【重头说起】特朗普和疫情带来巨大冲击,中国如何在变局中开新局?

2020-11-23 08:10

朋友们大家好我们今天来讲一个话题就是金融如何在变局中开新局

前面讲到在应对风险的时候,提出了三大攻坚战,在解决灰犀牛的过程中间突然之间飞来了两只黑天鹅特朗普和新冠疫情这个两只黑天鹅,给我们带来了很大的影响,这种局面的话我们现在把它称之为百年未有之大变局。这是一个变局,不确定这个新冠疫情是否会结束?有人说在冬季来临,气温进一步地下降的时候,这个病毒的传播可能更方便、更容易。那对于防控来讲,可能难度就会更大,甚至有人说可能会出现第二波第三波,所以这个变局这种不确定性,就给我们的正常的社会经济活动、金融活动,带来很多很多的干扰。


面对这个变局怎么样来想办法,在变局走出一条路?那我们把它称之为要开一个新局。开新局是不容易的,按照目前形成的开局的思路,提出了以国内经济大循环为主体,国际国内双循环的一个工作思路。
我们改革开放以后经济发展快,但是形成了一个比较特殊的这么一个状态,就是外向型的经济结构。一方面从海外引进了大量的资金,购买了大量的原材料,引进了技术,方方面面设备等等。然后在国内形成产能、制造能力,然后把生产出来的产品再卖向国际市场。那么这更多的是国际经济循环的一个过程,也是全球化的一个过程。但是现在新冠疫情的影响,特朗普的对中国的这种封锁,使得产业链的正常运行面临了很大的挑战。所以在这种情况下的话,就不得不要调整。
另外可以看到,随着经济不断地发展,居民的收入水平不断地提高,居民的消费能力在不断地提升,越来越多的居民已经解决了温饱的问题,富裕程度在不断地提高,那我们国内的生产也要做调整,满足国内的需求。所以把原来两头在外的外向型经济的结构,要进行一些调整,要更好地来满足国内的需求,形成国内的大循环。
在新冠疫情全球肆虐和美国不断封锁的情况下,怎样来做新的国际循环呢?这个新局怎么样来开呢?在全球经济中,已经形成和别的经济体之间的合作,或者我们要建立起合作关系来继续开好这个局。美国不让美国的企业参与我们构建的产业链,他要退出这个产业链,那在这种情况下,我们要不自己建立新的企业,去填补美国退出的产业链的空缺。或者去动员美国以外的,有能力的企业加入产业链,替代美国撤出以后的空缺。不让产业链断掉,让它能够继续地维持下去。我觉得这是从国际循环的一个方面,可能要做的工作。
中国比较好地把疫情控制住了,我们的生产供应是比较快的,能够恢复产业链新的构建,应该说中国是最有能力的。在这种情况下,发挥我们在这个方面的优势,联络一些别的国家的企业,形成不一定有美国参加的产业链,然后生产各种各样的产品,包括防御的物资,来满足全球市场的需要,目前应该说中国是最具有优势的。
第二个,参与国际循环。个人觉得我们已经在逐步建立起来了,一些新的平台、新的一些合作伙伴和合作的机制。比如说我们提出的一带一路战略,这个战略实际上在提出来的时候,更多的就侧重于跟我们周边的国家,跟这些发展中的国家的合作,那通过合作实际上是把我们比较成熟的一些产业链,从境内向外延伸的一个过程。一方面是把产业链的一些延伸到其他的一些国家去;另外一个方面也帮助这些国家,能够通过加入到产业链的运行过程中间去,来发展自己的经济。这是个互利共赢的事情,所以这件事情要把它做好。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读