“中共真打过来怎么办?”“那就投降啊!”

2020-11-26 23:51

“要是中共哪天真的打过来怎么办?”“那就投降啊!”

 

综合台湾《联合报》、亲绿媒体《自由时报》25日报道,这样一组对话来自台湾法务部门“调查局”一地方分站近期内部聚餐时的闲聊,而正是这样的对话最近被人检举至台“绿委”赵天麟处,赵天麟就此在台立法机构质询相关部门,使得“调查局”督查处上周前往该分站,“约谈”当天与会者。

 

赵天麟/资料图自台媒

 

据《联合报》25日报道,赵天麟受访时证实,他接获有关检举信息后,在本月9日的立法机构“外交与国防委员会”会议上审查“国安局”预算时,对“国安局”质询提及此事,因属未公开会议,不太方便再谈论或转述案情细节。

 

 

 

台媒报道截图

 

赵天麟声称,他得到消息后觉得不妥,不过本意倒不是要惩处,而是以个案来提醒,“台湾于两岸仍属战争威胁处境,主管情报的单位,被赋予忠诚度跟军人一样,讲话虽是言论自由,但这人所扮演的角色,有一些言论是不可以、也不应该”。

 

《联合报》还提到,“调查局”证实,该局本部督察处日前有派员到南机站(即南部机动工作站)约谈多人,位阶最高为1名督察,但制作的访谈笔录内容、约谈人数不方便说明,目前也未向“考绩会”提出惩处。

 

据报道,事发在1个月前,“调查局”南机站的工作人员等数10人,某天中午疑似在餐厅用餐,电视中播报有关两岸的消息,1名调查官随口问“要是中共哪天真的打过来怎么办?”同桌的同事以闽南语回应“那就投降啊!”

 

《联合报》报道说,此事在岛内南部地区的调查单位盛传,不过版本众说纷纭,有听过此事的基层调查官不解,认为“不就是一句玩笑话?”虽从调查人员口中说出似乎不妥,但仅是同事吃饭闲聊,居然遭检举,质疑根本是有心人想把事情搞大;另有调查官怀疑,可能涉事人员骂下属被记恨,才遭检举。

 

结果这个对话辗转被人检举到赵天麟处。

 

《联合报》介绍,赵天麟在“外交与国防委员会”质询提及后,“调查局”督察处着手调查,上周就到高雄小港区的南机站约谈数10人,并制作访谈笔录。不过有关消息提到,疑讲出“投降”的涉事人员未承认有说过此话,其他在场人员也都称完全没出现这番谈话,让督察处访谈一轮后,感觉成为乌龙、罗生门,将要研议如何完成有关调查。

 

闲聊时一句话就被调查“约谈”,在社交媒体上,有岛内网友称,“这(投降)是多数人的心声”。面对“大陆哪天真的打过来怎么办?”这样的问题,还有人讽刺民进党当局说,“标准答案:用扫把战到最后一兵一卒。”

 

 

还有人调侃式的提醒:“记得带扫把”。

 

 

也有网友批评,一句话就被调查是“绿色恐怖”,“太恐怖了,连闲聊都搞成这样,台湾怎么了”,“太可怕了!连私下聊天开玩笑都会被拉上‘国会’要求查处,看来以后不管跟谁讲话都要很小心了,否则什么会惹上麻烦都不知道”。

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读