【重头说起】资本市场双向开放,人民币的国际价值再度提升

2020-12-30 07:46

大家好,我是中国人民大学赵锡军,今天我们再讲最后一个关于资本市场的话题,是资本市场的双向开放问题。

中国资本市场在不断地开放,但是新的时期开放展现出来了新的特点。首先,开放的深度在不断加大。资本市场的开放从2002年开始,前面我们说发行B股那些不算,2002年推出了QFII ,2003年推出了QDII以及RQDII,这些都是开放的境内外的投资者。这些开放的情况,我们说它拓展了我们投资的渠道,规范了投资的行为。QFII和人民币合格境外投资者RQFII在开放以后明显地加快,额度不断地增加,试点范围进一步拓展。到了2019年的9月16日,已经完全放松了QFII和RQFII的额度的控制,所以只要符合机构投资者这种要求,那么它的额度已经没有上限了,可以任意地来进行投资。


除了QFII、RQFII、QDII以外,在2014年11月17日,正式启动了沪港通的试点,开创操作便利、风险可控的跨境证券投资的新模式。在第二年,内地与香港股票市场交易互联互通,若干规定以及相关的配套措施发布,深港通也正式启动,进一步促进了香港和内地市场的互联互通。随后的话又开通了沪伦通和债券通,资本市场的双向开放意味着越来越多的境外投资者,可以投资境内市场。同时也意味着跨境投资开始越来越多地使用人民币,对人民币的国际地位的提升,有越来越重要的作用。
到了2015年的11月30日,国际货币基金组织通过决定将人民币纳入特别提款权,一揽子货币的这么一个决定,那么这个新的特别提款权货币篮子,就从原来四种扩大到了五种,就是美元、欧元、人民币、日元、英镑五种货币。人民币在SDR中间,特别提款权货币篮子中间的比重达到了10.92,仅次于美元和欧元,超过了日元和英镑。
伴随着股票市场的双向开放,和人民币纳入SDR特别提款权的货币篮子。在2018年的6月份,中国的A股正式被纳入了民生指数。在随后2019年的9月份,富时罗素宣布将A股纳入它的指数体系。2018年境外投资者投资中国债券市场已经达到了6000亿人民币,到了2019年已经超过了1.8万亿人民币,现在境外机构投资者投资人民币债券的规模越来越大。彭博公司确认今年4月份把债券纳入彭博的巴克莱债券指数,这些都是不断开放的标志。
2018年的4月份,习近平主席在出席博鳌亚洲论坛的时候,宣布中国金融业要加大开放的力度,政策落实要宜快不宜慢,宜早不宜迟。中国金融业对外开放的措施一波连着一波,首先是央行代表中国政府宣布了金融业开放的12条具体措施,并给出了时间表。在去年3月份又提出了五项新的对外开放的措施,银保监会也在去年4月份发布了15条对外开放的措施,同时随机也增加了12条对外开放的新措施。
国务院金融稳定委在去年的10月份对外宣布,为了贯彻国务院进一步扩大对外开放的决策部署,按照宜快不宜慢、宜早不宜迟的原则,在深入研究和评估的基础上,宣布了进一步扩大对外开放新的11条对外开放的措施,其中三条是涉及到债券市场的开放,七条涉及到银行业保险业的开放,还有一条涉及证券市场的开放。可以说整个金融业开放措施之密集,涉及面之广,开发力度之大都是前所未有的。
中国金融业和资本市场的开放,可以说进入了一个新的阶段。在这个开放的情况下,外资金融机构、外国投资者进入中国市场也取得了明显的进展,很多的机构在不断地进入到我们的市场。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读