赖小民死刑 不要忽略中共高层的这个判断

2021-01-10 10:42

中国金融巨贪赖小民的死刑宣判激起巨大舆论声浪,人们在惊讶于赖小民的滔天贪腐数字,震撼于他的“3个100”(100多套房、100多个关系人、100多个情妇)之余,还有必要知道:选择在1月5日对赖小民进行宣判,绝非偶然或者随意安排。

北京时间2021年的1月5日,中国天津市第二中级人民法院判处赖小民死刑,判决书明确指出:赖小民“危害国家金融安全和金融稳定”。

赖小民的胆大妄为令人震惊。《财新》报道办案人员在其住所搜出本外币折合人民币2.7亿元的现金,以及他暗中与原配离婚,但未向组织汇报,与香港情妇育有一对双胞胎幼子等情节,与此前火爆一时的电视剧《人民的名义》剧情很是相似,让人惊呼“看到了现实版高育良(剧中省委副书记)”。

赖小民成为华融公司负责人之后,大搞“金融创新”,疯狂扩张。对此,2020年10月15日,中央纪委国家监委官网公布消息称,赖小民违反政治纪律和政治规矩,违背中央金融工作方针政策,盲目扩张、无序经营导致公司严重偏离主责主业。

赖小民曾说:“我曾多次呼吁扩大资产管理公司业务范围,充分发挥资产管理公司五大功能:第一不良资产处置、第二资产经营、第三资产管理、第四财富管理、第五综合金融服务。”

为此,赖小民使用各种手段,取得了金融全牌照,任何金融业务都可以涉足、插一脚。风雨锐评认为,这些措施未必是赖小民个人的主意,而是有人在后面出谋划策?是谁呢?

2013年6月,赖小民在陆家嘴论坛上公开表示,目前正在准备为上市引进战略投资者,高盛、摩根士丹利都是正在洽谈的目标。

选择在1月5日对赖小民进行宣判,绝非偶然或者随意安排。此前,11月15日,中国与其它14个国家签署了RCEP自贸协定;又在12月30日,高调宣布中欧投资协定谈判结束。正是以这两大协定作为基础,奠定了中国处理各项事务的底气。几乎在元旦假期刚过,就以迅雷不及掩耳之势宣判赖小民死刑,并且明确说:赖小民确有重大立功表现,但不足以对其从宽处罚。意思就是罪大恶极,无法宽恕!

2020年11月7日,在南京召开的长江经济带发展座谈会上,中国国家主席习近平有个新提法,“把握好开放和安全的关系,织密织牢开放安全网”。

此前,关于开放的表述,一直是“处理好开放和自主的关系,更好统筹国内国际两个大局”。此次强调开放与安全的关系,也不同于上半年疫情结束后,一直强调的“统筹发展与安全两件大事”。

分析指出,“统筹发展和安全”更多是地缘政治、军事层面的考量;“把握好开放和安全的关系”强调更多的可能是金融安全。

而在此前金融安全已提到了空前的高度。从叫停蚂蚁上市到中国央行两度约谈,再到赖小民之后,中国国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦的宣判,如此紧锣密鼓的行动举措,凸显中共高层对于对金融问题的处置,已经下定了最大的决心,正在以超乎寻常的力度加以严厉处置。

既要查处金融“大鳄”,又要严惩监管“内鬼”。这将是新一年金融反腐工作的一大特点。

赖小民案宣判次日,中央政法委“长安剑”就该案发表文章,其中一句话恐怕令不少贪官两股战战——

没有犹疑、没有例外,反腐败,逢恶必斩!

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读