无惧国会罢免声浪,特朗普为什么敢说自己“零风险”

2021-01-13 18:59

面对民主党在议会掀起的罢免与弹劾声浪,特朗普12日在得克萨斯州公开表示,宪法第25修正案对自己“零风险”,反而可适用于当选总统拜登。

特朗普的原话是25修正案对我来说零风险,但它会萦绕着拜登和他的政府。就像俗话说的那样,小心你许的那个愿望(be careful what you wish for)。

为什么特朗普对被罢免一事如此有信心?他是在强装镇静吗?

他又为什么用表面委婉、实则露骨的方式诅咒拜登政府,甚至疯狂暗示拜登小心会中途死掉,让副总统哈里斯最后坐享其成?是因为他吵起架来嘴炮一流吗?

事实并非如此!

因为美国宪法第25条修正案对总统和副总统职位因不同原因出现空缺时的继任程序有一套非常明确,但是却门槛很高、程序极其复杂的规定

这条规定对特朗普来说确实具有保护作用,而对于疫情肆虐下已经高龄79的拜登来说构成了一定程度上可能存在的现实风险。

美国宪法第25修正案是在1967年经各州批准后列入宪法的,其主要目的是阐明总统缺位或不能履行职务时的继承顺序。其中前三节涉及总统辞职、死亡、患病或暂时丧失能力的情况。

第四节则是一个多步骤程序,让副总统和领导行政机构的多数官员宣布总统“不能履行其职务的权力与责任”,但这一程序最终需要得到国会两院三分之二投票的支持。

依照宪法第25修正案,如果特朗普被终止职务,主要流程包括:

首先,由副总统彭斯和内阁多数成员向参议院临时议长格拉斯利和众议院议长佩洛西提供书面证明,称特朗普“不能履行其职务的权力与责任”,这将立刻剥夺特朗普的权力,让彭斯成为代总统。

其次,第25修正案也允许特朗普立即向格拉斯利和佩洛西发出自己的书面声明,称他实际上能够履行其职责,这将立即让他恢复职务。

第三,彭斯和内阁可以在四天内向国会参众两院领导人发出另一份声明,重申他们的担忧,届时彭斯将再次担任代总统。

第四,该声明将要求国会在48小时内召集会议,并在21天内进行投票。如果参众两院三分之二的议员都同意特朗普无法继续担任总统,他将被永久剥夺职权,彭斯将继续担任代总统。而如果国会投票没有通过,特朗普将恢复其职权。

从上述程序可以看出,第25修正案为罢免总统设置了极高的门槛,和一套非常复杂的可以逆向复归的流程。

对特朗普来说,他罢免的最大危险来自于彭斯和内阁多数,只要彭斯和多数内阁成员不造反,拒绝向参众两院提交特朗普“不能履行其职务的权力与责任”书面证明,整个罢免流程就无法启动。

而就算彭斯及多数内阁成员联手造反,向国会提交要求罢免总统的书面证明,特朗普也可以立即发出自己的书面证明,让自己即刻恢复职务。

然后,如果彭斯等内阁多数成员在四天内再发罢免声明,国会48小时内召集会议,在21天内再进行投票,还没等这个流程走完,120日政权交接的日子就到了,所谓罢免案也就不了了之了。

即是彭斯和国会日夜加班,赶在120日之前完成提案、开会、投票等一系列流程,以目前国会的两党成员结构,和一些议员希望能维护美国政治稳定的考虑,也很难在两院获得三分之二多数通过。

所以,民主党要求彭斯引用宪法第25修正案罢免特朗普,表面上打着维护美国宪法与民主的旗号,实际上更多是对特朗普的羞辱性质,同时也有挑起共和党内斗、离间共和党与选民关系、恶化特朗普与彭斯关系毒辣用意。

佩洛西等民主党人在心里很清楚:第一,因为特朗普有7400万选民支持,彭斯根本不可能配合民主党罢免特朗普,否则不仅共和党会分裂完蛋,他彭斯的政治声誉也会彻底完蛋;

第二,就算彭斯昏了头,为当“一日总统”,愿意配合民主党罢免特朗普,在程序上也不可能走完全部罢免流程,最后自己反而会被党内和选民唾弃,成两党斗争的唯一牺牲品。

所以,彭斯立刻识破了佩洛西的阴谋,致信佩洛西明确表示,他不认为使用宪法第二十五条修正案罢免总统特朗普有利于美国利益,不会屈服于众议院要求,“在美国的关键时刻参与这场政治游戏”。

而挟7400万选民情绪的特朗普,虽然搞出了一场大闹国会山的严重叛乱,让美利坚在世人面前丢尽脸面,引发了两党普遍不满,也仍然可以自信满满,说自己“被罢免是零风险”。

相反,对于拜登,特朗普的露骨诅咒,却具有一定程度的现实可能性。

拜登已经高龄79岁,而且还做过脑瘤手术,新冠肺炎疫情在美国又得不到有效遏制,而且这个病毒对老年人尤其危险。事实上,在此次美国大选期间,就有不少人担心,就算是拜登能成功当选,他能不能撑过四年任期都是个未知数。

而如果这种情况不幸发生,导致拜登辞职、死亡、患病或暂时丧失能力中任何一条出现, 根据美国宪法第25修正案,副总统哈里斯作为第一顺位继承人将即刻成为美国总统,根本没有那么繁琐的程序。

所以,特朗普说“第25修正案对我来说零风险,但它会萦绕着拜登和他的政府。这句话并不是强装镇静,也不单纯是为了还击民主党打嘴炮,而是有一定宪法根据和现实道理的。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读