什么都要靠中国的还反华?白痴!

2020-11-14 23:39

【鱼论】 什么都要靠中国的还反华?白痴!


澳大利亚干嘛要哭丧着脸求中国做生意?

跟着美国一起与中国脱钩多痛快?

民主自由对“威权”“独裁”磕头作揖多寒碜?

还是少卖点澳大利亚土特产给中国吧!

卖多了,影响澳大利亚国家安全。




这是要扛不住了?澳高官希望中澳贸易“技术性”问题尽快解决

童黎

2020-11-14 来源:观察者网


【编译/观察者网 童黎】原木、大麦、葡萄酒……澳大利亚多个品类商品出口中国受阻。而澳政府官员在9月“硬气”了一把后,昨天(13日)又态度软化,在一场中国媒体主办的峰会上表达了对中澳贸易的期待。

据路透社11月14日报道,澳大利亚外交贸易部副部长克里斯托弗·兰格曼(Christopher Langman)13日表示,澳大利亚希望,干扰对华贸易的“技术性”问题能尽快得到解决。

报道截图

在北京举行的财新峰会上,兰格曼通过视频发言称,“我们对出现越来越多影响澳大利亚对华出口的案例感到深切担忧。”

他还表示,“中方已经告诉我们以及公开表示,当前的问题属于技术问题。如果是这样的话,我们希望这些问题能尽快得到解决,以便恢复中断的贸易。”

而在将近2个月前,澳大利亚驻美国大使阿瑟·西诺迪诺斯(Arthur Sinodinos)还宣称,澳大利亚已经准备好承受同中国对抗的经济代价。

更有意思的是,据香港《南华早报》11月13日报道,在澳大利亚现政府官员通过“许愿”说软话的当天,前年被“逼宫”下台的澳前总理特恩布尔却来拱火称,澳大利亚不应“屈服”于中方的贸易施压,改变自己的立场。

今年5月,中国宣布对澳大利亚大麦征收合计80.5%的反倾销税和反补贴税。

8月,我国商务部发布公告,决定对原产于澳大利亚的进口装入2升及以下容器的葡萄酒进行反倾销和反补贴的“双反”调查。

澳大利亚《金融评论报》11月初又报道称,多个中国澳大利亚商品进口商收到关于暂停进口澳煤炭、红酒和食糖的指令。

而继上月底中方暂停澳大利亚昆士兰州原木进口之后,11月11日,中国海关总署发布最新警示通报,因厦门、深圳海关又在进口澳大利亚维多利亚州原木中截获活的林木害虫,决定暂停维多利亚州原木进口。

对此,澳媒及一些政客频频炒作此事与中澳外交关系有关。11月6日,中国外交部发言人汪文斌再次强调,中方主管部门依法依规对外国输华产品采取相关措施,符合中国法律法规和国际惯例,也是对中国国内产业和消费者负责任的行为,完全合理、合法,无可指摘。

发言人也注意到,近期澳方一些人士对中方有关举措提出了一些质疑,有的还指责中方有关措施违反国际贸易规则等等。但2018年以来十多个中方赴澳投资项目都被澳方以模棱两可、毫无根据的“国家安全”为由加以拒绝,包括禁止中国企业参与澳大利亚5G网络建设,甚至还包括基础设施、农牧业领域。截至目前,澳大利亚针对中国产品发起的反倾销、反补贴调查多达106起,而中国对澳大利亚产品发起反倾销、反补贴调查只有4起。“到底谁在违背市场经济原则和中澳自贸协定精神?谁言行不一、破坏合作、采取歧视性措施?我想,相关事实是十分清楚的。”

此外,中方多次强调,相互尊重是各国间开展务实合作的基础和前提。我们再次敦促澳方一些人反躬自省,多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,为两国各领域务实合作创造良好条件和氛围。



弗里德曼:过去四十年,

中美之间的“无意识交融”具有准“一国两制”性质

陶立烽


13日晚,在中国发展高层论坛经济峰会“后疫情时代的全球化重塑”分论坛上,纽约时报专栏作者托马斯·弗里德曼作了视频发言。

他认为,中美双边关系趋向恶化,促使两国重新思考一些基本问题:美国应该反思是谁弄丢了中国,而中国也应该复盘是谁弄丢了美国。

500

弗里德曼认为,过去四十年是中美两国关系的历史高峰期,双方产生了“无意识交融”。

美国人希望在中国拥有供应链,送孩子到中国接受高等教育,赴华旅游,对华投资等;中国人希望企业到纳斯达克上市,与美国公司合作,赴美接受高等教育等。

事实上,中美两国之间无意识的交融具有准“一国两制”性质,这种关系构筑了全球化进程的基础。

以高科技企业高通和华为为例。对高通公司来说,华为公司是他们的客户、供应商、竞争对手、合作伙伴,同时也是全球标准的共同制定者。两家公司间同时有五种不同的关系。这确实是一种融合,产品、技术、人员、资本等各个方面无意识的融合。

但是这段史诗已经结束。我们会怀念它的。

弗里德曼认为,第一个问题的答案在于,中国已经发展过快(over-reached),而美国却表现不佳(under-performed)。

美国企业是两国过去友好关系的真正驱动力,也是维持两国关系的平衡器。虽然部分企业认为在华遭到不公待遇,但是他们一度拒绝美国政府插手,认为在华盈利状况尚可。

这一点已经改变。

当前,美国企业感觉中美间的不公待遇已经达到一个程度,特朗普只是这种转变的表现(manifestation)。

弗里德曼认为,中美应该尝试重修旧好。

他说,拜登政府会利用多边战略应对中国,会是更加稳定、正常的政府。双方必须坐下来谈,寻找并去除双边关系中起到破坏作用的因素,明确需要保留的部分。

当中国只能生产低端产品的时候,美国不在乎中国政府的性质,对各种限制也都无所谓;

问题是,中国现在可以做“深度”产品了。当中国可以制造电脑、软件等高技术产品的时候,双边关系当中浮现的很大问题在于,美国对中国没有足够的信任来购买这些“深度”产品

弗里德曼认为,这就是华为公司的遭遇发生的原因。

弗里德曼表示,拜登政府和中国政府之间需要坐下来深度交流,需要严肃、长期的双边对话。如果不能做到这一点,如果不能基于信任来发展中美之间的关系,全球化的前景将非常暗淡。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

宠物

分享科学时尚养宠生活。向各位爱宠人士提供各类的宠物养护知识,分享养宠乐趣,结交更多喜爱宠物的朋友。

推荐阅读