美国大选的谣言何时了?

2020-11-15 11:54

前不久在美国网络上出现的宣称拜登和其儿子亨特在中国有着“见不得人”的生意的一份长达64页的“报告”被NBC新闻披露幕后的黑手后,目前与美国大选有关的最大谣言就是所谓的美军突袭了西班牙选举软件公司Scytl在法兰克福的办公室,查封了11月3日美国大选中有投票违规证据的服务器。

这个谣言至今为某些中文网站、某些人士引用并视为救命稻草,也成为忽悠川粉们的迷魂药。

尽管有人不厌其烦的以对川普的态度把很多美国主流媒体称为“|左媒”,但这些“左媒”查证的功夫却是一流。所谓“美军突袭了西班牙选举软件公司Scytl在法兰克福的办公室,查封了11月3日美国大选中有投票违规证据的服务器”的消息经过美联社查证,纯属是虚假报道。

据美联社报道,军方和Scytl都对美联社表示,这一说法并不属实。此外,Scytl在德国法兰克福没有办公室或服务器。

这个错误的说法是在本周一个由德州共和党众议员路易·戈默特(Louie Gohmert)发起的Zoom电话会议上提出的,这表明“美国陆军”已经从软件公司Scytl的法兰克福办事处夺取了服务器。

戈默特在社交媒体上广泛分享的讲话中承认,有关所谓突袭的信息只是来自一条“德语推特”,并曾表示,“我不知道真相。”

在录音讲话中,戈默特说,他从“前英特尔人”那里听说,Scytl保留了一些可以“收集”的数据,以证明在11月3日的选举中,共和党的选票已经改为民主党。

但是,该公司称,Scytl不统计选票。也没有可信的证据表明共和党的选票在选举中被改成了民主党的选票。

在特别顾问罗伯特·穆勒的调查中认罪的前特朗普竞选顾问乔治·帕帕佐普洛斯(George Papadopoulos)周五下午在推特上发文称:“破案:国会议员路易·戈梅特(Louie Ghomert)表示,美国军队已经扣押了在德国的Dominion服务器。”

当美联社问到军队是否在德国进行了恢复服务器的行动时,一名军方发言人星期六回应说:“这些声称是错误的。”

Scytl也驳斥了这一说法。随着这一虚假阴谋在网上传播,该公司周五发布了一份名为“美国大选事实核查:揭穿假新闻”的声明。

在声明中Scytl说:“我们在法兰克福没有服务器或办公室”,“美国军队没有在巴塞罗那、法兰克福或其他任何地方没收任何来自Scytl的东西。”声明还说,Scytl不“在美国制表、统计或统计选票。”

Scytl美国分部总裁兼总经理乔纳森·布里尔(Jonathan Brill)告诉美联社记者,“销售给美国客户的Scytl产品全部在美国销售,利用亚马逊网络服务,从未进驻过德国。”

该公司为11月3日的美国大选向市、县和州的客户提供了四种与选举相关的产品,包括培训选举工作者的界面、教育选民的在线工具,一个供选民申请缺席选票的在线平台和一个显示由地方选举官员编制的实时选举结果的在线平台。

根据两家公司的声明,Scytl和Dominion彼此没有联系。

当被问及Dominion公司是否在德国的服务器上存储数据,以及是否知道美国正在采取军事行动夺取这些服务器时,Dominion的一位发言人在一封电子邮件中写道:“这些说法都是不真实的。”

这一说法是大选以来流传的一系列有关Dominion投票系统的虚假信息中的最新一次,其中包括该公司投票机删除或调换特朗普选票的无益理论。

美联社的报道称,没有证据表明2020年选举中存在广泛的舞弊行为。事实上,两个政党的选举官员都公开表示,选举进行得很顺利,国际观察员证实没有严重的违规行为。

11月14日,川普的支持者在DC举行了颇具声势的游行。表达自己的诉求当然没有问题,但是造谣或是传播谣言,只能会适得其反。对于华人来说,还是要相信美国的民主制度,不能因为政治理念而怀疑美国的一切。

当然,各种谣言还会接踵而出,希望大家还是要多看主流媒体的报道,至少不会被低级谣言所蒙蔽。

媒体有政治倾向是很正常的,但是大多数美国媒体在大多数报道中,还是会秉持客观、、平衡、公正以及核实信息源的基本立场。在被称为“左媒”的媒体中,很难找到有虚假报道的时候。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读