美国总统大选进程终于步入正轨

2020-11-24 09:14

美国总务管理局(GSA)局长艾米莉·墨菲于周一通知当选总统拜登,正式的政府过渡进程已经获得批准,这是一件值得庆祝的事。这倒不是完全因为特朗普政府对大选结果的认可,而是目前美国严重的疫情以及疫苗分发等问题极待迅速解决,拜登政府必须早日进入状况。

虽然墨菲称做出这样的决定完全是独立的,而美国总务管理局也具有相当强的独立性,但从时间上,总务局的通知还是玩了一些,这其中不大可能不受到特朗普的影响。反之,墨菲在周一发出了这样的通知,不能说没有特朗普的影响。无论如何,墨菲做出了正确的选择;如果特朗普影响到了墨菲,特朗普的选择也是正确,因为说到底,维护美国的民主体制。

到目前为止,共有16个州认证了他们的选举结果,在拜登的306张选举人团选票中有54张获得通过,在特朗普获得的232张选举人团票中有73票通过。目前佛罗里达是四个人口最多的州中唯一一个得到认证的州。其他3个人口大州认证的截止日期是下个月初,有加州、德州和纽约州。

所有州必须在选举人团于12月14日开会之前进行认证,对选举结果的任何质疑必须在12月8日之前解决。

特朗普声言继续运用法律武器战斗下去,因此川粉不必失望和悲伤,本来解决选举的争议就是应该通过程序和法律,而不是什么上街游行施压。想必特朗普总统已经有了退场机制,川粉也不要陷得太深,生活还要继续,美国梦还要继续,无非是四年后重头再来,如果特朗普继续参选,可以继续支持。

不过,川粉还是要总结一下。比如,身为一个华人,为什么对“Chinese Virus”的说法无动于衷?为什么会因为自己崇拜的人落选就对美国的一切都不相信了?为什么不信美国主流媒体而去相信某些华文媒体和自媒体?大多数美国媒体确实有些左,媒体有立场也是正常的,但左媒和假新闻还是不能划等号的。平心而论,倒是某些华文媒体和自媒体是在传播假新闻。总之,无论大选结果如何,美国还没有那么不堪;既然在美国生活,就要对美国有信心。

周二,拜登要公布他的内阁团队。从目前媒体披露的可能的拜登阁员看,经历和资历都是很专业的,比如拟担任国务卿的布林肯、拟担任财政部长的耶伦和拟担任国家安全顾问的苏利文等。如果与特朗普组阁的成员相比,拜登的内阁会稳定和专业。当然,美国目前面临的问题可以称之为困境,拜登政府究竟如何还需要实践的检验。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读