从iPhone工厂被打砸说起:印度想取代中国,可能没那么简单

2020-12-15 14:24

最近苹果公司供应商纬创资通在印度的一家iPhone代工厂遭到暴力打砸。 

此次打砸事件背后,暴露了印度制造的哪些问题? 

为什么说,印度想取代中国制造,没那么容易? 

印度工厂遭打砸 

纬创集团总部位于中国台湾,前身是宏碁电脑下属的DMS部门(设计、生产和服务部门)。 

2001年,纬创独立出来后,主要从事笔记本电脑、桌上型电脑系统、服务器和储存设备等代工业务,是全球最大的代工企业之一。 

纬创集团 

2017年,纬创以黑马之姿,从富士康、和硕口中夺下部分iPhone代工市场。与此同时,纬创在印度开设工厂。 

截至目前,纬创在印度已经开设了三家生产工厂。除了为苹果代工智能手机,还将部分个人电脑、物联网、医疗和云服务业务转移到印度。 

这次被打砸的工厂,位于班加罗尔Peenya工业区,占地17.4万平方米。 

这家工厂是纬创专门为苹果兴建的,主要用来生产和组装 iPhone SE。 

纬创资通印度工厂的位置 

据印度媒体报道,12日晚间,员工上完晚班准备离开工厂之际,打砸事件开始了。 

打砸事件 

员工在现场拍摄的视频显示,暴徒在厂区内大肆破坏,有人纵火,有人打碎厂房的门窗,有人破坏工厂设备,还有人推翻汽车…… 

现场确实一片狼藉。损失有多大,没有确定的说法。 

有消息称,共计2万多部iPhone被毁,更有近80亿元的机器设备受损。 

还有消息称,影响不大,只是办公设施遭到破坏,主要的生产线、设备、仓库与产品等没什么影响。 

人力成本 

比起事件本身,更值得探究的是事件背后的原因。 

据警方消息人士透露,打砸是工厂员工所为,薪酬待遇问题是事件的导火索。 

入职前,纬创印度工厂给工程专业毕业生承诺的工资是每月2.1万卢比(约合人民币1864元)。 

疫情爆发后,纬创将工资减少到每月1.6万卢比(约合人民币1420元)。最近几个月,更是缩水至每月1.2万卢比(约合人民币1065元)。 

同期,非工程专业毕业生的月薪从1.5万卢比左右(约合人民币1331元)降至8千卢比左右(约合人民币710元)。 

这么一算,薪酬一降再降,比当初的承诺少了近一半。 

12月11日晚上,员工一查银行卡,只收到500卢比的工资。一时间群情激愤,到凌晨换班结束时,愤怒终于演变成了一场打砸式的罢工。 

破坏场景 

虽然台湾企业一向比较抠门,但是,每月一千多元人民币的工资,在印度真不算低。 

2018年,印度正式雇员月平均工资为13562卢比,折合人民币1282元。印度大学应届毕业生的月薪最高为4万卢比,大部分都在2万卢比左右(折合人民币1775元)。 

所以说,纬创印度工厂承诺的薪酬水平,是符合印度行情的。 

同期看中国郑州富士康的普通员工收入,至少在3000元以上。 

这么对比,印度在人力成本上的优势确实很明显,这也是“印度制造神话”引以为傲的资本。 

印度底层人民以懒散出名,薪水很低,但是技术能力、敬业精神、工作效率远不如中国工人。 

这会严重影响工作效率和产品质量。人力成本要看综合,而非单项。既要考虑成本,更要考虑效率。 

如果成本低,但效率更低,最终付出的综合人力成本,反而更高。 

人力成本低,并非万能药。 

浇一点冷水 

关于打砸的原因,纬创进行了“辟谣”,回应称这起事件并非罢工事件,而是犯罪,闹事者也并非员工。 

如果纬创的回应是真的,那么,印度想取代中国制造,更让人觉得是异想天开。 

毕竟,人力成本只是制造业发展的要素之一,基础设施、营商环境也很关键。 

一家外资企业,平白无故被暴徒打砸。试问,谁还敢来印度投资? 

事实上,今年2月,一辆装载小米手机的卡车在印度遭抢劫,丢失千部手机,总价约95万元。 

除了安全问题,效率也是外企最应该关注的。 

比如,外国企业到印度投资注册大约需要18天,而在中国注册时间只需其一半的时间。 

由于印度管理混乱、效率低下,很多国际项目频繁“跳票”,肯德基、可口可乐等国际品牌在印度的发展也不算顺畅。 

最典型的案例,就是印度高铁项目坑了日本。 

在印度外企面临的主要挑战 

当然,这篇文章不是在妖魔化印度。 

只是想给“印度将取代中国,成为全球制造业王国”的美梦浇一点冷水。 

2019年,中国制造业增加值为3.9万亿美元,印度只有中国的十分之一。 

制造业增加值对比 

这么看,印度要想取代中国制造,只能靠做梦了。 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读