周一选举团人投票对特朗普和拜登意味着什么?

2020-12-14 05:42

美国总统的竞选将于星期一正式决定。几乎没有办法改变结果。

每四年举行一次的选举团人投票,正式提名下一任总统和副总统。本届选举多亏了特朗普总统推翻选举结果的努力,使得今年选举人团在星期一的投票得到了额外的审查,并具有更大的意义。

美国所有50个州都已经认证了他们的选举结果,以确保拜登将成为第46任总统,但选举人团的投票结果是正式的。

特朗普和一些共和党人曾试图推翻4个关键战场州的选举结果,但联邦最高法院在周五晚拒绝了这一企图。在法庭宣布结果后,拜登发言人迈克·格温(Mike Gwin)说:“当选总统拜登的明显和决定性的胜利将在星期一得到选举人团的批准,他将于1月20日宣誓就职。”

周一的选举人团投票意味着什么?接下来的投票方式和地点会发生什么变化?

什么是选举人团?(Electoral College)

选举团不是一个职位,而是一个过程。

“College”这个词部分来自拉丁语单词“collegium”–一个“同事的社会”。在这里,它是一个选举人的社会。根据宪法,选举人团是真正为总统投票的人。

选举人团由各州政党在11月大选前选出。在该州获得最多总统候选人选票的政党,其选举人团将投票给该候选人。 (大多数州都有赢家通吃的制度,缅因州和内布拉斯加州是例外。 )

选举人团有多少人?

“选举人团”由538名选举人组成,候选人要想赢得总统大选需要270张选票。一个州的选举人团人数等于该州国会代表团的人数。哥伦比亚特区有三名选举人。

星期一将发生什么事?

在一个州的选票总数得到核实后,州长会准备一份确认证书,上面写着获胜的候选人名字和得票数。

根据联邦法律,选举人聚集在各自的州,在12月的第二个星期三之后的第一个星期一投票。

大多数投票将在州议会大厦举行。在许多州,选举人在州长或国务卿办公室开会。

周一将投票的第一个州是印第安纳州、田纳西州和佛蒙特州,将在美国东部时间上午10点举行。受到特朗普激烈法律挑战的战场州—亚利桑那州、乔治亚州和宾夕法尼亚州的选举人定于中午投票,而威斯康星州的投票时间是下午1点,密歇根州的投票时间是下午2点。

一旦投票通过,拜登通过270票大关,他将正式成为当选总统,参议员贺锦丽将成为副总统。他们将于1月20日宣誓就职。

国会和彭斯有什么作用?

在选举人团投票后,各州将把选票送到华盛顿,于美国东部时间1月6日下午1点在国会联席会议上进行计票。参议院议长、副总统迈彭斯将正式宣布获胜者。

特朗普对选举人团说了什么?

虽然总统坚称选举受到操纵,是他赢得了第二个任期,但他在11月底表示,如果在选举人团投票中失利,他将于明年1月离开白宫。

“我当然会的,”他说。

但是,特朗普补充说,如果选举人团真的投票给拜登,“他们犯了一个错误”。

选举人能改变他们的选票吗

但很少发生。自1948年以来,只有16名“失信选举人”。在2016年有7名,其中的5人把选票从希拉里转到其他人,另外2人把选票从特朗普换成其他人。

32个州和哥伦比亚特区有法律要求选举人投票给他们承诺投票的候选人,其中15个州对不履行承诺的选举人有惩罚措施。今年早些时候,联邦最高法院支持各州有权惩罚失信的选举人。

国会能阻止1月6日的计票吗?

技术上是的,但实际上做不到。

根据1887年的一项法律,国会议员和参议员可以一起对州计票提出书面反对意见。阿拉巴马州共和党众议员布鲁克斯(Mo B人ooks)已经宣布了他的意向,不过还没有参议员表示他们会加入他的行列。

如果布鲁克斯成功地找到了合作伙伴,计票将停止,参议院和众议院将分别就争议州投票的反对意见进行长达两个小时的辩论。然后参众两院将投票决定是否支持反对意见。

国会研究服务中心指出,“参众两院必须分别投票同意反对意见。否则,反对就失败了。”

由于众议院由民主党控制,而共和党在参议院只占微弱多数,这种情况发生的几率为零。

自1887年以来,只有两次反对,一次是在1969年,是因为一个不诚实的选举人;另一次是在2005年,因为俄亥俄州的投票违规。但这两次尝试都没有成功。

(文章来源:美洲华联社)


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读