股市疯了?

2021-01-14 07:58
—这是杨国英观察第 1117 篇原创—



夏日小冷。

冬日温阳。


于无声处,A股再现疯狂。

在冬日里,A股送来温暖。


A股真的不容易,为了兑现我的判断(春节前冲击3800点),元旦后一路震荡上冲。


这是个玩笑,但是,不争的事实是,元旦后,A股确实疯狂了。


今天,A股一度冲上了3600点,距离3800点仅差5%的差距,而两市成交量更已连续8个交易日突破万亿。



(近半个月,上证指数急速上拉)


苦熬半年,终于再次爆发。


过去的一年,疫情是伤感的,股市是喜庆的,这是纸币时代的必然闹剧,无法逃避,惟有拥抱——沪深300指数,一年时间大涨34%。


而这一年,A股的上攻,可以简化为三个阶段:


  • 春节开市后,连续三个半月的震荡上攻,两市疯狂上涨。


  • 半年前,A股开始回调,震荡不宁,但上证指数守住了3150的底部。


  • 元旦前两个交易日,A股再次恢复上攻态势,三大指数连续创下新高。


A股再次爆发,为什么要等到现在?


主要有四点原因:


原因一:半年前,A股短期涨幅过猛,需要震荡洗盘,尤其深成指数和创业板指。


原因二:政策打压楼市,一直没有停止,这导致社会资金不得不选择股市。


原因三:美欧疫情仍在持续,政局不宁,这倒逼国际资本选择中国作为避风港。


原因四:A股治理力度,明显超过预期,不仅注册制,而且退市制度也在强化。


这四点原因,一和二是主导性因素,三和四是关联性因素。


也就是说,相比半年前,A股再创新高,仅仅是时间的问题,而三和四则加速了这一时刻的到来。


资本市场的趋势,其实就是国势。


国势向上,资本市场必向上。


早在两年前,我就讲过,“全球之势,势在东南,东南之势,势在中国”——这不是自我吹捧,而是洞察了阶层动荡背后的体制减震功能。


全球化和过度金融化,所导致的全球性的社会阶层分化,而相比美国的体制,中国的体制显然更能减震。


事实上,也是如此,过去三四年,中国对资本的过度风险、以及过度防张,一直在未雨绸缪,该出手时就出手——打击不法金融资本,抑制高风险地产资本,防范科技寡头资本。



当然,有人可能要反问:既然美国国势向下,那为什么美股也在连创新高呢?


美股纯属是货币效应。


A股更多是价值效应。


看一看汇率走势吧,人民币兑美元,大半年时间,涨幅超过了10%。


股市涨,汇率又涨,这才是硬牛,也才能更加长远。


仅股市涨,汇率却在跌,其实是水牛,趋势无法持久——道理很简单,纯货币效应的水牛,迟迟没有经济修复的支撑,早晚会崩,因为,大资本为了避免汇率风险,需要转移配置。


最后,我调侃一下机构。


真的觉得机构都是墙头草,过去半年,市场一有风吹草动,机构就悲观如同惊弓之鸟。


现在,股市再次疯狂,机构开始无限乐观了,有机构甚至预测“2021年A股必将站上5000点”——这简直就是弹簧脸。


2021,我对A股仍然乐观,但是,5000点是有点扯的,至少今年上半年,一旦突破了4000点,风险度也就上升了。


中国经济的调整,中国金融的改革,中国外汇的改革,是渐进的,A股的治理(尤其是退市),也是渐进的。


心中有大局,大势要揣摸。


一切要稳!


稳中向上,才靠谱。

太过疯狂,太离谱。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读