资本家发工资雇劳动者干活,怎么就成剥削了?

2020-10-29 18:24

最近,“打工人”的梗在网上爆火,凡是非公务员、老师、医生的职业,都可归入“打工人”列。“打工人”爆火并非偶然,在此之前“996”、“福报”、“内卷化”、“社畜”等词就先一步爆火,“打工人”只是劳动者在经历社会无情摧残之后的无奈自嘲。在无休止的“福报”中,有人高喊“加速”,有人默默拿起了《毛选》,有人在声泪俱下地控诉资本家剥削太狠。这类现象归根到底是资本垄断对社会群体劳动成果和个人财产的侵占,也就是“剥削”。

有人问,资本家出钱,雇劳动者工作,这叫按劳分配,怎么能叫剥削呢?

剥削是现阶段对财富增长量的分配方式。《国富论》揭示,任何社会财富的本质都是劳动,劳动量是衡量财富的根本标准。按这个理论,所有社会财富都应归劳动者所有,但事实并非如此。社会发展过程中诞生了资本家,他们不直接从事劳动,通过在社会劳动中投资资本,从而获得分配财富的权利。他们的资本投入本质上并不产生财富,没有对财富的增量产生贡献,仅仅是劳动价值的转移。但在这个过程中,资本家作为生产资料投入者,获得了分配财富的绝对权利,将绝大部分劳动价值据为己有。

剥削的本质是压迫,是用强制手段把劳动价值强行占有的手段,其中伴随着劳动者的血泪汗水。随着生产力的发展,剥削方式越来越柔和,从绝对剩余价值剥削向相对剩余价值剥削发展,但本质上仍然是剥削。

这不是资本家良心发现,而是由于科学技术和科学管理方法的应用,劳动者素质的提高,社会整体财富的增加,使得资本家不能再用旧的方法剥削。相反,资本家还在想方设法提高劳动者福利,用返利方式鼓励劳动者继续参与劳动,资本主义经济越发达的国家福利越好。随着生产力的提高和社会财富总量的增加,落后的剥削方式会被更加先进的方式取代,甚至资本也会消失,因此说“资本家在生产吊死自己的锁链”。

还有人说,雇佣与被雇佣都是自愿的,不愿意被剥削可以不做啊。

这句话低估了资本主义剥削的残酷性。由于现阶段财富总量还不够多,掠夺劳动者剩余劳动价值在很长时间内都将是社会财富增长的主要方式,但不能因此否定剥削的残酷性。

马克思说,资本家害怕没有利润或利润太少,就像自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本就大胆起来。如果有百分之十的利润,他就保证到处被使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。

这就是我们所说的,人性被金钱支配。所有人做的任何事都是为了金钱,而为了实现利益最大化,人类可以突破道德底线,践踏法律,铤而走险,放弃对人生的追求,去追求生不带来死不带去的财富。整个社会被这种理念支配,就变成了毫无人情味的金钱世界,人人都被金钱所支配,甘心做金钱的奴隶,丧失做人的真正价值。

相信大多数中国人对这一点深有体会。年轻一代刚出社会就被房子所困扰,为了买房穷尽一生努力,掏空家底,透支健康,背着一辈子都可能还不起的房贷。这就是人被资本支配的悲哀。假如没有资本的支配,人人都不需要买房,或者说房价不是那么高,我们是不是就不用那么辛苦,可以用省下来的钱去学习艺术、去旅游、去冒险、去做更有意义的事呢?

当然,在人类财富总量没有达到一定程度的时候,社会还是需要靠剥夺劳动者剩余劳动价值进行财富增长,我们这代人是看不到“天下大同”那一天了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读