针对依旧,美方多次突击检查中方航运人员身份

2020-11-30 14:52

中国官媒中国日报(China Daily)11月30日在微博发文,指美国有关部门执法人员近期多次突击检查中方航运企业人员的共产党员身份,“让人感到麦卡锡主义正在美复活”。

这篇报导指出,截至11月11日,中国共有21艘轮船在美国港口停靠时遭美突击检查;9月以来中国的航空公司共有16架次赴美航班机组人员遭询问、盘查。美方盘查有时长达数个小时,“反复纠缠共产党员身份,连入党原因也要盘问”。

报导引述权威人士说,“美方有关做法涉嫌歧视性执法,意图挑起意识形态对抗,干扰中美正常人员往来,蓄意制造麻烦和障碍,让人感到麦卡锡主义正在美复活。如美方执意对中共党员持续滋扰甚至打压迫害,中方将考虑采取对等反制措施”。

“麦卡锡主义”指美国1950年代的反共产党渗透行动,以备受争议的手法揪出境内共产党人或同情共产主义者。

2017年1月美国总统川普执政后,美国官员逐渐将“中共”和“中国”区分。今年甚至一度传出,美国考虑对中国共产党员祭出入境限制。

7月17日,针对有报导称美国政府正考虑对所有中国共产党员实施签证限制,外交部发言人华春莹表示,如果属实,美方就是选择公然与14亿中国人民作对,公然站到世界五分之一人口的对立面。

华春莹当时说,美国媒体这一报导在中国民众间引发了很大反应。很多民众纷纷在网上表示“我是共青团员”、“我是少先队员”,还有人表示“就美国现在这样,请我去我都不去”。

美国官方还没有出来澄清这是不是Fake News。如果属实,美方就是选择公然与14亿中国人民作对,公然站到世界五分之一人口的对立面。这完全违背中美两国人民的意愿和21世纪潮流,非常荒唐。

她指出,美方应该知道,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。正是在中国共产党领导下,中国人民赢得了独立、自由和解放,而且在国家建设和发展进程中不断取得伟大成就。

实践已经证明,中国特色社会主义道路不仅使14亿中国人民摆脱了贫困落后,也让中华民族再次为人类进步事业作出了重大贡献。

任何国家、任何人、任何势力都没有任何资格否定中国人民选择的、已经被实践证明是正确的道路,更没有能力阻挡中国坚定不移沿着中国特色社会主义道路继续前进。

“至于美国是选择开放包容,还是选择关闭大门,自我孤立,这是应该由美国人民、美国政府作出的选择。世界都在拭目以待。”华春莹说道。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读