战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?

2021-01-23 03:08

本文转载自:浩然文史(ID:haoranwenshi)

战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

魏国都城大梁


魏国是战国初期长达百年的霸主,但是到了战国后期,却混到任人宰割的地步。那魏国是怎样强盛起来的?在发展过程中又遭遇了怎样的挫折?魏国发展战略存在怎样的缺陷?今天咱们就来聊聊这个国家。


一、魏氏立国


魏氏先祖是毕公高后人。据《左传》记载,毕公高是周文王的儿子,武王将其分封到毕地,但他的后人逐渐没落。到春秋时,毕公后人毕万到了晋国,服侍晋献公,因有功被分封于魏地。毕万的儿子魏武子追随晋文公出逃,晋文公归国后封其为大夫。到了晋悼公时,武子后人魏绛十分有能力,帮助魏氏前进了一大步。史载魏绛“无贰志,事君不辟难,有罪不逃刑”,尤其在降服境内的戎狄时,魏绛立有大功,所以被封为卿。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

毕公高


晋国末期,赵、魏、韩、智、中行、范六大卿族把持了晋国朝政,并展开了激烈斗争。第一次,赵氏与中行氏发生冲突,韩、魏站在赵这一边,范氏与中行氏结盟。结果赵、魏、韩联盟获胜。但当时主政的智伯却坐收渔利,在瓜分范氏、中行领地时攫取了更多的领土。智伯贪得无厌,又压榨赵、魏、韩三氏,于是三氏联手灭智。在晋国,韩、赵世代友好,魏在晋国的权力斗争中屡屡站队韩赵这边,因此最终成功与韩、赵三分晋国。


三家分晋后,魏国占据了晋国的河东、河内地区,相当于今天山西的运城、晋城、长治以及河南西北部三门峡、焦作等地区,土地虽然不大,但却是原来晋国土地最肥沃、最核心、最富庶的地方。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

战国时期的魏国


二、文侯霸业


三家分晋后,魏国恰逢诞生了一个英明的君主,那就是魏文侯。魏文侯统治魏国长达半个世纪(前445-前396年在位)。他即位之初虽然年幼,但胸怀雄才大略,他曾拜孔子的弟子子夏学习。魏文侯清楚地认识到魏国处境不好,四处有强敌,所以决定进行大刀阔斧的改革。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

子夏


魏文侯最伟大的地方就在于他能超越时代的偏见,在一个贵族当政的时代里,重用大量有才的平民参与国政,开启布衣卿相之风。他曾慧眼识珠地任用了吴起、乐羊、李悝、翟璜、魏成子、西门豹等一批贤才。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

当时的大才都在魏国


魏文侯时期最具变革性的事件就是任用李悝进行变法。李悝是法家鼻祖,率先在战国乱世中提出变革的思想。首先,他主张废除世卿世禄制,也就是废除世袭制度,应该凭借个人的能力任官。第二,李悝作《法经》,分为盗、贼、囚、捕、杂、具六律,对于百姓日常生活都有明确的法律规定和限制。这也是中国历史上第一部可考的成文法典。李悝还大力推行耕战之策,奖励耕作勤劳和作战勇敢的人。在经济领域,文侯命令西门豹在邺城治理漳水,为魏国开辟万亩良田。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

李悝


与此同时,吴起在魏国进行军事改革,建立起武卒制,训练出一支特种兵。报名武卒者需自备铠甲,要求能拉动十二石的弩机(相当于4.8公斤),同时要求能背戈、剑、50支箭以及三日的干粮等数十斤的东西日行百里。如果能应选为武卒,不仅可以不服徭役,而且还会得到田宅的赏赐。武卒都是精挑细选出来的,加上吴起治兵说一不二,军令严格,并根据士兵特长安排不同的作战任务,于是魏国武卒一时成为天下最强的军队。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

魏武卒方阵


魏文侯时期,魏国经过变革后国力强盛,兵强将勇,于是魏国四处出击。向西连败秦国,夺取秦国河西之地五座城池。向北,命将军乐羊灭掉中山国。向东,联合韩、赵在灵丘大败齐国。向南,出击楚国,将疆域扩展到黄河以南襄陵等地。魏国一时威震八方。公元前403年,魏文侯率韩、赵国君朝见周天子,周天子见魏国不可一世,正式封魏、韩、赵三国为诸侯。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

魏文侯


三、魏武侯与魏惠王


魏文侯之后,是魏武侯,其即位前为中山君,负责镇守文侯时期新灭的中山国。魏武侯也是一个很有作为的国君,在他统治时期,继续率领三晋联盟四处征讨。但相比乃父,武侯刚愎自用,任人唯亲。他任用自己的女婿为相,还迫害一些贤能之士,吴起就是在这时受迫害而远走楚国的。且在魏武侯时期,三晋关系出现了裂痕。赵敬侯初立后,公子朔作乱,魏武侯竟然发兵帮助他,导致魏、赵关系不和,最终魏、赵爆发战争,赵求助于楚,而楚正经历过吴起改革国力日盛,楚军大败魏军,而中山国也趁机复国。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了


魏武侯去世后,其子魏惠王即位。魏惠王即位之初,魏国就爆发了与韩、赵的战争,但韩赵之间存在冲突,所以对于魏国也没有造成威胁。魏惠王稳定局势之后,继承其父祖的遗志继续四处用兵。基于其父祖两代的积累,魏惠王即位初期魏国实力仍然是战国最强。魏惠王十五年(前355年),他效仿齐桓公、晋文公当年的做法,召集十二诸侯在逢泽朝见周天子,这标志着魏国霸业达到顶点。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

