最难同化的犹太,为何一到中国就同化?

2021-01-21 17:12

在1948年,以色列在中东建立了以犹太人为主体的国家。在世界上流浪长达2000年的犹太人终于找到栖息之地。众所周知,犹太人是世界上最聪明的民族。曾有这样一句话表明犹太人的商业头脑,美国人的一半财富都装在犹太人的口袋里。犹太人除了有睿智的头脑会经商之外,他们还有一个显著的特点,那就是难以同化。

犹太人在2000年前曾生活在巴勒斯坦地区,后来遭遇外敌入侵,犹太人最终被流放开始了他们的流亡生活。在欧洲,美洲和亚洲等地区都有犹太人的身影,犹太人被分散得七零八碎。然而犹太人并不像古代的突厥人,匈奴人一样,在国家灭亡之后就被迅速同化,犹太人在异国他乡始终保持着自己的原有的习俗和信仰。尤其是在近代建国的时候,世界各地的犹太人都纷纷返回。正所谓撼泰山易,想要征服,同化一个民族可见不是一件容易的事。犹太人在外2000年仍然心系家国,可谓是最难同化的民族。

值得一提的是,犹太人在流浪的过程中,曾有大批犹太人在汉代的时候来到中国。他们从汉朝一直生活到现在,在河南安家落户,繁衍子嗣长达一千多年,聚集了十多万的犹太后裔。然而在以色列建立的时候,这些人并没有回去的念头,他们身上丝毫没有犹太人独特的风俗习惯,显然是被中国同化了。有人就纳闷了,世界各地的犹太人都不容易被同化,为何到中国的犹太人轻易就被同化了?主要是因为中国有“三板斧”。

首先,中国古代一直奉行学而优则仕,想要有一个良好的发展前途就必须通过读书才能走向社会上层。尽管犹太人有着聪明的商业头脑,但是在读书风气盛行的中国古代,这种做法显然是行不通的。并且我国古代主要以农业发展为主,历朝历代对商业的发展极为限制,在重农抑商的环境下,犹太人的商业发展可谓是寸步难行。因此要想在中国生存就必须学习中国的文化,在博大精深的华夏文化熏陶下,这些犹太人逐渐就走向同化了。

其次,中国古代有着强烈的婚姻观念。从先秦时期开始,中国的通婚就在不断流传开来。当时之所以主张通婚就是为了避免近亲结婚,同一个家族之间通婚这种做法。当时的犹太人来到中国,虽然在最初还在自己民族之间通婚,但是狭小的空间对后续的发展造成了不小的影响,所有这些犹太人最终开始和中国人通婚。在古代世俗观念的感染下,不被同化也就难了。

最后,中国的儒家文化具有强大的包容性。儒家文化之所以能作为中国古代的正统文化,就是因为它能兼容并包。儒家文化从来不排斥任何外来文化,只要是积极的,向上的文化都能被接受,但是儒家文化讲究求同存异,对外来文化的同化能力也不可小觑。当时犹太人的文化比起中国人的文化显然没那么强大,所以也能轻而易举被同化。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读

  • 种口牙堪比买宝马,中国“口中生意”暴利如何造就

    带着父亲去拍完牙片后,医生给高瑞秋报出了价格,种2颗牙齿需要3万元。“我当时怔住了,万万没想到种个牙居然会这么贵。”高瑞秋对第一财经记者说,在反复思索后,她还是决定带着父亲再换下一...

    2021-03-08 20:54
  • “爱国者治港”不是赶所有香港民主派出局

    在“爱国者治港”这个问题上,港澳办主任夏宝龙以及特首林郑月娥的表述,已经再清楚不过了。夏宝龙说爱国者治港“不搞清一色”,以及林郑月娥说“这次改制并非针对香港民主派,只是针对那些不爱...

    2021-03-08 20:16
  • “不用美颜相机 ”,就是中国外交的自信

    国务委员,外交部长王毅在今天回答各国记者问题的时候,全面,细致的解析了中国外交在2020年取得的成绩和2021年面临的挑战与任务。特别是王毅外长在讲话中对复杂的中美关系,中欧关系,...

    2021-03-08 17:26
  • 人类历史就是一部花式洗脑史

    洗脑的力量到底有多可怕?它能使一个智力正常的人,长期在无边无际的黑暗中爬行,然而,至死都不知道,自己从小信仰的真理,只不过是一个骗局。——《楚门的世界》时常听人感慨,现在的传销洗脑...

    2021-03-08 16:24
  • 过瘾!台蛙竟为此事方寸大乱!

    3月7日,台湾中时新闻网刊发报道称,在大陆宣布暂停输入台湾凤梨后,岛内有人假借蔡英文办公室(蔡办)名义,向高雄“凤梨伯”订了180箱凤梨。“凤梨伯”出货前向蔡办确认,才知根本没有这...

    2021-03-08 16:14