到底有多可怕?它能使一个智力正常的人,长期在无边无际的黑暗中爬行,然而,至死都不知道,自己从小信仰的真理,只不过是一个骗局。——《楚门的世界》时常听人感慨,现在的传销洗脑...

    2021-03-08 16:24
  • 过瘾!台蛙竟为此事方寸大乱!

    3月7日,台湾中时新闻网刊发报道称,在大陆宣布暂停输入台湾凤梨后,岛内有人假借蔡英文办公室(蔡办)名义,向高雄“凤梨伯”订了180箱凤梨。“凤梨伯”出货前向蔡办确认,才知根本没有这...

    2021-03-08 16:14