基金爆雷,跑得再快也没用了

2020-11-19 09:11

金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。

——《资管新规》第六条



不安心的债基


相对于股票基金,债券基金多年来一直以稳健著称,许多债券基金的名字里也带有“安心”“稳定收益”“磐(石)”“泰(山)”等词来凸显自身的稳健性。


但投资总是有风险的,债券基金也会踩到雷。


据《财经》统计,上周,3936只偏债型基金中有3262只基金的净值出现下跌,其中有29只基金的跌幅超过2%。

 


在这29只基金中,跌幅最大的是华泰紫金丰益中短债基金,上一周累计下跌10.4%。从基金的净值走势看,下跌主要是在11月10日那天完成的,当日下跌8.75%,波动幅度超过许多股票基金。

 

数据来源:天天基金网


为什么一只债券基金会发生如此巨大的波动?


答案与永煤集团有关。


永煤集团是一家河南国企,主要业务为煤炭、铁路、化工及矿业等。


永煤集团年初发行了一笔债券“20永煤SCP003”,11月10日债券到期,本来应该偿还10亿元本金和3200万元利息,结果永煤集团却说没有钱,还不了。


另一方面,根据永煤集团发布的三季报,在9月末,其资产负债表上趴着469亿元货币资金;而且,就在10月20日,永煤集团成功向投资者新借了10亿元。


钱刚到手就翻脸,着实冲击了市场的想象力。


于是,投资者纷纷用脚投票,永煤集团自己的债券跌幅一度超过90%;永煤集团控股股东河南能源化工集团(豫能化)的债券同样大跌;然后波及到河南省国资委控股的平煤股份等公司;最后扩大至其他能源煤炭企业以及部分国企……


那些持有永煤系债券的债券基金,自然也成了受害者。


因为持有平煤股份发行的债券市值达到6899万元,占基金净值比例5.72%(三季报数据),华泰紫金丰益中短债基金是最受伤的那一个。

 

数据来源:天天基金网



次生灾害


如地震一样,债券违约也有次生灾害。


小巴来描述一下次生灾害是怎么发生的:


因为持有违约债券,基金的估值会下跌;

有些投资者发现基金跌了,亏了钱,于是赶紧赎回基金;

基金之前买了一批债券,已经违约的债券很难交易,为了凑钱,只能卖出流动性好的优质债券,如国债;

每卖出一部分流动性好的债券,基金持仓里的劣质资产占比就提高一点,而基金估值就下跌一点,又引发了投资者的进一步赎回;

随着赎回越来越多,流动性好的债券越卖越少,最后基金持仓里的劣质资产占比越来越高,基金估值也越来越低……


过了很久之后,有些后知后觉的投资者可能会突然发现,自己买的债券基金居然下跌了30%。


现实中就有这样的例子。


中融融丰纯债A(002674)这只基金在2016年不慎买入了“14富贵鸟”债券。


一开始买得并不多,2016年第四季度买了1520万元,占基金净值的20.32%。

 

数据来源:天天基金网


但问题是,富贵鸟的债券从2016年9月份开始因为财报无法按时披露而停牌,一直停牌到2018年3月,在此期间无法进行任何交易。


而在富贵鸟的债券停牌的那段时间里,知道中融融丰纯债基金踩雷的投资者开始不断赎回资金。


中融融丰纯债基金的规模由此从2016年第三季度的0.97亿元下降到2017年第四季度的0.29亿元,下跌了7成。


因为富贵鸟的债券停牌了无法交易,基金经理只能变卖其他债券,把钱兑现给投资者。去优存劣之下,2017年第四季度时富贵鸟债券在基金净值中的占比已经高达47.2%。


此时的中融融丰纯债基金,近一半的资产都是“14富贵鸟”这个有毒资产。

 

数据来源:天天基金网


到了2018年3月1日,富贵鸟债券复牌开始交易后接连下跌,从103元最低跌至8.56元。


而中融融丰纯债基金同样在几天之内下跌了28%,最后因为基金规模过小而清盘。

 

图源:中融基金三季报


基金里的有毒资产就像一头熊不停地在追逐投资者的本金,有的投资者跑得快,幸免于难;而有的投资者后知后觉,就成了熊的晚餐。


这一问题并非债券基金独有,股票基金持有的股票(如长生生物、乐视网)连续跌停、停牌时,同样考验投资者的跑步水平。


普通投资者会不会觉得有点不公平?假如我有事不能时时关注基金,为什么就要我承担损失?



“侧袋”机制防抢跑


证监会也觉得不太公平,于是规定公募基金要实行“侧袋机制”。


在“侧袋机制”下,基金如果买到了乐视网这样的有毒资产,可以将乐视网的股票单独放入一个账户,叫侧袋账户,原先的账户则叫做主袋账户。


这时候,假如投资人想赎回,只能赎回“主袋”中的资产,有一部分钱还留在基金的侧袋账户里,只能等乐视网的股票可以交易了才能赎回。


说白了,就是“是谁的雷就谁扛,跑不了,兜着走”嗅觉灵敏的投资者也得老老实实地拿着爆雷资产,保障了持有人利益的公平。


而基金踩雷后,赎回—变现—业绩下滑—赎回的恶性循坏发生的可能性也降低了,有利于基金的稳定运作。


但是,侧袋机制在今年8月1日起才开始执行,新设立的基金都会引入,老基金则有12个月的时间进行调整,会不会实行还得看基金合同是否更新了侧袋机制的内容。



事前预防


侧袋机制虽好,只是事后补救手段。如果能事前预防是最好的。

小巴提醒大家投资基金时需要注意:


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读