蓬佩奥做贼心虚的胆怯|三策智库

2021-01-14 15:36

美国国务卿蓬佩奥指派其驻联合国大使克拉夫特于13日访问台湾,原本是要以此挑战和刺激中国大陆,现在这个小伎俩已经无法得逞,台湾民进党当局更是失落莫名。

人算不如天算,一切均为时势使然。美国国务院公开的说辞是,之所以要取消所有官员的出访计划,包括克拉夫特访台计划,目的是要配合新旧政府的顺利交接。但是,明眼人都知道,这种冠冕堂皇的理由背后,是民主党正在对特朗普及其支持者穷追猛打,蓬佩奥早已被人盯上,被清算只是迟早而已。

除了克拉夫特不能去台湾,蓬佩奥自己也被迫取消了出访布鲁塞尔的计划。拜登当选之后,美国国务院很长时间里都拒绝就权力交接事宜与之合作,将来难免要予以追究。现在眼看着变天在即,手中即将再无权势的蓬佩奥,现在必须赶快做一些姿态,寻求自保。

 

蓬佩奥做贼心虚的胆怯|三策智库

 

若干年前,蓬佩奥靠着神秘金主的支持,混进美国国会当上了议员;特朗普上台之后,他又靠着神秘金主的暗中操作,当上了中央情报局局长;最后,他依然靠着神秘金主的帮助,再加上他对特朗普的跪舔,当上了国务卿。

物以类聚,人以群分。特朗普在台上四年,因无法忍受他而不得不与之分道扬镳的人不计其数,包括多名内阁部长、高级幕僚、国会共和党领袖和其他共和党议员,只有蓬佩奥对他死心塌地。美国一位资深外交官这麽形容说,蓬佩奥就像一枚追踪热源的红外线制导导弹,时刻都在追踪特朗普的屁股。

我们经常说,人之将去,其言也善,但蓬佩奥却是一个例外。就在近期,蓬佩奥利用手中只剩几天的权力,又说了一些可笑的话,做了一些可笑的决定。他下令制裁古巴的商业银行,发表文章对中国的军事建设进行造谣,下令对伊朗10多家公司进行制裁,指认委内瑞拉反对派人物瓜伊多担任该国总统,严厉谴责越南拘捕和审判三名记者。

更为可笑的是,蓬佩奥宣布,美国和台湾之间进行官方往来不再受任何限制。可笑之处就在于,蓬佩奥忘记了自己是谁,忘记了今夕是何年。他以为自己可以遥控全世界、指挥全世界,他以为自己屁颠屁颠地追着特朗普的屁股,其他国家也会对他俯首称臣,乖乖就范。

蓬佩奥就美台官方往来所做的宣布之所以可笑之极,更是因为他是个懦夫。既然他把美台官方接触的所有限制都作废了,那他还在等什么?为何自己不身体力行地去试一试?他在国务卿位置上坐了两年多,如果真有胆量,真敢豁出去,真有无所畏惧的勇气,那又为何等到快要下台时才做这个决定?这不是懦夫又是什么?这不是胆小鬼又是什么?他就像一个懦弱的、自私的、有肌肉而无胆量的街头混混,嘴里嚷着大话,唆使其他人不顾命地往前厮杀,自己想的却是趁乱开溜。

蓬佩奥的小算盘,路人皆知。他把美台官方接触的限制全部废掉,绝非是自己要赤膊上阵,大干一场,而是要牵制拜登,让下届政府去和中国拼命。这种下三滥的诡计能够得逞吗?即将上台的拜登政府明明知道蓬佩奥挖了一个大坑,难道他们还会无脑地钻进圈套,舍生忘死地跳下去吗?

除非蓬佩奥在下台之前把中美之间的三个联合公报全部作废,除非他有胆量宣布美国和中国断交,否则,他想出的这个阴招就是白费心机,最多只能让台湾的民进党当局想入非非、自嗨几天而已。果不其然,在翘首以待了几天之后,甘愿被忽悠的民进党当局大失所望,美国驻联合国大使不来了。

退一万步来说,假若蓬佩奥有胆量把三个联合公报全部作废,那对中国来说正好也是个机会,大不了就是把中美关系的现有框架推倒重来,无非就是针对台湾问题干脆来一次彻彻底底的摊牌。

可惜,蓬佩奥毕竟是个懦夫,他没有这个胆量。即使以后还能侥幸地抓到什么权力,他依然没有这个勇气。

因此,蓬佩奥宣布全部取消美台官方往来的限制,就是唬人和忽悠的把戏。因为,蓬佩奥之流所受到的最大限制,不只是中美关系中的种种条条框框,而更是他们做贼心虚的胆怯。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读