投机已死!首富的黄昏?

2020-10-29 08:20

浮华散去,一地鸡毛!

曾经的首富们,也不例外。


今年,不完全统计,至少有3个曾经的中国首富,是在无奈、憔悴和痛苦中度过的。



王健林,在整个2020年,注定是无奈的。


尽管在2017-2019年的三年中,万达累计抛售资产,超过了1000亿,但是,大厦将倾的趋势,仍然没有任何改观,今年的新冠疫情,让万达的租金收入,直接损失超过50亿,间接损失或许超过了100亿,另外,万达影院也在疫情期间亏损巨大。


没有办法,只能再次抛售资产,继抛售英国和澳洲地产项目之后,再抛售位于美国芝加哥的万达文华广场——至此,万达差不多是清空了所有的海外地产项目。


许家印,今年应该也是无比憔悴,在债务压顶之下(非流动负债超过5000亿),恒大从年初至今,都是一直在打折卖房、回笼资金中度过的,直到9月底的“863亿战投的债转股”成功,许家印和他的恒大,也稍显轻松了一些。


还有更痛苦的,距离“死亡”不远的!


李河君,号称清洁能源之王,2015年的中国首富,但是,现在,李河君的汉能,已经离“死亡”不远了。


据不完全统计,李河君的汉能,现在被法院列为被执行人,高达70余次,旗下子公司汉能移动能源,正在破产审查,拖欠员工薪资,被集体讨薪。


2020,除了王健林、许家印和李河君,一大批曾经的地方首富们,日子也大都不好过,比如,河北的杨卓舒,河南的朱文臣,新疆的孙广信……他们都曾经做过富甲一省的首富。


无论是曾经的一国之首富,还是曾经的一省之首富,其绝大多数的现状,都没什么不同。


一句话,浮华散去,一地鸡毛!


要说这些曾经的首富,为什么会走向没落、走向黄昏?


一是认识论出了问题!


高估了自己,低估了时代和国家的馈赠——这是致命的!


说实话,仅拿房地产为例,在过去的若干年,全世界有多少国家的政策,像我们这样的完全市场化,包括房产交易税率、持有税率、以及公有住房等等,这些环节的制度性欠缺,实质上就是对地产商最大的馈赠。



当然,除此之外,还有人口红利、城市化红利等等,这些都是时代和国家对开发商的馈赠。


没有这样的认知,没有必要的谦虚,即便你是首富,出问题也是早晚的。


二是方法论出了问题!


王健林曾经说过,“清华、北大,不如胆子大”,我当时就说了,这完全是胡扯。


一个国家的政策,包括行业政策和金融政策,不可能被一小群人绑架的——如果可能,那么,这就不是一个正常的国家。


“胆子大”?适用于信贷宽松、且资产价格膨胀的时代。信贷宽松,以6%-8%的年息能轻松从银行贷到款,资产价格膨胀,不动产或其他资产一年涨20%以上,这不就可以轻松套利了吗?


但是,这样的年头,如果持续下去,中国经济迟早就要崩了,怎么可能任其发展呢?


偏偏这些过于自恋的大佬,还沉醉于过往,还玩高负债、高杠杆的套路,这要不翻车才怪呢。


所以,在任何一个时代,在任何一个国家,如果商业大佬的财富成就,不能为一个国家的经济、一个国家的民生,提供必要的增量,而是事实形成了负和的博弈,那么,其走向末路是必然的。


比如,2010年之前的房地产,我们还能视之为给国家经济、广大民生提供增量,那么,2010年之后,则明显是与国家经济和广大民生相背离,渐进走向了零和、负和的博弈。


当然,这样的末路,不一定是政策的打压,也不一定是市场的变化,归根到底,还是人心的向背——商业力量再怎么强大,也不能与民争利,与国争利。


曾经的地产首富,已经走向了末路!


未来的互联网首富,不调整,也将是!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读