揭示蚂蚁科技集团被突然叫停上市的根本原因

2020-11-26 19:18

自蚂蚁集团批准上市后,又被突然叫停以来,社会上引发各种猜测,议论纷纷,究其原因,说法不一,像似霧里看花,难以看透。

有的说,是马云在在外滩金融峰会上,对中国金融监管“放炮”,触怒了高层之故。

有的说,是有深层次的逻辑,在于中国资本也姓“社”,它要“为国家大局服务,顺应国家发展战略”,而不能成为某些利益集团谋取私利的工具。

还有说,是因为“先富带后富,促进共同富裕”己成为全新的时代命题。对马云以及蚂蚁集团的约束,无疑也是一个警示。

哪末到底根本原因何在呢?

我认为从蚂蚁集团的成立发展现状,到中国金融监管的加强亊实,再听听官方金融机构的评述,应该从中可以找到清晰答案了。

首先要知道,蚂蚁集团是马云精心策划投资组建的一家网贷公司,在政府要求科技金融创新的背景下,由小到大逐步发展起来的。

早在201337日,阿里巴巴集团宣布开始筹备小微金融服务集团,首次推出名为支付宝的担保交易服务。

2014105日,经过对阿里巴巴旗下金融业务进行整合分拆之后,浙江阿里巴巴电子商务有限公司正式更名为浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(简称:蚂蚁金服)。

蚂蚁集团旗下品牌有:支付宝、芝麻信用、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁小贷、蚂蚁金融云、余额宝、招财宝、蚂蚁花呗等。

蚂蚁集团2015年开始,拓展中国大陆以外业务,先后向印度Paytm、泰国Ascend Money(英语:Ascend Money)、MoneyGram、韩国Kakao、印尼Emtek(英语:Elang_Mahkota_Teknologi)等公司投资。根据蚂蚁金服公司的计划,该公司将实现未来四年内海外用户占比达到一半的目标

隨后马云为了做大做強,重新对蚂蚁金服进行包装上市。

20206月,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁金服的全称已从浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司改为蚂蚁科技集团股份有限公司以此将办理工商登记变更。

2020720日,蚂蚁集团宣布,将在港交所和上交所科创板同步发行上市,以“进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新”。

20201026日,蚂蚁集团发布公告,在上交所的A股发行定价为每股68.8元人民币,香港的H股定价为每股80港元。两地同步上市总融资额为2300亿元人民币。由此,蚂蚁集团将成为全球史上最大的IPO,同时创下中国内地A股融资最高纪录及香港最大规模的IPO纪录

自蚂蚁集团H股开放认购以来,截至1028日中午12点半,IPO孖展(保证金)达2116.61亿港元。

A股线上申购29开启后,有效申购户数达到515.5万户,创造了科创板的历史纪录。在回拨机制启动后,初步中签率为0.12%

蚂蚁金服能有今天的成就,不能不看到是与黄奇帆的指导、支持和帮助分不开的。

黄奇帆曾親口讲了一个故事。

2013年的时候,马云到重庆来,我跟他两个人吃饭聊天。

我问他你有什么困难?有什么事想做还没做成?

 他说:我想搞个贷款公司

我说:你是浙江的老大公司,贷款公司地方政府就能批,这有什么难的?

他说:我们浙江义乌、温州这小贷公司在整顿,全部冻结了。

我说:你如果到我这搞小贷公司,只要不搞P2P,我三天就帮你全部办完

然后他就办了两个,这两个一办,现在蚂蚁金服公司100亿的利润,45亿利润来自于重庆那两个小贷公司,所以这还是他一个吃饭的家当。

这个事做了以后,全国前50位的互联网大公司,都可以搞点网贷

隨后我把它们都拉到重庆按这个办法使重庆居然有全国网贷余额的60%

全国正常网贷公司(不是P2P)有70多家,1万亿规模,而重庆就有6000多亿,占了60%,所以说网贷的中心地在重庆。

之后,黄奇帆看到过一个材料,说某公司网贷规模达3000多亿,我知道他们只有30多亿资本金,荒唐!怎么放大了100倍呢。因按规定,合规的融资不许超过资本金的10倍。

但有公开信息显示,蚂蚁集团网贷发展至今,用不到200亿的本金就发放了超过2万亿贷款,杠杆率超过100倍。

如此庞大的融资规模,如此的高杠杆率。一旦某一环节出现问题,很容易引起连锁反应,甚至引发系统性、全局性的金融风险,甚至影响社会稳定。

由上所述可見,

1,蚂蚁科技集团的组建改名是今年6月,宣佈上市是7月,批准上市后正式申购是10月,这明显是仑促上阵。.

