西安事变后中共内部的捉蒋与放蒋之争

2020-10-29 16:44

1936年12月12日,震惊中外的西安事变,像平地一声春雷那样突然爆发了。根据前苏联解密资料和叶剑英的回忆,早在1936年11月5日,张学良就跟叶剑英讨论过捉蒋的问题,但是中国共产党在12日事变之前并没有与闻这件事。事变一发生,张学良立即致电当时在保安的中共中央,希望听取中国共产党的意见。称蒋已被扣留,"望红军全部集中环县,以便共同行动"。 这个消息不啻为一声惊雷,陕北苏区保安县城沸腾起来,整个县城几乎是一个声音,杀掉蒋介石。当天深夜,毛泽东周恩来复电张学良:"元凶被逮,薄海同快",并提出"蒋介石必须押在兄自己的卫队营里,紧急时诛之为上"。并告知"恩来拟来兄处,协商大计。"

13日,中共中央召开政治局会议,讨论关于处理西安事变问题的决策。由于全国局势和国际上的态度并不明朗,一部分人开始冷静下来。以朱德等人为首的激进派主张杀掉蒋介石,而以周恩来为首的稳健派则赞同用蒋介石做人质,迫使南京政府抗日,并以此使得西安取得军事优势。毛泽东最后总结表示支持张杨的行动,提出把蒋介石交给人民审判,同时指出还是需要观望形势,避免与南京政府决裂。

中共给共产国际连发了三封电报,第一封和第二封是转发张学良的电报,第三封则提出了自己的想法,恳求莫斯科"赞助我们","用大力援助中国",并问可不可以"要求南京罢免蒋介石,交人民审判"。 同时,中共决定组成以周恩来为代表的中共代表团,立即前往延安,转飞西安谈判。

12月15日上午,周恩来一行20多人离开保安,经过2天的长途跋涉,于17日到达延安机场,登上张学良派来的飞机,当天抵达西安,来到金家巷一号张学良公馆。这已经是西安事变发生后的第六天了。

此时,西安方面的军事形势迅速恶化起来。13日,南京政府召开大会,委任何应钦为代总司令,组织国民党精锐部队向西安开进,准备讨伐。驻守洛阳的中央军46军樊嵩甫部迅速推进,火速出兵陕西东大门潼关,歼灭东北军3个营,而奉命增援潼关的十七路军42师师长冯钦哉已经在电话中表明与杨虎城决裂。15日,中央军精锐部队如潮水般涌入潼关,并派出大量飞机轰炸。鉴于军事上的恶化,中共在14日考虑同意和张杨成立西北抗日联军,并将部队调到西安附近协助防御,帮助张杨稳住局面。

就在14日当天,苏联基于自身利益的考虑,害怕中国出现内战导致无法牵制日本侵苏,在没有告知中共的情况下,通过《真理报》等媒体大肆批驳西安事变,甚至辱骂张杨是叛徒强盗,指责他们的行为是受日本特务的指使。斯大林甚至亲自起草电报,警告中共如不促成释蒋,就与中共断绝关系。中共中央被迫取消成立西北抗日联军的计划,并转告周恩来苏联的态度。

此时,张学良对共产国际和苏联的态度十分关心。西安事变后第二天起,苏联的《真理报》和《消息报》连续刊文指责张扬勾结汪精卫,受日本操纵搞政治阴谋,这更增加了张学良的疑虑。中共中央虽然在西安事变当天中午就发电把事变情况报告共产国际书记处,但是直到周恩来动身去西安前,仍没有收到国际方面的答复。16日共产国际的电报因为乱码无法破译,直到20日中共才收到共产国际的电报,要求中共从国际主义大局出发,释放蒋介石。

面对复杂的形势,初到西安的周恩来并没有解决西安事变的明确方案,他先后会见了张学良和杨虎城,磋商关于如何处置蒋介石办法的意见,并电告中共中央,提出对蒋的处置办法。12月18日,中共中央以第三方立场第一次公开发表宣言,致电国民党中央,呼吁和平解决西安问题。19日,周恩来会见杨虎城后,再次发电中共中央,告知南京政局及各省地方实力派对西安事变的反应。直到12月19日,保安的中共中央才根据他的汇报意见,制定了中共对和平解决西安事变的指导方针和对全国的通电,从而为周恩来在西安的行动提供了依据和标准。

周恩来根据中央的指导方针和莫斯科的指示精神,开始对张学良杨虎城施加影响。共产党解决西安事变的方案实际上和张学良是不谋而合的,而周恩来与杨虎城的谈话却并不顺利。当杨虎城听说周张达成协议后,为十七路军的前途忧心忡忡,为此曾对共产党身份的高级参谋王炳南大发脾气。此后,周恩来和杨虎城多次会谈,杨表示愿意听从张学良和中共方面的意见。

22日,在宋氏兄妹和蒋鼎文等飞抵西安后,蒋介石授意宋氏兄妹代表他与西安方面和中共进行谈判,期间蒋介石还与周恩来进行了2次会晤。23日和24日,经过谈判双方分别达成了和平解决西安事变的协议。

虽然双方达成协议,但由于蒋介石始终拒绝在协议上签字,只愿以领袖的人格做担保,杨虎城等人断然拒绝释放蒋介石,坚持要蒋做出书面保证。24日谈判当天晚上,张学良和杨虎城针对放蒋发生了激烈争吵。西北军和东北军中的激进分子开始活动,甚至产生了将张学良和蒋介石一起杀掉的念头。宋子文后来回忆到,张学良此刻紧张的精神已经趋于崩溃。

这一刻,西安的乱局似乎渐渐明朗起来,可西安内部针对捉放蒋之争的矛盾却正在日益激烈。南京方面依旧在预备对西安的进攻,愁云依旧在西安的上空笼罩,一场危机即将到来。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读