魏惠王


为了更好地发展魏国霸业,魏惠王筑大梁城,并迁都大梁,所以魏惠王也叫梁惠王。大梁位于今河南开封西北,相传是古代夏王朝的都城,也是春秋时卫国的都城,魏惠王在此地重建新城。据考古发掘,大梁城是按照天子的规格修筑的,城墙有17米之高,是战国时期最高的城墙。也有一种说法,说大梁城建于魏国败于秦国之后,是为了避秦军而迁都大梁。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

大梁城池坚固


魏惠王时期,魏国国势也在明显地由盛转衰,主要体现在人才流失十分严重,魏惠王不听公叔痤之言,不用商鞅也不杀商鞅,致使商鞅离魏入秦,由此开启了秦国的变法图强之路。而且他识人不明,任由庞涓陷害孙膑,致使孙膑逃往齐国当了军师。魏国两大才之流失,都是弱魏而助敌。与此同时,秦国、齐国都进行了变法。到魏惠王晚期,西败于秦国,商鞅率军夺回了西河之地;东败于齐国,桂陵之战和马陵之战使魏国元气大伤;南方楚国、北方赵国也趁火打劫。自此魏国迅速衰落,魏国霸屏的时代结束了,历史进入齐、秦争霸时期。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

商鞅


四、魏国的衰亡


魏惠王是一个狂妄和张扬的君主,他有着称霸的梦想,但是现实让其碰壁,所以他十分懊悔。他采取了一些补救措施,“数被于军旅,卑礼厚币以招贤者。邹衍、淳于髡、孟轲皆至梁”。《孟子》有《梁惠王》一章,从与孟子的对话中,我们可以发现梁惠王还是十分勤劳国事的,但是孟子的仁政无疑触动不了魏惠王,所以孟子只能离开魏国。惠王晚期,魏国国政把持在惠施手上。惠施虽有才,但也只能因循。此外,魏惠王在马陵之战后主动尊齐威王为王,齐威王不敢独自称王,于是也尊魏惠王为王,史称“徐州相王”。但此时的魏国,已无法与齐抗衡。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

齐魏徐州相王


此后的魏国,已经不是战国的主角,只能依附于强国,合纵对抗齐或者秦,到乐毅五国伐齐后,秦一家独大,魏直面秦的威胁。秦昭王时,秦用范雎远交近攻之策,专心攻伐三晋。公元前294年,秦军在伊阙大败韩、魏联军,斩杀韩、魏士卒20余万,韩、魏自此无力抗衡秦国。


魏安釐王时,秦发动军队围困邯郸欲灭赵,魏信陵君窃符救赵,在诸侯王中赢得极高的威望,于是以信陵君为首,发动五国合纵攻秦。但秦使了一招反间计,让魏安釐王猜忌信陵君,使人代信陵君,合纵遂破。此后魏国只能坐等灭亡。公元前225年,秦将王贲水淹大梁,魏王假出降,魏国灭亡。


战国初期魏国称霸一个世纪,为什么后来混成了破落户?没人了

水淹大梁


文史君说


魏国的霸业长达一个多世纪,文侯在位50年,武侯在位26年,为魏国奠定了坚实基础,魏惠王承父祖之业,成为战国第一个霸主。但盛极必衰,魏惠王称霸之后,魏国很快就衰落了,受制于齐、秦两大强国。魏国衰落的原因在于魏文侯之后的统治者虽有雄心,但刚愎自用,导致人才不断流失。此外,魏国没有明确的战略目标,四处出击四处树敌也是一个关键原因。


参考文献


《史记·魏世家》 《战国策》。


李玉洁:《魏国史》,科学出版社,2017年。


(作者:浩然文史·烂柯人)


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读

  • 种口牙堪比买宝马,中国“口中生意”暴利如何造就

    带着父亲去拍完牙片后,医生给高瑞秋报出了价格,种2颗牙齿需要3万元。“我当时怔住了,万万没想到种个牙居然会这么贵。”高瑞秋对第一财经记者说,在反复思索后,她还是决定带着父亲再换下一...

    2021-03-08 20:54
  • “爱国者治港”不是赶所有香港民主派出局

    在“爱国者治港”这个问题上,港澳办主任夏宝龙以及特首林郑月娥的表述,已经再清楚不过了。夏宝龙说爱国者治港“不搞清一色”,以及林郑月娥说“这次改制并非针对香港民主派,只是针对那些不爱...

    2021-03-08 20:16
  • “不用美颜相机 ”,就是中国外交的自信

    国务委员,外交部长王毅在今天回答各国记者问题的时候,全面,细致的解析了中国外交在2020年取得的成绩和2021年面临的挑战与任务。特别是王毅外长在讲话中对复杂的中美关系,中欧关系,...

    2021-03-08 17:26
  • 人类历史就是一部花式洗脑史

    洗脑的力量到底有多可怕?它能使一个智力正常的人,长期在无边无际的黑暗中爬行,然而,至死都不知道,自己从小信仰的真理,只不过是一个骗局。——《楚门的世界》时常听人感慨,现在的传销洗脑...

    2021-03-08 16:24
  • 过瘾!台蛙竟为此事方寸大乱!

    3月7日,台湾中时新闻网刊发报道称,在大陆宣布暂停输入台湾凤梨后,岛内有人假借蔡英文办公室(蔡办)名义,向高雄“凤梨伯”订了180箱凤梨。“凤梨伯”出货前向蔡办确认,才知根本没有这...

    2021-03-08 16:14