李显龙和基辛格的警告值得中美认真倾听

2020-11-17 19:41

1117日,新加坡总理李显龙在第三届创新经济论坛上,就中美关系现状与未来发展发表看法表示中美应该努力明确双方具有共同利益的领域,同时管控好可能出现分歧的领域。

他同时也明确提出希望拜登能精力集中在同中国建立一个全面的建设性关系的框架上。

李显龙认为,拜登上任后的首要任务是处理国内事务,如必须解决新冠肺炎疫情,在处理亚洲事务上,美国也必须从全新起点出发,与中国建立有效的互动机制,以化解分歧并发展共同利益。

李显龙还对特朗普政府的美国优先政策提出了明确批评。

他表示,在此之前,美国政府对美国利益的认识是,通过与各个区域的伙伴合作、与盟国结盟等建立更为稳定的广泛利益。之前的美国政府是营造一个环境,使得许多国家都可以有序繁荣发展,美国是整体大计划的一部分,而且自己也遵循同样的规则。但是当你不断说美国优先让美国重新伟大的时候,这其实是把美国利益的定义缩小了。

不过他也指出,这个转变不是从特朗普执政才开始,而是从更早前就已经开始,而且也可能美国永远不会回到原来的立场,也已经导致人们对美国看法出现了持久改变。

李显龙认为,拜登上台后对华姿态可能会有所缓和,但要改变会更难,因为把中国视作战略威胁的看法基本上已在华盛顿成为共识假装过去几年什么都没有发生,继续前进,这个很难。

谈到如何看待拜登提出要与世界各地民主国家组建共同应对中国挑战的国际联盟(拜登当地时间16日在特拉华州举行的记者会上称,美国和盟友需要制定全球贸易规则来抗衡中国日益增长的影响力。),李显龙指出,为实现合作共赢而结盟固然是好事,亚洲国家也希望与美国合作,但没有多少国家愿意加入一个会排除其他国家的联盟,尤其是一个没有中国的联盟

李显龙说:如果是冷战式的联盟,各国不打算这么做,我想这不仅是新加坡和亚洲国家,即使在欧洲,也有一些国家希望与中国做生意。例如,欧盟(EU)正尝试与中国签订投资协议,这个是完全可以理解的。

李显龙表示希望每个国家都能够参与到讨论中来,努力对世界秩序做出一些调整。在这个过程中,各个国家会形成联盟互相合作,找到共同的目标和事业,但是形成一种冷战风格的对峙阵营,我觉得这不太可能。

对于刚刚签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),李显龙表示,这是协议向外界发出了一个清晰的信号,那就是,不管外面的世界在发生什么,亚太地区都将坚定推动区域一体化发展,因为各方相信互利合作、互惠贸易比单打独斗强得多,这在当前的困难时期尤为重要。

除了李显龙的上述发言,美国前国务卿基辛格1116“彭博新经济论坛”开幕式上也呼吁,美国下一任总统首先要和中国领导人进行对话,双方应迅速建立机制性安排来保持联系。

基辛格警告,中美目前的对抗外交,将会发生危机,而且这些危机将超越言辞,演变成实际的军事冲突。中美“除非有某种合作行动的基础,否则世界将滑入一场堪比第一次世界大战的灾难。”

这已经不是基辛格第一次就中美关系的恶性发展发出战争警告,今年10月7日,在纽约经济俱乐部主办的视频研讨会上,基辛格也明确表示,中美必须为两国日趋激烈的竞争建立规则,否则有可能重演第一次世界大战前全球政治的不确定性局面。

而在几年前的公开演讲中,基辛格还均不认为中美会冲突进入“修昔底德陷阱”,中美关系在近些年的急速崩塌,显然让这位见惯了大风大浪的世纪老人也改变了原有看法。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读