莫里森到底是心虚还是气急败坏?

2020-12-05 23:08

一   事情的缘由

11月30日,中国外交部发言人赵立坚在微博上转发了一位名叫“乌合麒麟”中国年轻画家所作的一副漫画,并配文“对澳大利亚士兵谋杀阿富汗平民和囚犯一事表示震惊,我们严厉谴责此类行为,并呼吁追究他们责任。”一时在国内外引起广泛传播,同时也引起了强烈的谴责讨论。

自然,澳大利亚总理莫里森肯定也是看到了赵立坚的推图和配文,被气得暴跳如雷,并叫嚣要求中国道歉,他更是说,“这件事对于每一个澳大利亚人来说,都是深深的冒犯,更是对澳大利亚军人的侮辱!”

这究竟是一副什么样的漫画呢?在这张漫画中,一名澳大利亚士兵将匕首抵在一个儿童的喉咙上,旁边配上了恰到好处却又非常讽刺的文字:“不要害怕,我们来给你们带来和平。”

漫画和文字一起,给人极强的心灵冲击和心灵拷问。这就是在阿富汗维护和平的澳大利亚军人?!这就是西方国家给世界带去的和平?!

澳大利亚总理莫里森彻底怒了,但更准确地讲,是真实地心虚了!

二   中澳双方网民的口水架

澳大利亚国内有不少网民跟着总理莫里森叫嚣,“必须道歉!”“抵制中国的所有商品!”中国的网友们当然唱起了对台戏:“该道歉的是你们!”、“抵制澳大利亚商品!”

该不该抵制商品这件事,不是本文讨论的重点,只是知道澳大利亚将近上百艘船装着煤、铁矿石等在公海漂泊着,进不了中国内地市场,澳大利亚国内的企业已经是叫苦连天。

澳大利亚驻华使馆自然要为国内总理莫里森辩解帮腔,11月30日晚,通过其官微发了条微博,但是在评论区却惨遭翻车,众多中国网友被澳方的“双标”给激怒了,纷纷给澳大利亚上了一堂课。有很多非常有意思的留言评论:

有网友说,“你们说这副图画是伪造,他确实伪造了,因为你们杀了两个孩子,却只画了一个!”“这是你们自己的报告说的呀,伪造图片的意思是没有把两个被杀害的孩子画上去,只画了一个吗?”(澳大利亚军方曾披露杀了两个孩子的事)

有网友更是脑袋灵活,借用丹麦首相曾经攻击中国的逻辑和口吻说,“这是中国人民创作的自由,澳方不应动用‘国家外交机器’干涉中国人民创作的权力和自由。”

有网友说,“事实比这画残忍多了。”

当然也有网友生气地说,“澳大利亚士兵杀人不感到羞耻,中国曝光,反而说我们羞耻,这是什么逻辑?”

也有网友叫他们如何做人,“如果因为揭露了一些真相令一国总理感到不安,甚至愤怒谴责,那么请你们正视视频内容,切实反省自己的所为,而不是妄图我们帮你们掩盖事情真相。”

更有一些外国网民通过社交媒体表达对澳大利亚政府的不满,在说公道话:“澳大利亚人自己发布的报告,在报告的第120页,说中国发布了‘错误的信息’,这说法是错误的。”

“澳大利亚应该为自己的行径感到可耻,这完全是在分散注意力。”

“澳大利亚该向阿富汗人民道歉,并追究他们每一个人手上沾满鲜血的责任。”

三  问题的本质在哪

澳大利亚总理莫里森如此气急败坏,是因为这幅漫画说谎了吗?其实真正的秘密是——真实永远比虚假更有杀伤力!

