专家言论惹争议:花钱是最好爱国方式,把钱花光为国争光!

2021-01-11 17:46

2021年第九届中国首席经济学家论坛年会于1月9日-10日在上海举行。前华安基金首席经济学家林采宜出席并演讲。

谈及双循环,林采宜认为,“内循环”是一个新名词,但不是一个新概念。在其看来,投资、出口和消费是中国经济增长的三驾马车。在过去二十年当中,投资和出口扮演了重要的角色,而从2011年、2012年开始,消费扮演的角色开始越来越重要了,而消费就是内循环的需求。

“中国从加入世贸组织后,紧锣密鼓给别人生产产品,到后面渐渐随着百姓收入水平的上升,生活水平的改善,开始给自己生产产品,实际上,外循环和内循环一直在切换”,林采宜说,自从2012年第三产业超过第二产业的增长速度后,消费在经济增长中扮演的角色就越来越重要了。

“内循环不是无源之水,内循环本来就是中国经济发展的必由之路”,她说,“前两年我就说过,把钱花光,为国争光。爱国主义怎么爱呢?很简单,花钱就是最好的爱国方式。现在到了内循环这个概念上来说,我还是那个观点,只要消费能够强劲增长,中国经济在未来它的动力就会源源不断”。

林采宜还表示你,女人从来都是消费的主力,否则所有的营销为什么都冲着女性,特别是年轻的女性?

谈及日前被广为热议的消费降级,林采宜并不认可。

“女人主要负责花钱,这个话题我应该是比较有说服力”,她说,以往白领甚至是金领,都喜爱买爱马仕、LV等大牌,觉得出门有面子。但现在,陆家嘴白领却转为喜欢消费潮牌,“你现在还弄一个一二线品牌去出门,他觉得老土,你不够潮。现在的人们最爱表现的不是我有钱,而是我很时尚”。

林采宜以自己举例,“我以前也很追求大牌,但现在我很追求潮牌,为什么?潮是年轻的标志,所以现在有钱人都想让自己潮,所以是潮牌,不是因为消费降级买不起,而是为了表达我很时尚。现在大家收入都上去了,买一个一线品牌、二线品牌也不稀奇,谁买不起?本来你想证明自己有钱,可是消费升级一个重要标志就是你想证明自己时尚,跟上时代。所以说从证明有钱到证明时尚,这是整个消费倾向的变化”。

“这是消费倾向的变化,这不是降级”,林采宜强调。

谈及消费结构的变化,林采宜表示,拉动消费的产业,不仅仅只是吃喝,人有了钱,生活好了,第一要活得好,第二要活得长,所以大健康、绿色食品、甚至环保衣物和绿色生活方式、运动健身、各种抗衰的保健品都成为消费新热点。

“我们一生最大的敌人就是衰老,本来你的敌人是贫困,有钱以后,贫困消失了,那么对有钱的阶层来说,最大的敌人就是衰老,保健、抗衰(成为消费热点)”,她说,此外,我活得好,还要活的开心,心情不好肯定老的快、死的快,所以文化消费也成为热点。

“你想活的好、活的长,包含了多长的消费产业链,所以消费管理,第一个是时尚,第二个是给你制造焦虑,健康的焦虑、衰老的焦虑,(这样)消费全来了”。

此外,林采宜还特别谈到了医疗资源的短缺,“上海、北京等等所有的地方都欣欣向荣,唯有一个地方非常难受,像难民营,那就是医院,我住在人济医院东院的对面,你走进去看看大厅,很多找不到床位的人在吊盐水。医疗也需要供给侧改革,很多人生病以后,一床难求,所以学区房是问题,年轻一代的问题。年老一代的问题是什么,医院的病床一床难求”。

就“花钱爱国”的言论有网友就此表示:

但更多网友则表示:

 

有评论就表示,“内循环”的关键不是去怂恿人们去花更多的钱,而是要让收入分配更公平。

马云马化腾一顿饭也就只能吃2个馒头一碗稀饭,和普通人没有两样,边际消费倾向递减这是基本的经济规律,收入低的人每增加1000元收入,其中999元可能会被消费掉;但一个富翁增加1000元收入,他不会增加任何消费。

你很难想象,有钱人在股市赚几百万几千万的利润,是不用交所得税的(股市免征所得税),而普通工薪阶层月收入超过5000元就要交税。

所以,在初次收入分配环节,就要想办法提供劳动者的劳动收入;在二次收入分配环节,要多向富人征税补贴收入少的人,这样才能让整个消费上一个台阶。

不要老盯着普通人钱包里面那可怜的一点储蓄,真的要花光钱的恰恰是林采宜这样的社会精英人群,毕竟你们能力强,钱花完了随时能挣回来。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读