“最傻”两国又作妖!还是英国聪明

2020-11-22 22:53
在这个世界上,有两个国家是真的很傻很天真!眼看自己要掉坑里了,却依然不知悔悟。这两个国家有多傻,我们不妨来聊聊,希望两国驻华大使能看到,也明白明白自己国家干的傻事!该醒醒了!
先说澳大利亚。
我们都知道,中国和澳大利亚远没有解不开的“仇疙瘩”,近没有什么实质性的战略或现实利益冲突,澳大利亚地大物博远在澳洲,地缘上中澳不挨边,没有任何直接冲突。中国还是澳大利亚第一大贸易伙伴,可以毫不夸张地说,如果澳大利亚愿意,那完全可以借中国的经济成长而大发其财,只要澳大利亚稳稳当当与中国经济做好对接,未来一定是吃香喝辣,根本不会受美国是否衰落影响。
譬如,2008年全球金融危机是美国搞出来的,澳元因此暴跌超过50%,澳大利亚经济濒临崩溃。在这种情况下,正是靠中国强有力的经济刺激计划,澳大利亚重新恢复了过来。此后这么多年,澳大利亚经济的发展主要依靠的就是中国经济的持续增长。
中澳经济如此互补,如果这个国家的政客聪明,是不是一定会保持好与中国的关系,从而持续稳定在中国的市场?答案本来应该是肯定的,澳大利亚前总理阿尔伯特也是这么做的。然而,换了“白左”特恩布尔之后,澳大利亚的立场就变了。开始变成了极端反华国家,尤其是特朗普上台后,澳大利亚政府更是歇斯底里。
中国一直给澳大利亚机会,希望其迷途知返,但哪怕到了现任总理莫里森也依然如故。今年开始,中国终于忍无可忍,开始对澳大利亚出手,包括澳大利亚的农产品和资源品对中国的出口开始受到影响。但中国依然是给澳大利亚机会,所以反制加码也是逐渐加码。
那么,澳大利亚是怎么做的呢?
澳大利亚却继续干着既蠢又自相矛盾的事:
一方面,由于出口到中国的商品开始不太顺畅,澳大利亚开始感觉到痛,尤其是现在疫情严重的时候,对澳大利亚的负面影响更大,所以澳大利亚政府一直在寻求与中国政府的对话。
另一方面,澳大利亚却依然不断挑衅中国,只要涉及中国的问题,澳大利亚总是跳得最欢,冲得最靠前,你无法理解澳大利亚干这些蠢事是基于怎样的初衷,但他们依然极其敌视中国,依然把数千公里之外的中国视为威胁。美国视中国为威胁还可以维护自己霸权为借口,那澳大利亚在维护什么?空气吗?
面对澳大利亚的两面三刀,中国怎么做的呢?
中国一边对澳大利亚对华经贸方面采取一些措施,把澳大利亚一些输华商品换掉,一边切断了与澳大利亚方面的高级别官方联系。
据英国《卫报》11月21日报道,自5月份以来,中方部长一直没有接听澳方的电话。
为什么不接澳大利亚方面的电话?
原因很简单,澳大利亚的输华商品不是什么不可替代的商品,澳方想一边在中国赚得盆满钵满一边损害中方的国家利益,那是不可能的!中国不要澳大利亚的商品,可以转而进口其它国家的同类商品,为什么一定要买这个反华国家的产品呢?
中国驻澳大利亚大使馆一名高级官员告诉《卫报》,除非澳大利亚停止将中国视为战略威胁,否则中国部长不会开始接听澳方部长的电话。中国态度很明确,只要澳大利亚不调整国家立场,澳大利亚就慢慢体会来自中国的反制吧。这不是中国的一时冲动,而是想清楚、准备好的事。接下来,会有持续不断将澳大利亚输华商品替换掉的动作。由于准备充分,中国这么干,是不伤害自己利益的。
虽然澳大利亚外交部近日也表态称“愿意对话”,但无论是澳大利亚总理莫里森近日在南海、香港等繁华议题上的表态,或者是澳大利亚政府的行为,都充分证明澳大利亚的所谓“愿意对话”不过是想忽悠中国而已。没什么新意,中国今天不会再吃澳大利亚那一套,未来更不会。
卫报报道截图
根据英国《卫报》11月21日的报道,中国已经对澳大利亚方面做了明确表态,只要莫里森当局不改变对华态度,依然视中国为威胁而非机遇,双方就无法重启部长级会谈。按这样的逻辑演化,只要澳大利亚坚持跟着美国反华,澳方就只能等着中国像切香肠一样,一点点把原本属于澳大利亚的贸易份额,逐渐切给其他国家。
澳大利亚不是坚持要给美国当马前卒吗?那就让美国去补那部分损失吧!
澳大利亚到底该怎么与中国相处?
卫报采访的中国驻澳官员表示,澳方应该摒弃“冷战思维”:“核心问题是,我们认为冷战思维应该被摒弃,中国应该视为机遇,而不是威胁。否则双方无法走向正轨。”当被问及“如果你把中国当敌人,那中国就会变成敌人。”这句话的意思时,这位驻澳大使馆官员解释道:“如果你与一个国家对抗,为什么这个国家要对你友好?”
