【重头说起】“灰犀牛”国内风险慢慢化解,“黑天鹅”越飞越猖狂

2020-11-12 07:46
2018年的时候专门提出来了要打三大攻坚战其中第一场攻坚战就是叫化解重大风险这个重大风险主要是指金融风险为此的话呢相关的部门采取了一系列的政策措施包括来控制这些货币信贷这种投放也包括加强对金融领域里一些非法活动的打击的力度

同时从监管的角度来讲的话,加强对金融机构和金融活动的监管,那么这些都是从管理方面和运行方面采取的措施。同时还专门就这个金融的违法活动,成立了一些专门的机构来进行管理,在国务院层面专门成立的叫国务院金融稳定与发展委员会,来统一协调金融领域的风险化解和稳定市场。中国这个银行业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会进行改革,组建中国银行保险监督管理委员会,加强金融的综合的系统性管理,来应对这个“灰犀牛”。



这样通过多个方面、多个层次的不断的努力,来化解这个问题,应该说这种努力取得了相当大的成果。到2019年的时候,这个重大的系统性的问题,都得到了逐步的解决。但是没有想到的是什么呢?

没有想到的就是国内的这个风险,“灰犀牛”这个事情慢慢地得到了化解,但是突然之间出现了“黑天鹅”。第一只“黑天鹅”就是2016年特朗普的当选,很多分析认为特朗普的当选是一个比较意外的事情。特朗普上来以后,他的施政理念和做法又跟以往的这个总统差异很大,大家都没有办法来判断和预测。这个变化对于我们来讲,首先反映就是中美之间在经济贸易领域。这种外部的变化给我们国内的经济带来了比较大的影响,外贸领域首先是出现比较大影响。因为特朗普当局不断地通过增加关税来试图压中国,然后让中国的出口环境出现了比较大的恶化。可以说这是一个“黑天鹅”。
第二只“黑天鹅”,就是今年在年初出现的新冠肺炎疫情。这个疫情也是突如其来,可以说是一个非常小概率的事情。但它发生了,它影响冲击非常大。首先是对我们国家的经济活动、社会生活等等,都造成了很大的影响。我们通过做出了巨大的努力,花费了巨大的代价,把这个疫情控制住了。社会经济活动也慢慢地、逐步地恢复到了一个比较正常的状态,但是我们常态化防疫工作仍然在继续。
如果我们再看个全球,可以说绝大部分的国家,还在受疫情的肆虐,还没有很好地控制住。不少的国家的经济社会活动是带病运行,处于一种病态不正常的状态。
我们就把这个话题稍微归纳一下,就是紧随这个“灰犀牛”而来的“黑天鹅”。我把它作为当前或者最近几年,在经济领域运行过程中的一个风险的描述。“灰犀牛”在慢慢地远去,“黑天鹅”似乎越飞越猖狂、越来越厉害,看不到它停下来的脚步。我们时刻要准备好,要有预案来应对这个“黑天鹅”的影响和冲击。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读