【重头说起】美国能“缺钱就印、借钱不还”吗?事情竟是这样!

2020-11-19 08:12

朋友们好,我是不是假普京的贾晋京。今天我们来聊一聊,美国能借钱不还没钱就印吗?这个话我是跟网友学来的,概括得很好,因为很多网友都产生了这样的一个疑问。美国印钞好像能够克服经济危机,甚而至于还能够维持美元霸权,还能够剪全世界羊毛,真的是这样吗?这是不可能的,它只是一种形容,但在现实当中美国印钞能力是有限的,甚而至于可以说现在美国印钞能力已经到了极限,想印钞都有可能不再印得出来了。为什么?那是因为这个钞票本身还是有价值的,那么有价值的,它就不可能无限量的去印。

货币银行学的基本原理告诉我们银行的资产负债表,跟非银行的企业是相反的。银行的资产就是企业的负债,银行的负债就是企业的资产,因为双方都要有资产负债表,那么银行如果要是不断把钱给你,你又不还给银行,那银行的资产负债表该怎么记录呢?


从资产负债表的原理来说,全社会的钱要想增加的话,是银行跟非银行的企业或者个人,同时都扩大了资产负债表的规模,这样的话钱才能够增加。那么所谓的印钞到底是怎么一回事?实际上是银行有一个功能,就是所谓的银行创造货币功能。银行的确能够凭空地使货币的总量变动增加,但它绝不是没有源头的。
在正常的情况下银行它拿了一些钱,它能够借出几倍的钱出去,那么这个超出了它原先的钱的这部分钱,是多出来的,银行创造出来的。但是这些钱不在银行手里,这些钱一旦借给了企业,它在企业手里,在正常情况下这些企业之所以要借钱,是因为通过经营要创造更多的钱,创造出来以后再还给银行。虽然说你可以理解成还了以后又借,那么本金没有还给银行,在这个意义上可以说是借钱不用还,本金不用还是可以说得通的。但是利息一定是要还的,否则的话银行是不可能借钱给你的。
但是我们要知道,现在还不是一个正常情况。美国经济受到了疫情的严重冲击,这个时候就会发生一个现象叫做货币坍塌。什么叫做货币坍塌?因为在正常情况下,我们假定银行借钱给企业,企业又把钱还回来了这种情况。那么实际上是货币直接把这笔账消了,它是正常的货币消失过程。但是在货币坍塌的情况下,银行借出去的钱企业没有挣回来,没钱还银行了或者只剩下一部分钱了。这时候银行就会要求,你经营遇到严重困难了,甚至破产了,那这个情况就叫做货币坍塌过程。
货币坍塌过程的情况下,普遍发生那就是大规模的金融危机,在发生了金融危机的情况下,社会的实体经济活动,受到了严重的挤压。那么在社会实体经济活动里边,实际上是发生不了创造货币的这个过程,换句话说印钞也没用,这个钞票所谓的印出来,到不了实体经济手里。所以就只能采用一种办法,那就是给所有的人直接发钱,也就是财政发钱用于消费,这件事就是这么来的。
但是在发的时候就知道这笔钱,下一步是用于消费的,换句话说是还不回来的,那么还不回来的情况下,可不可以无限制印钞来不断地给人们发钱呢?事实上这笔钱也不是没有成本,不是凭空印出来的。为什么美国现在这么纠结于能不能够发第二笔财政救助金呢?如果要是真的没有成本,是可以凭空印出来的,何必两党在国会里边打成这样呢?原因在于这笔钱实际上成本很高。为什么?因为美国财政要想拿到钱,实际上是要靠发行国债卖给美联储,而美国财政部拿到了这笔钱,本质上是因为它发了债,发了债将来是要还钱的。
所以财政部必须要发债,才能够筹措到钱,但是发债将来就要还债,那么将来要还债,还债的钱从哪来?将来要加税。所以发到美国老百姓里边的财政资金,本质上是美国老百姓自己发给自己的,是从自己将来要多交的税里边拿出来的。现在多拿钱将来就要多交税,为什么美国两党打得这么激烈?那是因为关于未来要交多少税,达不成一致意见。
所以说所谓的美国的印钱能力,它的成本是很高的。并且美国印钱能力,它原先还有一些能力来自于透支银行攒下来的钱,也就是银行的资本金,或者是透支将来要交的税。但是从现在的情况来看,一方面美国今年的财政赤字相当于去年的三倍,将来已经还不上这个财政赤字了;另外一方面从美国的银行来说,普遍惜贷,也就是不愿意再贷款给企业了,企业贷款特别难,说明银行做活雷锋透支自己的资本金也基本上到头了。
那么就意味着,实际上美国的所谓的借钱不还,没钱就印的能力已经到头了,已经印不出钱来了。所以美国是并不能够借钱不还没钱就印的,所以美元并不是没有成本的。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读