莫里森为什么如此歇斯底里地叫嚣,当然不是因为这张漫画弄虚作假,全是伪造。恰恰相反,是因为它过于真实,一针见血地戳中了澳大利亚的痛处。

即澳大利亚军队滥杀无辜、残杀平民。

近日澳大利亚国防部官方报告公开承认,25名澳特种部队士兵涉嫌在2009年至2013年间谋杀39名阿富汗平民和战俘,包括将成年男子和男孩集中起来枪杀或蒙眼割喉,将2名14岁男孩割喉后装入口袋投入河流。

据另一位澳大利亚军队将领透露,有些军人让自己的下属枪杀囚犯,来获得“首杀”。杀人结束之后,年轻的士兵们会沾沾自喜地清点人数,把自己的电话和武器放在尸体上,坐在一旁庆祝。(这方面的视频,澳大利亚军方披露的报告里有不少)

这,也就是我们曾经在电视里看到的,日军侵华时让士兵通过杀人来提升勇气。他们与当年的日本法西斯又有什么区别呢?

在《琅琊榜》里胡歌饰演的“麒麟才子”让人非常喜欢!作这幅漫画的作者,也是一位青年才俊,并且名字叫作“乌合麒麟”!真是又好一个“麒麟”!

“乌合麒麟”之所以创作这幅时政画作,就是要“让全世界都知道阿富汗正在发生什么,为那些无辜的平民发声!”这就是漫画的初衷。

问题的本质在于——“乌合麒麟”创作的初衷加上赵立坚恰到好处的“推发”,真实地戳中了澳大利亚的痛处,撕破了他的虚伪和野蛮!

四  澳大利亚请你清醒过来吧

有这么一个小故事,特朗普当年上台后,澳大利亚人想傍其大腿,以美马首是瞻。特朗普说,对抗中国我们将不惜一切代价。澳大利亚人听了后说,好,好,我们一定紧随其后。

所以,有了后来的,美国到南海来挑衅,澳大利亚也叫嚣派军舰来南海巡逻,美国封杀中国高科技民族企业华为,澳大利亚也跟着封杀华为产品,美国诬蔑新冠病毒来自武汉,要中国赔偿,澳大利亚又跟着喊得最凶。

可是,中美战略博弈中,美国在身上连一根毛的好处也没捞到,而且特朗普连总统宝座也给丢了。中国顺势择机进行反击,首先就使出“杀鸡儆猴”这一招,拿澳大利亚这只“袋鼠”开刀。

 最后的结果是,澳大利亚成为了美国不惜一切代价对抗中国的那个“一切代价”!

对此,澳大利亚国内也有人慢慢清醒过来了。

12月2日,澳大利亚前驻联合国官员卡文·霍格,在澳媒体上以《大象和老鼠》为题发表评论文章,讲了几个非常鲜明的观点:

①与中国发生争端,澳大利亚一定会输,必须改变冲动的强硬外交政策转而冷静面对事实。

②在与中国的任何冲突中,澳大利亚都将不可避免成为失败者,我们或许不能接受,但是也更不能蒙起头来对此视而不见。

③澳大利亚需要思考的是,为什么要与中国产生摩擦?澳大利亚现在应该怎么办?

④澳大利亚一直以来毫无必要地排挤中国,从失去理智地尝试开始,试图通过调查新冠病毒的起源来取悦美国政府。除此之外,澳大利亚还实施了一系列明显针对中国和中国公司的所谓“国家安全”措施,还对中国香港、新疆等问题采取强硬态度。

⑤为什么澳大利亚要针对中国?美国只会口头上支持澳大利亚,继续鼓吹澳大利亚支持美国干涉中国事务,仅此而已。

⑥你真的认为中国会在意澳大利亚吗?如果我是中国人,我不会把来自澳大利亚的批评当回事,而且看起来中国人确实不在意。

⑦一味指责中国毫无意义,澳大利亚不要自欺欺人,因为澳大利亚需要中国和中国需要澳大利亚一样。我们需要更加了解中国、更加冷静地面对现实,而不是无脑捶胸顿足;我们不应该冲动,所需要的是理性思维。

——大家觉得,澳大利亚会清醒过来吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读