【解局】中方制裁28名美国政客,干得漂亮!

2021-01-23 03:02

本文转载自:侠客岛(ID:xiake_island)

1月21日凌晨,中国外交部官网发布重磅消息——


中方决定,对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名美国反华政客实施制裁,包括蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。


制裁措施包括,这些人及其家属被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构被限制与中国打交道、做生意。


【解局】中方制裁28名美国政客,干得漂亮!

制裁消息截图(图源:外交部官网)



外交部的声明说得很清楚:过去几年内,这些被制裁的美国政客“出于一己政治私利和对华偏见仇恨,策划、推动实施了一系列疯狂行径,严重干涉中国内政、损害中国利益、伤害中国人民感情,也严重破坏了中美关系。


比如排在第一个的蓬佩奥,在其任期最后一天还宣布,美国“正式认定”中国在新疆“犯下种族灭绝和反人类罪”。如外交部发言人华春莹昨天所言,蓬佩奥在过去几年撒了太多谎,放了太多毒,堪称以撒谎、欺骗而臭名昭著的美国政客,是“末日小丑”和“世纪笑话”。


再看纳瓦罗。身为前白宫贸易和制造业政策办公室主任,疫情暴发之初,纳瓦罗就谬称“中国在实验室中制造新冠病毒,有意让已经感染的中国人前往全球各地”;在任期间,纳瓦罗同样撒谎成性、造谣上瘾,四处散播政治病毒、虚假信息,他也是贸易战的主要推手。


名单上还有美国前总统国家安全事务助理奥布莱恩,他惯常大搞意识形态对立与攻击,曾声称“中国的共产主义意识形态议程正在走向全球,对民主理念构成了威胁”。名单上的美国前助理国务卿史达伟,同样在公开演讲中多次攻击中国共产党及其统战工作。


还有人喜欢搞台湾议题。比如名单上的美国前卫生与公众服务部部长阿扎,去年8月“访问台湾”,并与台当局有关官员进行会谈;美国前副国务卿克拉奇,去年9月“访问台湾”,主持“台美经济与商业对话”;今年1月,时任美国驻联合国代表克拉夫特据称将“到访台湾”,随后临时取消计划,沦为一场闹剧。这些人都严重挑衅“一个中国”原则。


名单上还有美国前总统国家安全事务助理博尔顿,是抹黑“一带一路”倡议、挑拨中国与他国关系的老手;曾是白宫“影子军师”、前总统高级战略顾问的班农,一贯视中国为眼中钉、肉中刺,多次号称“中国已成美国最大敌人”,不遗余力推动美国发起对华贸易战、意识形态战。


【解局】中方制裁28名美国政客,干得漂亮!

蓬佩奥(图源:华尔街日报)



俗话说,出来混总是要还的。


中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊告诉岛妹,此次中方制裁一批美离任官员,充分体现出对等制裁的用意。这些人在任期间,中方尚留有余地,显示出希望两国相向而行、稳定中美关系的克制与诚意。但反华政客一再罔顾大局,屡次在敏感问题上破坏中美关系,中方必须予以回应。


同时,这也是一次精准制裁。要知道,美国制度中有所谓“旋转门”机制,即政客个人可在公共部门和私人部门间转换角色、穿梭交叉,从商人摇身进入政坛,下台后又转身从商、入智库、当顾问等。比如蓬佩奥,美国记者就曾多次揭发他与极右翼财阀之间的关系。这种机制堪称美国特色,有助于利益集团从中牟利。


孙成昊说,中方制裁声明中提到,涉事官员的家属及相关企业、机构都会被制裁,且限制入境港澳,传递出一个信号:即便这些官员下台了,也会因为在任期间的倒行逆施受到惩罚,日后“搞副业”、出入“旋转门”将大大受限,其自身及所属机构在与中国交往、同中国做生意时将面临巨大不便。这是一种更持久的惩罚和震慑,这些被制裁政客今后就别妄想从中美关系发展中捞取任何利益了。


此外,本轮制裁的时间点和被制裁对象选择,再次彰显了近年来中国对美政策“主动设定议程”的特点,具有相当的警示意义。


对反华政客来说,这意味着在中美关系上吃饭砸锅、想要两头捞利再无可能;对未来两国关系而言,双方将更加平等,既有对等互惠,也有对等制裁。美方若一再刺激、挑衅中国,以负面手段强调“对等”,那必将迎来对等的“负面回应”。若有关方面能从正向角度推进两国关系发展,中方也将积极应答。


今天,外交部发言人华春莹在回答记者提问时说:“过去几年中,特朗普政府、蓬佩奥等人在中美关系当中埋了太多的雷,需要排除;烧了太多的桥,需要重建;毁了太多的路,需要修复。我想,中美双方都需要拿出勇气,展现智慧,彼此倾听、正视和相互尊重,这是中美两个大国应有的担当,也是国际社会的期待。


诚哉斯言。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读

  • 种口牙堪比买宝马,中国“口中生意”暴利如何造就

    带着父亲去拍完牙片后,医生给高瑞秋报出了价格,种2颗牙齿需要3万元。“我当时怔住了,万万没想到种个牙居然会这么贵。”高瑞秋对第一财经记者说,在反复思索后,她还是决定带着父亲再换下一...

    2021-03-08 20:54
  • “爱国者治港”不是赶所有香港民主派出局

    在“爱国者治港”这个问题上,港澳办主任夏宝龙以及特首林郑月娥的表述,已经再清楚不过了。夏宝龙说爱国者治港“不搞清一色”,以及林郑月娥说“这次改制并非针对香港民主派,只是针对那些不爱...

    2021-03-08 20:16
  • “不用美颜相机 ”,就是中国外交的自信

    国务委员,外交部长王毅在今天回答各国记者问题的时候,全面,细致的解析了中国外交在2020年取得的成绩和2021年面临的挑战与任务。特别是王毅外长在讲话中对复杂的中美关系,中欧关系,...

    2021-03-08 17:26
  • 人类历史就是一部花式洗脑史

    洗脑的力量到底有多可怕?它能使一个智力正常的人,长期在无边无际的黑暗中爬行,然而,至死都不知道,自己从小信仰的真理,只不过是一个骗局。——《楚门的世界》时常听人感慨,现在的传销洗脑...

    2021-03-08 16:24
  • 过瘾!台蛙竟为此事方寸大乱!

    3月7日,台湾中时新闻网刊发报道称,在大陆宣布暂停输入台湾凤梨后,岛内有人假借蔡英文办公室(蔡办)名义,向高雄“凤梨伯”订了180箱凤梨。“凤梨伯”出货前向蔡办确认,才知根本没有这...

    2021-03-08 16:14