美国准备给孟晚舟和华为设套?目的真的很阴险!

2020-12-04 23:14

据环球网援引《华尔街日报》的消息称,知情人士透露,美国司法部正与遭加拿大警方“应美国发布的逮捕令”拘押的华为首席财务官(CFO)孟晚舟讨论一项协议,该协议将允许她从加拿大返回中国,条件是孟晚舟必须配合检察官承认部分指控,这样检察官就可能会同意推迟并撤销一些指控。

 

这几个意思?

 

说白了,美国和加拿大对孟晚舟的所有指控,至今都未获孟晚舟的承认,而他们也没有足够的证据来证明孟晚舟有罪。现在,双方还处于一个执法程序是否合法以及相关证据是否合法的质证阶段。

 

消息人士称,孟晚舟的律师最近几周与美国司法部官员讨论了达成“延期起诉协议”的可能性。但到目前为止,孟晚舟一直抵制提议的协议,认为她没有做错任何事情。她也拒绝通过华为发言人发表评论。

 

 

已经曝光的种种证据表明,孟晚舟被加拿大非法扣留事件,是美国政府精心策划,美国司法部门推动,汇丰银行配合,加拿大政府和司法系统执行的,目的是为了通过扣留华为创始人任正非的女儿,以迫使任正非领导的华为在5G通信技术领域屈服的政治构陷案件。

 

但是,令美加两国政府没想到的是,任正非父女的骨头比铁还硬!无论美加两国施加多大的压力,他们都没有屈服,也没打算屈服。任正非老爷子甚至早已明确表态,“做好了这辈子见不到女儿的准备”!

 

人有这样的气节,你美利坚霸权主义就是再强再横,又能奈我何?你就是再霸道,那不也是纸老虎吗?

 

任正非依然是那个任正非,华为依然是那个华为,面对全球霸权国家倾举国之力的打压,面对孟晚舟成为人质,任正非没有倒下,华为没有倒下,孟晚舟也没有倒下,他们依然顽强地风雨兼程,这就是大国之士,资本家和投机政客是理解不了的。

 

 

现如今,真正陷入尴尬的是特朗普政府与小特鲁多政府,乃至美国和加拿大的司法体系,之前标榜的所谓民主法治,不过都是笑话而已。

 

对特朗普来说,未能获得连任,他的任期仅剩四十多天了,特朗普政府在孟晚舟事件上一无所获,但美国政府干涉司法的证据都已记录在案。该案件毫无疑问是白宫及美国司法部干涉司法的一个典型案例,是一个政治案件,是美国法治的重大污点。

 

美国法治到底有多大污点特朗普一点都不关心,他关心的是他自己,现在的情况是,他担心自己和家人被判有罪入狱,包括佩洛西在内的一群民主党人都想把他送进监狱,他希望他和家人能获得赦免,并为此做着努力。

 

为了保证自己的安全,特朗普在大选日之后做了三件事:

 

一、坚决不承认败选,准备4年后再竞选

 

坚决不承认败选以保持政治影响力,甚至提前宣布4年后的竞选计划,为此他的竞选团队及相关政治行动组织竟然在11月3日大选日后至今,募集到了超过1.7亿美元。特朗普这么做,就是要通过保持政治影响力以求自保和四年后的东山再起。

 

二、选择向民主党妥协

 

特朗普团队没有采取极端对抗选举结果的行动,在法律途径行不通后他选择了默认选举结果,这某种程度上可以看作是他对民主党的妥协,他希望正常 交接权力为筹码,来获得拜登政府的赦免。

 

不过,根据最新拜登与其副总统的表态看,拜登政府不准备那么干,其表态是交给“法律”。所谓交给“法律”,那当然意味着是交给议会,交给议会意味着交给佩洛西为首的议员们。所以,接下来围绕是否对特朗普定罪的问题,会有持续的斗争。

 

三、给拜登政府留下麻烦,掩护自己安全“撤退”

 

在国际上,特朗普政府是尽量给拜登政府设置障碍,譬如破坏拜登政府未来重返伊核协议等。在国内,特朗普政府则尽量了结一些对自己不利的事情。像伊朗首席核科学家被刺杀,也是特朗普政府给拜登政府设置障碍的一部分。这事大概率以色列干的,但美国肯定有参与。

 

 

像孟晚舟这样的事情在法律程序上也有瑕疵,民主党是不是会拿这个做文章也未可知,从特朗普政府的角度把这件事坐实是政治需要,这应该是这次谈判美国政府的利益取向。《华尔街日报》还称,美国司法部发言人拒绝置评,加拿大官员没有立即回应置评请求。这表明,孟晚舟对这事的反对是确认的,他们不予置评是因为未能达成任何协议的可能性。

 

