【重头说起】美国大选,输赢竟要看这部分人的心情?

2020-10-26 07:21
  这一次美国总统大选的胜负手,很可能就在于作为美国炒股主力的年轻一代,他的经济是受到损失还是获得了收益?

  重头说起的朋友们大家好,我是不是假普京的贾晋京。

  今天我们聊一聊,正在如火如荼进行的美国总统大选。有人说这次美国总统大选是一个疯子,一个傻子,你选哪个?所以我们就要看一看,影响美国总统大选选择的关键因素到底是什么呢?

  美国总统大选最受关注的,当然就是特朗普和拜登谁会当选,谁会当选取决于什么呢?谁会当选取决于投票的选民当中什么因素影响最关键。从上次美国总统大选,也就是2016年大选来说,有一个因素其实很关键,上一次美国总统大选被称为史上最特别的一次大选。因为选出来一个特朗普,而上次美国总统大选当中,有大约15%的选民是首次参加了美国总统大选的投票,而这个数据对比2012年就可以看出来它是很高的。2012年的时候,9%的选民是首次参加了总统大选的投票。



  我们知道,美国总统大选的投票率不是特别高,像2016年的时候,大概是55.5%的总投票率。这已经是21世纪以来最高的一个投票率的记录了,投票的选民当中有多少人是首次投票,它影响还是非常大的。像2016年投票选民当中15%的人是首次参加投票,那它就要比2012年的9%更高,而2012年之前历次总统大选基本上10%左右的首次投票率,是一个比较常见的数值,可见2020年有多少比较年轻的选民,他会首次参加美国总统大选的投票,是一个很关键的影响变量。

  这一次美国总统大选当中,有一个很重要的特点,这个特点就是比较年轻的选民。其中的主力是2000年前后出生,在美国被称为千禧一代的那一部分人,这部分人美国总统大选首次法定投票,合格年龄是18岁。这些人当中很多人将会首次去参加美国总统大选的投票,那么这部分人在预计的总选民构成当中占到了百分之多少的比例呢?根据美国多家权威的调查机构的估计,大概是占到了37%。那么这个是一个非常重要的,有历史意义的变化,为什么说它是有历史意义的变化呢?因为以往几次美国总统大选的主力选民,也就是出生在二战之后几年的婴儿潮一代,加上二十世纪五六十年代的叫做沉默的大多数一代,这次下降到了38%,也就是说比较年轻的互联网时代成长起来的选民的37%,跟以往几次的主力选民38%,数量基本上是势均力敌。

  那么以往的选民他已经基本上的立场,不会发生太大变化的情况下,年轻选民的立场变化就会成为美国总统大选的胜负手,那么比较年轻的选民,他更倾向于投票给特朗普还是拜登呢?那我们就得看他们的心态到底是什么,影响年轻选民心态的一个重要因素是2020年疫情期带来的变化,2020年疫情期美国政府出台了所谓的全民补贴计划,也就是给全民每个月发钱,全民每个月发钱对于美国的比较年轻的人来说意味着什么呢?

  他们实际上把钱拿去炒股票了,这就是为什么2020年3月美国股市连续暴跌之后,又发生了为期长达半年的连续上涨,其中的主力并不是基金,而是年轻的千禧一代为主的这些人,拿到了美国政府发给的财政补贴的钱用来炒股票,并且他们炒股票的方式是用很多新兴的手机上的炒股软件,可见他们实际上炒股炒的是比较小的资金,也就是比如说投入了几百美元或者是几千美元,股市的涨跌对他们的心态影响就很大。

  当特朗普为代表的政府出台的财政补贴计划,给选民们发了很多钱的时候,年轻选民他把钱是直接用来买股票了,老一点的选民不太影响他的立场,他的钱即使是炒股票、买基金的。年轻选民的心态,受到股市涨跌的影响就很大。

  在2020年9月10月,关于美国下一轮财政刺激计划能不能出台,国会争吵得非常激烈。如果要是下一轮财政刺激计划不能够及时出台的话,那就基本上就相当于大量的靠财政补贴来度过疫情期的人,每个月发的这个当月的钱就没有了,可见对于年轻选民来说,其中的影响就是有没有钱能够继续投入股市,以及股市是涨还是跌。

  如果股市下跌的话,他们经济就会受到很大的损失,那可能一气之下原来支持特朗普的也转而去投拜登的票了,但如果股市是涨的,那么他就能够从特朗普政府提出的财政补贴计划当中受益,所以投给特朗普的可能性就会比较大。

  因此这一次美国总统大选的胜负手,很可能就在于作为美国炒股主力的年轻一代,他的经济是受到损失还是获得了收益?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读