毋庸讳言,澳大利亚已经没有其它路可以走了,要不与中国友好,你好我好大家都好。如果一定要与中国为敌,那中国也就会变成敌人。中国不愿意与任何国家为敌,但今天的中国却不怕与任何国家为敌,这完全取决于对方对待中国的态度。
与全球第一贸易大国为敌,与全球第一大潜力市场为敌,与5到8年后GDP将超过美国的中国为敌,澳大利亚将面临什么不言而喻。我们现在不必想太多,我们只需要看未来澳大利亚对中国的贸易份额走势即可,澳大利亚会感觉到越往后越难受的现实。
对澳大利亚来说,失去中国未来的市场,也就失去了未来。美国消耗的初级产品是有限的,澳大利亚失去中国的市场将会永远失去中国市场,那么澳大利亚人该如何享受美好生活?暂不说别的,当澳元再暴跌50%之时,谁还能救澳大利亚?还指望中国吗?怎么可能!中国已经不那么需要澳大利亚的商品了,至少很多增量市场不再属于澳大利亚。
所以,在占豪(微信公众号:占豪)看来,澳大利亚只要不改弦易辙,继续跟着美国反华5年,等中国经济结构进一步调整、稳定,澳大利亚的经济地位就只能沦落到RCEP国家中最低的层次了。虽然大家都是RCEP成员国,大家的关税降低,但买谁的和不买谁的,依然是买家说了算。
不服?我们走着瞧!
澳大利亚只要继续反华,倒霉之路就才刚刚开始,越往后会越有问题,战友们看完这篇文章我们就继续往后看,土澳现在还在作妖,但作不了太久了!
这个世界上另外一个很傻的国家就是加拿大!加拿大同样也还在作妖!
11月19日,加拿大总理特鲁多在参加亚太经合组织工商领导人对话会时,被问及是否对加拿大边境机构逮捕孟晚舟一事感到后悔,他回应称:“加拿大遵守了与我们最亲密盟友的长期引渡条约,我该对此感到后悔吗?绝不。”
小特鲁多为啥说不后悔?原因很简单,孟晚舟事件越来越是烫手的山芋了。
一方面,是中国不断施加外交压力让加方压力越来越大。可以预见,只要加拿大不释放孟晚舟,中国就不可能和加拿大改善外交关系,这对加拿大来说永远是一件很难受的事情,因为中国不但是世界第二大强国,还是世界的未来,加拿大与中国搞不好关系难受是必然的。
另一方面,随着时间推移,孟晚舟对美国来说意义已经越来越小了。特朗普政府快下台了,根本无暇顾及此事,加拿大也不敢随便交人。接下来如果拜登政府上台,他对孟晚舟兴趣大概率是不大的。那么,接下来加拿大怎么办?这就是一个无比难受的问题了。
事实上,从加拿大法官最近的处置情况看,加方已经开始给自己找台阶了。也就是说,如果拜登政府上台,接下来不再要求引渡孟晚舟,那么加拿大得找台阶下释放孟晚舟。
小特鲁多之所以在这种背景下说“不后悔”,实际上是一种死要面子活受罪。他之前说加拿大政府没有干预司法,孟晚舟事件是法律问题,现在又说“不后悔”,这不就是间接承认了这是纯政治事件吗?
所以,这实际上是一次小特鲁多的自打脸。当然,小特鲁多现在也顾不了那么多了,先硬撑着吧。不过,这种硬撑对加拿大来说危害会越来越大。
中加两国,相隔万里,本来也是没有什么本质矛盾,小特鲁多2017年上台后一直在积极改善对华关系,想在美国之外再找个外交支撑,在大国之间找到小国的平衡。结果,2018年小特鲁多政府就配合特朗普政府干了这件令人不齿之事。事实上,现在特朗普败选了,此时正是加拿大灵活处理并积极改善中国关系的时候,这个时候如果早一点调整思路,未来的路会好走得多。然而,果然智商水平是差不多的,加拿大效仿了澳大利亚。效仿了澳大利亚,那就是澳大利亚待遇,得罪中国,以后哪有什么好果子吃?
相比这两个曾经是英国殖民地的国家,他们的宗主国英国可就聪明多了。占豪(微信公众号:占豪)之前在文章《原创丨拜登上台,最先倒霉的竟然会是他!》(点击蓝字查阅)中分析过,英国近几年连续走错了路,现在也是非常尴尬的。找了坚决的脱欧派约翰逊当首相,本寄望于和特朗普政府加强融合,但现在特朗普未能连任,美国也坚决反对英国的脱欧,接下来伦敦还不知道怎么办。但有一点可以确认,英国接下来必须加快恢复对华关系才对自己更有利,否则接下来面对美国的施压,英国将会更难受。
大家都知道,过去一年多英国把中国得罪得很彻底,英国接下来如何能更快恢复对华关系?其实,在美国大选前,英国早就开始布局了。
2020年9月,英国派了驻中国的新大使,这位长相较为出众的女大使,到中国就开微博,向中国民众示好,展示她“亲华”的形象,为英国调整对华关系做好民间舆论铺垫,这一步暗棋布得很及时,令人不知不觉。
就在前不久,六十多岁的英国驻重庆总领事还“适时”上演了一场“领事救中国姑娘”的佳话,搞得上了热搜,中国外交部给予高度肯定,重庆还发了个见义勇为特别奖。可以说,最近英国驻华使领馆是赚足了眼球,在英国政府依然敌视中国的情况下,已经为拜登上台后调整对华外交做好了准备。
接下来,美国要换拜登政府了,英国脱欧可能也无法继续了,在这种情况下英国提前做好改善对华关系的准备,那就是比一般国家棋高一招。大家接下来可以注意观察,等拜登一上台,英国政府大概就会换个对华的嘴脸。可能不久之后,为了平衡在美国、欧盟和中国之间的关系,英国现任首相约翰逊也得走人,未来接任他的人也一定会展示出新的对华友好形象。
世界在加速变化,英国在未雨绸缪,澳大利亚和加拿大呢?车撞墙上了还不知道拐,鼻涕流嘴里了还不知道甩!妥妥的差距!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读