2,特别要指出的是,蚂蚁集团在多年网贷运作中早存隐患,他是超倍数超杠杆率进行扩大融资规模,从而埋下了风險。

接下来要知道的是,正当金融科技与金融创新快速发展的新形势下,政府对互联网上的网贷加強了监管力度,要求不管是传统的金融业态,还是像蚂蚁金服这样的金融业态,都应该遵循金融业的一些基本规律。要提高市场效率,同时还要防范风险。

202097日,中国银保监会办公厅发出关于“加强小额贷款公司监督管理的通知”。

1031日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开专题会议,

刘鹤指出,既要鼓励创新、弘扬企业家精神,也要加强监管,依法将金融活动全面纳入监管,有效防范风险。

112日,银保监会和央行共同发布《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》

銀保监会报导,近年来,互联网金融加强监管,其风险形势正趋向好转。全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家,压降到目前的3家。借贷规模及参与人数连续28个月下降。

这一切充分表明科技金融创新发展中,政府确是在千方百计加强监管力度。

最后要知道的是,面对上述新形势新监管要求,相关金融机构和监管机关,立即对蚂蚁集团采取了约朿行动。

112中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。

113上交所发布关于暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市的决定。

你公司原申请于2020115日在上海证券交易所(以下简称本所)科创板上市。近日,发生你公司实际控制人及董事长、总经理被有关部门联合进行监管约谈,你公司也报告所处的金融科技监管环境发生变化等重大事项。该重大事项可能导致你公司不符合发行上市条件或者信息披露要求本所决定你公司暂缓上市”。

紧接着阿里巴巴、蚂蚁集团及相关金融机构都相继表态。

113日,阿里巴巴集团发言人表示,我们会和蚂蚁集团一起,积极的配合和拥抱监管,我们相信蚂蚁有这个信心,也有这个能力把工作落实好。

113日,蚂蚁集团表示,我们会稳妥创新、拥抱监管、服务实体、开放共赢,让蚂蚁经得起考验和信任。并对由此给投资者带来的麻烦,深表歉意,将会按照两地交易所的相关规则,妥善处理好后续工作。

113日,中国证监会回应时强调,这是“对投资者和市场负责任的做法,体现了敬畏市场、敬畏法治的精神。相信这一决定将有利于资本市场长远发展,有利于增强境内外投资者的信任和信心”。

银保监副主席梁涛梁涛表示,蚂蚁集团作为大型民营企业,希望蚂蚁集团依法合规开展业务。

116日中国人民银行副行长刘国强回应,这是监管部门切实维护金融消费者和投资者利益的综合考虑。下一步将引导金融创新回归服务实体经济的本源,坚守不发生系统性金融风险的底线,维护金融与实体经济循环健康发展。

通过以上三个方面所知道的内容,我们是否可以找到应有的答案,看清蚂蚁集团之所以被突然按下“上市暂停键”,是由他本身主观条件不符合客观监管规定所决定的。

具体表述如下:

如按《网络小贷管理办法》第七条第三项规定,在单笔联合贷款中,经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的出资比例不得低于30%”。

但对蚂蚁集团来说,这是没有达标的关键一点,因为目前蚂蚁小贷主要从事联合贷款,但其自身出资比例显然低于30%。因为目前蚂蚁金服有2.1万多亿的合作贷款,蚂蚁小贷贷出去的不到2000亿元,不足总贷款的10%,显然不满足监管要求,需要整改。

此外在业务流程和业务环节上,需要进行较大幅度修整,例如,需要与借款人明确借款用途,并按照合同约定监控贷款用途;在业务拓展中不得引导借款人过度负债和多头借贷,借款金额要与借款人收入水平相一致等。

总之,客观网贷的监管规定严格了。蚂蚁的运作环境变得不适应了,如果急于上市会对投资人利益有损害,因此必须止停,自我完善后再重新上市。

最后,我想以中国银保监会主席郭树清的讲话做结朿语,以表达出当今蚂蚁集团不予上市的现实意义。

他说,中国近中期发展仍面临许多不确定因素,金融体系势必遇到很大困难。虽然金融风险总体趋于收敛,金融体系韧性明显增强,但新冠肺炎疫情发生后,金融领域出现新的重大挑战,预计今年总体杠杆率和分部门杠杆率都会出现较大反弹,金融机构的坏账可能大幅增加。面对复杂严峻的经济形势,从现阶段来看,做好全力推动国民经济恢复正常循环、加快金融供给侧结构性改革、尽最大可能提早处置不良资产、防止高风险影子银行反弹回潮、及时处置不同类型机构风险等工作,尤为重要。

蚂蚁集团暂停上市,就是属于及时处置不同类型金融机构风險之列,有示范作用。

期待马云及蚂蚁集团能实现承诺,拥抱监管,为实体经济服务多做贡献。

也期待証监会从此亊件中,能总结经验敎训,刚批准上市发行认购,又急速叫停,这种突发亊件能不再发生。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读