大暴乱!美国的撕裂,真不是一天造成的?

2021-01-08 08:10

—这是杨国英观察第 1113 篇原创—



心里有爱,

眼里有光,

——这才是真正的精英。


本周,有三条新闻,一条美国的,两条中国的。


美国的,很重磅,史无前例。


昨天,特朗普的支持者,蜂拥冲进国会,甚至闯进众议长佩洛西的办公室。



美国大选,已经进入最后的疯狂。


中国的,看似平凡,实则不凡。


1月4日,农业农村部党组召开会议指出,深化新一轮农村改革,农村宅基地制度改革、要素市场化改革等将有突破。


1月4日,在国常会上,李克强总理语重心长,“凡涉及农民利益的法规文件修订,一定要尊重农民意愿,慎之又慎仔细斟酌,切实维护农民的切身利益。”


在对科技资本寡头敲打之后,中国正加速对底层人民的政策倾斜。


中美新闻,两相对比,意味深长。


美国重磅的,发人深省。


中国平凡的,意在言外。


美国大选闹剧,之所以闹到不可收拾的地步,关键是什么?


关键,其实不在于特朗普。


特朗普的一意孤行,充其量仅是美国大选闹剧的引子。


关键在于,美国内部阶层的撕裂,精英阶层(资本精英、科技精英、知识精英、文娱精英等等)与中下阶层之间,已到了无法调和的地步。


撕裂不是一天形成的。


美国的阶层撕裂,从本源上讲,是与全球化、金融化的加速相互伴随、互为促进的。


二战之后,是全球化的开始,而在80年代之后,全球化、以及与全球化互为犄角的金融化,则进入了全面加速期。


全球化和金融化的加速,这对全球资源的融通,对生产力的提升,显然是正向的。但是,过度的加速,尤其是分配制度的滞后,其所带来的负面作用,也是显而易见的。


全球化有利于大公司。


大公司借助全球化,跨越国界,扩大市场,并降低了成本(人力转移),与之伴随的则是,大批量中小企业的集体破产,以及美国传统产业工人的批量失业。



过度金融化,透支中下阶层的未来。


产业金融化,是有利于科技创新的。


但是,过度的消费金融,寅吃卯粮,则透支了中下阶层的未来,今天的美国,超过70%的人连1千美元都拿不出来,这就是过度金融化的负面折射。


全球第一强国,阶层撕裂到如此地步,这值得美国精英集体反思,也值得中国精英集体反思。


何为真正的精英?


仅追求自己的成功,仅追求自己的利益,这不是精英,这是精致的利己主义者。


真正的精英,心里要有爱,眼里要有光。精英是追求自我的,精英也是温暖他人的,尤其应该温暖底层民众——这样的温暖,不仅仅是温情的慈善行为,更应该是支持对自我利益进行约束的制度变革。


美国的精英阶层,缺乏这样的主动意识,至而阶层撕裂,至而乱象频发——国之不稳,世间大乱,所谓的精英阶层,难道不遭殃?!


这不值得当下中国精英阶层反思吗?!


说实话,对这几年高层的政策定力,我是实打实的佩服。


相比美国,中国的阶层分化,程度还是较轻的,但是,我们的政策定性和政策定力,反而更有提前性,更显坚定性。


抑制资本寡头,给底层商业空间,给底层民生空间——最近三四年,对金融寡头,对地产寡头,对科技寡头,政策是一路敲定,一路收紧。


对消费金融,最近三四个月,从暂停蚂蚁上市开始,一连串的重磅政策出台。而早在三年前,则已对P2P金融乱象严肃查处。


此外,对房住不炒的坚持,以及当下的农地改革、对农民利益的重视等等。


一个大时代开始了。


这个大时代,以底层民意的反噬为代表,尤以今天的美欧为甚。


中国未雨绸缪,接下来,政策还将加速向民生倾斜。


全球乱云飞渡,内稳者才能胜。


所以,还有什么理由不看好中国呢?!


还有什么理由不看好中国股市呢?!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读