在占豪(微信公众号:占豪)看来,美国现在玩这一套,完全是一个圈套,目的是要把孟晚舟的罪名坐实一部分,其诱饵就是放孟晚舟回国。那么,如果真的孟晚舟承认了部分罪行,美国真的会让孟晚舟回国吗?这还真不好说。原因很简单,现在无论是特朗普政府还是加拿大政府,在孟晚舟这起案件上都是处于比较尴尬的地位,不承认反而更可能获释。

 

对加拿大政府来说,这事的尴尬在于,扣留孟晚舟的发起方再过四十多天就要换主人了。一旦白宫换了主人,一切都可能推倒重来。

 

换了拜登政府,所谓引渡孟晚舟的案子就很可能在美国方面挂起来。占豪(微信公众号:占豪)之所以这么判断,原因有两个:

 

一是拜登政府是不愿意接特朗普政府烂摊子的,孟晚舟案是美国政府干涉司法搞政治构陷的典型案例,这事若非有特殊情况,拜登政府没有理由接着干。

 

二是因为拜登政府接的是个烂摊子,上任后各种事情太多了,孟晚舟事件并非白宫的核心事件,而且事实也证明靠扣留孟晚舟并不能得到任何好处,在这种情况下白宫把孟晚舟引渡到美国意义也不大。

 

 

那么,一旦美国政府不再要求引渡孟晚舟,对加拿大政府来说俨然就是一个更加烫手的山芋。继续扣留?美国都不搞了。不扣?那就得自打脸。事实上,加拿大法院已经做准备了,也就是说只要拜登政府上台表现出对孟晚舟案不感兴趣,那么加拿大法院就可能判程序违法从而释放孟晚舟。

 

正是基于这样的逻辑,现在无论特朗普政府还是加拿大政府,都有些着急,于是就有了以释放孟晚舟回国为诱饵,目的是通过获得孟晚舟承认部分指控而坐实案子。

 

在占豪(微信公众号:占豪)看来,这其实是个政治陷阱,因为如果案子坐实了,那么相当于特朗普政府给美国民主党拜登政府继续搞华为留了一个刀把子,孟晚舟承认的代价,就是孟晚舟案会成为拜登政府继续封杀华为的借口,如此孟晚舟反而可能难以回国。哪怕孟晚舟被释放回国了,美国就孟晚舟案也会针对华为展开一系列其他法律措施。如此,特朗普政府干涉司法搞政治构陷的程序问题就被政治给掩盖过去了,但华为就跟着倒霉了。

 

反过来,如果孟晚舟不承认,除非拜登政府要继续特朗普政府对孟晚舟的构陷,否则美国拜登政府只要在孟晚舟案件上表现得不再积极,那么在中国政府的政治施压下,加拿大政府放人是早晚的事。

 

对加拿大来说,只要孟晚舟在加拿大一天,中加关系就会继续恶化一天,加拿大的现实利益就会遭遇损失一天,而如果加拿大这么做并不能得到任何美国新政府的欢心,那就太得不偿失了。所以,这决定了加拿大政府未来可能撑不了太久。

 

 

另外,孟晚舟案件在加拿大内部已经成了政治博弈的筹码,加拿大前政府很多官员都对此非常不满,那么只要中国政府在未来继续施压,当利益不断伤害加拿大时,加拿大最终会不得不放人。

 

由此我们可以看出,这事美国干得真的很阴险,这是想通过坐实孟晚舟案来继续让民主党政府搞华为。在占豪(微信公众号:占豪)看来,这事已经拖了两年,那就不在乎再等些日子,等看拜登政府上台后的态度再说。

 

至于特朗普政府,如果想尽快了结此案,那就少提条件,否则就坚决和他们死磕。不仅如此,如果加拿大政府继续含糊,到了拜登政府时期,孟晚舟方甚至可以考虑在美国起诉美国政府,要求美国司法部公布特朗普政府针对孟晚舟案的相关决策过程,让这件事进一步在美国和加拿大发酵,最好让这件事成为民主党攻击特朗普政府筹码。

 

斗争已经到了最后阶段,必须让那些恶贯满盈的家伙付出代价!

 

 

事实上,无论是中国政府的态度还是华为的态度都很精确了。

 

据中国驻加拿大大使馆网站消息,11月30日,驻加拿大大使丛培武同孟晚舟通电话表达亲切慰问。丛大使强调,中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移,将继续敦促加方认真对待中方的严正立场和关切,纠正错误作法,尽快作出将你释放的正确决定,并确保你平安回到中国。

 

华为加拿大公司11月30日发表声明称,在过去的两年中,华为对孟晚舟的清白充满信心,并相信加拿大司法系统将得出这一结论。华为将继续支持孟晚舟追求正义与自由。

 

很显然,中国不会把现在美国“兔子尾巴”政府当回事了!中国大使馆的话里,暗含的就是不必把现在美国政府的话当回事。特朗普政府不要觉得什么都可以操纵,有些事情你真的操纵不了,尤其是人的气节!而从华为和孟晚舟的态度上看,美国政府要想达到不可告人的目的,那是比登天还难!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读