蓬佩奥余茂春掀起“反华最后疯狂”!中国软硬两手回击

2020-11-20 08:19

作者:石江月

本文转载自:石江月防务观察(ID:Defence_SJY)


作为极端反华势力的代表,美国国务卿蓬佩奥对中美关系投下了一枚“重磅炸弹”。


美国国务院政策规划办公室11月17日发表了一份名为《中国挑战的方方面面》的报告,给人的感觉是,这似乎是蓬佩奥大概率因为特朗普败选而很快卷铺盖走人之前,发起“反华最后疯狂”中的又一次表演。


蓬佩奥余茂春掀起“反华最后疯狂”!中国软硬两手回击



很显然,这可能不是最后一次。不过,很可能参与这份报告的蓬佩奥和余茂春,已经没有多大空间和资源去折腾他们的“反华工程”了。


尽管他们依然迷之自信,美国的对华强硬态度已经无法逆转,但是中国软硬两手已经展开犀利的反击。


01

最后的反华报告?


美国国务院政策规划办公室出台的这份报告,其实是一份有关中国的研究报告,而不是一份政策文件,并不能为下一届政府的对华政策定调。


简单说,这就是蓬佩奥和余茂春等人想借助现在还能掌握和控制的权力,在媒体和舆论上再次掀起关于“中国威胁”的炒作。这份报告,还大言不惭地为“美国如何应对中国这个严峻的挑战”制定了一个蓝图。


报告由五部分组成:中国构成的挑战、中国的行为、中国行为的思想根源、中国的脆弱性以及确保自由。


蓬佩奥余茂春掀起“反华最后疯狂”!中国软硬两手回击


参与撰写这份报告的美国国务院的一位高级官员宣称,报告的重点在于说明“中国的野心是全球性的,对美国构成的挑战是严峻的。中国不仅想在既定的世界秩序中占主导地位,而且想从根本上修订世界秩序。”


这份报告还提出,要应对中国的挑战,美国就必须回归根本。报告说,为了保障自由,美国必须根据以下十项任务重新制定其外交政策:


第一,通过维护宪政、促进繁荣和培育健全的公民社会来保障国内的自由;

第二,维持世界上最强大、最灵活、技术最先进的军队,同时加强与盟友和伙伴基于共同利益和共同责任的安全合作;

第三,强化自由、开放和以规则为基础的国际秩序;

第四,重新评估其联盟体系和各种国际组织;

第五,加强联盟体系并创建新的国际组织以促进民主和人权;

第六,通过寻找机会在公平对等的原则下与北京合作来促进美国的利益,在情况需要时限制和震慑中国,并支持那些在中国寻求自由的人;

第七,让美国人了解中国构成的挑战的规模及其影响;

第八,在外交、军事、金融、经济、科技、和其他领域培养新一代的公务员以及懂中国以及美国其他的战略竞争对手、朋友和潜在朋友的语言、文化和历史的公共政策专家;

第九,改革美国的教育体系,帮助学生理解在复杂的信息时代公民的责任;

第十,通过榜样、言论、公共外交、外援和投资,甚至制裁乃至军事力量等方式捍卫自由的原则。


蓬佩奥掌控下的国务院,在美国下届总统1月20日就职之前发表了这份报告,尽管不能为下一届政府的对华政策定调,但还是想影响美国国内的对华认识氛围,从而影响下届政府制定对华政策时的背景环境。


美国国务院这么做并不令人奇怪,因为蓬佩奥正抓住一切机会,在最后的这几十天里疯狂“反华”。


蓬佩奥余茂春掀起“反华最后疯狂”!中国软硬两手回击



比如,近日他在接受美国广播节目《休・休伊特秀》的专访时,被问及美国两党对台湾的支持,蓬佩奥竟然颠倒黑白地称,“台湾不曾是中国的一部分( Taiwan has not been a part of China)”,并称这是自里根政府以来三十多年的两党共识。


这是蓬佩奥在信口胡说,因为中美三个联合公报,和国际社会都承认台湾是中国的一部分,这是一个最基本的原则,即便是里根之后的历届美国政府,也明白中国对台湾主权的坚持。


02

美对华强硬不可逆转?


为什么身为美国国务卿的蓬佩奥,会说出这么无知、这么无底线的话呢?先别急,我们再来看看蓬佩奥的所谓“对华政策头号智囊”余茂春这两天说的一番话,你就会明白,为什么特朗普政府里的极端反华派会在这最后的70天,掀起“最后的疯狂”。


余茂春近日在接受美国媒体采访时狂妄地宣称,“‘一国两制’对台湾而言不可能实现,而这使得美国对台政策的基石就不存在,当然有重新考虑的必要。”他还口出狂言,“中国看似强大,但实际上虚弱”。


蓬佩奥余茂春掀起“反华最后疯狂”!中国软硬两手回击


此前,在被问及“若解放军攻台美国将采取什么行动”时,余茂春曾表示,美国“坚决反对任何单方面使用武力来解决双方之间的争端的做法”。他说,他不会对“假设性的问题”做出猜测,但是可以肯定的是,美国的回应将是“坚决的”。


这位已经被家族的族谱除名,被高中母校除名的余茂春,这位一肚子坏水的极端反华派,可以说当前美国政府出台的许多反华政策,背后几乎都有他的影子。所以,他也被很多中国网名称为当下“汉奸”的代表。


余茂春在接受一家美国媒体采访时还不忘叫嚣。他宣称接下来不管谁当美国总统,特朗普政府的对华政策理念和操作方式已经不可逆转。因为现在每天中国的行动都在证明这理念是正确的。


