大搏杀!“高手”的野蛮?

2021-01-13 07:58

—这是杨国英观察第 1116 篇原创—



内卷的经济,
存量的搏杀。

高管们,是越来越不讲究了。

上周,金融圈曝雷,华信信托董事长董永成砸伤了公司总经理王瑾,场面堪比大片,硬生生上演了一出“男董抡锤砸伤女总”的商战大片。

还有闹出人命的。

上月,年仅39岁的游族网络董事长林奇,疑遭下属投毒身亡,嫌疑人许某也是位高管,海归精英,法学博士。

……

落叶萧萧,高管陡变野蛮人。

一个是信托公司的董事长,掌控百亿资产,一个是上市公司高管,年薪曾高达2000万。

当然,回到大半年前,那时最大的商战内斗,是李国庆率人前往当当网抢印。

其实,不论是高管,还是高学历人才,我们可以象征概括为“高手”——他们在单一维度的群体比较中,确实是优秀的。

经济内卷,“高手”要么内斗,要么内卷。

据电商报报道,中国700万外卖小哥,硕士及以上学历占1%,也就是说有7万硕士或博士正在送外卖。

图片来源:电商报

硕士开始送外卖,北大清华毕业生抢占街道办,今日何夕,曾经的天之骄子,开始加速下沉。

人才下沉,不以你的意志为转移。

经济内卷,巨头下沉,人才下沉。

要不是中央反垄断,要不是抑制资本无序扩大,那么,这两个月,至少20%的菜市场被抢占了,再过半年,一二大城市的菜市场,互联网巨头肯定拿下了80%。

而在过去两三年,传统的出租车市场,互联网巨头已经拿下了,传统的商场超市,互联网巨头也已抢下一大半了。

高管内斗,手段用尽。

人才下沉,无边无际。

这是经济内卷的必然。经济一旦内卷,增量时代结束,必然迎来惨烈的存量时代——这意味着,机会和资源更加稀缺,成功攀升的概率,也变得更低。

华信信托董事长对女总经理抡锤,或许涉及到信托的不合规内幕,但是,游族网络的高管许某,涉嫌下毒董事长林奇,肯定是恨之极致了。

恨之极致,为何不选择离开?

与许某匹配的外部机会,在内卷的存量时代下,已经大幅减少了,所以不愿离开,不愿离开又心有不甘,所以,手段极端到下毒毒杀。

再比说李国庆,对妻子俞渝互揭伤疤、至而亲率大汉抢印,为什么如此不讲究?

原因有很多,关键应该还是,李国庆的自主创业不顺利,“早晚读书”从2019年2月启动,一直没有搞出名堂,现在基本没声响了,所以,从2019年下半年开始闹,一直闹到现在。

假设李国庆的“早晚读书”,运作得顺畅了,估计小十亿了呢,我想,闹还是会闹的,得不会这么不讲究。

以前是增量时代,现在是内卷的存量时代,彼一时,此一时,现在创业不容易了。

现在,岂止是创业不容易。

高管跳槽也不容易,现在的公司不管大小,几乎都缺业务,都不缺高管。

高学历人才挑拣工作,更不容易,互联网巨头的996,批评归批评,但年轻人却普遍心向往之。


这就是大搏杀。

由经济内卷带来的同一群体或关联群体的相互搏杀

放宽眼界,国与国之间,其实也没什么不同。

比如,2018年之前的中美关系,长达近40年,虽然偶有冲突,但是,整体还是维持合作的——从来没有像这两年一样,中美之间针尖见麦芒,冲突不止,无法弥合。

这是因为全球经济缺乏增量,只能在存量里进行大搏杀。

大搏击,在不同城市之间,在不同资本之间,其实也都是如此。

城市之间,现在是争抢存量人口,争抢存量金融资源,争抢存量项目资源等等,不一而足。

资本之间,过去大半年,美国卯足了劲货币放水,我们卯足了劲经济复苏,卯足了劲强化监管,为的就是吸引争抢更多的全球资本。

存量大搏杀,一靠体重,二靠势能。

所以,该去哪个城市买房,又该买哪些股票,这还需要细说吗?!(股市细说也违规)。

选择体量大的城市,去买房。

选择势能强的股票,去持仓。

大搏杀,野蛮的,其实都是伪高手。

真正的高手,扎马步,夯根基。

择业而安。

择时而变。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读