让法律确认大选结果 华人不应参与分裂美国社会的活动

2020-11-08 04:22

美国总统大选结果已经清楚,拜登入主白宫没有悬念。民主社会就是“多数决”,如有不服可以寻求法律途径,聚众闹事从来不是解决问题的办法。

在此次总统大选中,美国华人空前活跃,特别是支持特朗普的华人更为热烈。应该说,大部分特朗普的支持者还是从自己认同的理念出发,表达自己的态度,但是也有一些投机者。

虽然特朗普经常指责一些媒体报道假新闻,但此次多家媒体认定拜登当选,还是有足够的数据做支撑。当然,媒体无法决定谁当选总统,总统大选的最终结果需要官方认定。

尽管几个州已经驳回特朗普团队的选举诉讼,但特朗普还是坚持寻求法律途径解决大选结果的问题,这是他的合法权利,应该得到尊重。作为特朗普的华裔支持者或者说是川粉,应该等待他们敬爱的总统法律诉讼的结果。

令人遗憾的是,一些川粉在各种社交媒体串联,要进行集会活动。表达自己的意见没有问题,但自今年以来,美国社会动荡不断,特朗普的中国病毒之说让华裔成为仇恨犯罪的目标。大选结束之际,正是各种社会矛盾即将爆发之际,此时华裔参乎进来,无助于解决特朗普的问题,反而会成为被诟病的对象。

川粉们始终有个误区,好像特朗普总统下的美国才是美国,拜登治下的美国就不是美国了,拜登当总统美国就是一片黑暗了。其实,美国就是美国,建国以来的总统大选就是这样,无论大选是如何对立、分裂,选后就是愿赌服输,很多败选者最后都以谦谦君子的风度祝贺当选者,没有什么你死我活。

归根到底,一些川粉对美国民主制度的认识还是相当肤浅,对美国的民主制度也是没有信心。希望通过这次总统大选,川粉们能得到些历练,总统大选不是生死之战、不是终身之战,只是每4年一次的民主形式和过程,也是纠偏美国社会的一种机制。川粉对于特朗普的死忠以及唯我正确,总会让想起中国的文革。

必需要指出的是,一些川粉是基于反华、反共的理念支持特朗普的,这与XX功、X运、X独对特朗普的支持很相似,其实其中的一些川粉、自媒体就是他们中的人。特朗普落选,他们的希望也落空。其实不应该那么悲观,美国两党的反共理念基本是一致,只是表现形式不同。

另外,即便是特朗普连任成功,也不会是某些势力所希望的成为他们反华、反共的工具;美国国家利益才是优先的考量。有些人就是健忘,忘记了美国把国府踢出联合国而笑纳中共国的历史;忘了共和党的总统尼克松去北京破冰拜访毛泽东,民主党的总统卡特在华府国礼接待邓小平的历史。

总之,疫情、种族风波和总统大选已经让美国伤痕累累,美国社会需要休息、需要平静,要相信美国的司法制度会让特朗普受到公平的待遇,华人不要被危言耸听的谣言所蛊惑,不应参与分裂美国社会的活动。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读