很显然,这话是说给很可能成为下届美国总统的,民主党候选人拜登听的。也是说给美国媒体和那些美国政治保守派人士及其支持者听的。


余茂春给出了三个理由:


第一,他认为不管谁当总统,拜登上台也好,特朗普通过法律挑战获得连任也好,毕竟都是美国人的总统,所以一定会按照美国人民的利益来考虑。而对中国强硬,遏制中国是美国民主共和两党的共识。


蓬佩奥余茂春掀起“反华最后疯狂”!中国软硬两手回击


第二,即便现在特朗普在选举票数上落后拜登,但是他仍然获得了7200多万票的创纪录支持。许多支持者虽不认同特朗普的人品和风格,但是却支持他对抗中国在世界扩张的强硬对华政策。


第三,余茂春宣称,现在中国的行为还没有发生根本改变,所以即便拜登上台,也没有理由改变当前对华政策理念的新认识和方式。


真是无知透顶,狂妄至极。


对于美方的狂妄言论,中国外交部随后作出了严厉的回应。中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上说:“(中方)敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止任何形式的美台官方接触和军事联系,停止任何损害台海和平稳定和中美关系的言行,不要在错误和危险的道路上越走越远”。


汪文斌还说,中国将回击任何“损害中国核心利益、干涉中国内政的行径”。


03

中国的回击


那么,蓬佩奥和余茂春之流,为什么在最后时刻对中美关系扔下“重磅炸弹”?他们的目的到底是什么?我觉得主要有三个。


第一,特朗普竞选团队基本翻盘无望,蓬佩奥和余茂春这些极端反华派想借着最后的机会捞取自己的政治资本。


蓬佩奥余茂春掀起“反华最后疯狂”!中国软硬两手回击


特朗普在美国时间11月15日上午发出推特,被指首次承认拜登赢得了2020年美国总统大选,但特朗普拒绝承认输掉大选。他依然指控选举“被操纵”。特朗普并警告称,将“很快提交显示2020年大选违反宪法的重大案件”。


根据美国各大媒体与英国BBC日前预测,拜登预计获得306张选举人票,特朗普则有232张。两者之间的差距很明显。目前特朗普团队以及共和党虽然提出了重新点票,或者是提起诉讼要求一些身份和日期存在问题的邮寄选票,作为废票处理。但是多数都没有被采纳,很多流传的消息被证明的虚假的。


美国联邦及地方选举官员日前联合发表声明称,今年的大选是美国历史上“最安全的选举”。“没有证据证明投票系统删除或丢失了选票、修改选票,或选票因任何方式被篡改”。所以,蓬佩奥和余茂春之流,想利用最后的机会,再给自己炒作一把。


蓬佩奥余茂春掀起“反华最后疯狂”!中国软硬两手回击


第二,特朗普政府中的对华激进强硬派,很可能会在未来两个月搞“最后的疯狂表演”。这也是为了给拜登政府“挖坑”,蓬佩奥和余茂春之流的目标,说白了就是想让美国与中国脱钩。


美国《新闻周刊》杂志几天前就发表了一篇题为《特朗普输了大选,美中关系却已经永久改变》的文章。文章称,即便拜登可能明年1月上任,但他面临的一个最重要外交政策问题对华政策。


特朗普政府已经成功地用4年时间,在美国国内把中国塑造成“威胁”,而大选中两人都向选民承诺,他们将应对来自中国的威胁。只不过拜登说,他将联合美国的盟友行事——这与特朗普的单边主义风格不同。


所以站在所谓“美国长远利益的角度”,拜登为了自己的支持者不被共和党及那些极端反华派所吸引,也只能对华展示强硬。许多美国专家也感叹,美中关系回不到过去了。


第三,蓬佩奥和余茂春这些美国极端反华派,极力想挑起美国与中国之间在台海和南海的军事摩擦,但是从现在看已经很难得逞。


还记得不久前台军突然证实“美海军陆战队教官抵台,教台军士兵训练”的消息吗?这引起了台媒的大肆炒作。可是,几天后,美国国防部就否认了“美军在台湾协助训练”的媒体报道。之后,台防务部门也否认称,有关报道“与事实不符”。


蓬佩奥余茂春掀起“反华最后疯狂”!中国软硬两手回击


五角大楼发言人萨波(John Supple)在电子邮件中告诉美国《星条旗报》和《海军陆战队时报》说,“美国仍致力于我们基于中美三个联合公报、《与台湾关系法》和‘六项保证’的‘一个中国政策’。”


很显然,美台军方在台海关键的“红线”问题上,向后退了一步。因为他们也清楚,解放军最近几个月在东南沿海一带实兵演习,军机飞越所谓“台海中线”,解放军报喊话“把全部心思和精力都放在备战打仗上”,都表明为了主权和领土完整,解放军不惜一战的强大决心。


当前,特朗普拒绝承认败选结果,并在军队更换领导层,安插亲信,同时还在美国内部制造分裂。因此,美国军队内部是保持高度警惕的,防范军事力量被政治势力所利用。比如,美军最高将领,参谋长联席会议主席米利上将近日就强调称,美国军队忠于宪法,而不是任何人。


蓬佩奥余茂春掀起“反华最后疯狂”!中国软硬两手回击


可以说,面对特朗普政府及蓬佩奥和余茂春这些极端反华派,我们用自己的强大军事实力和有效、精准的外交策略给予了有力回击。


我们刚刚与东盟十国,再加上韩国、日本、澳大利亚、新西兰成功签署RCEP自贸协定。由于在这个目前世界最大的自贸协定中没有美国,所以特朗普政府只有干着急!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读