中共的“强国之战”何时会打响?

2020-10-24 22:09

今年是朝鲜战争爆发70周年,我一直认为,相对于解放战争,对共产党领导的新中国来说,抗美援朝才是真正意义的“立国之战”,至于原因今天这里就不再赘述,我今天想讨论的是,下一场中国的“强国之战”何时会打响?

虽然我们经常讲“和平崛起”,也希望能“和平崛起”,但多数人心里其实都清楚,像中国这样体量的大国,在从经济崛起到成为一个世界强国的过程中,不发生任何战争是不可能的。

这是因为,大国崛起必然会深刻改变原有世界经济、政治、军事与地缘布局,动摇到原来那些守成大国的利益与领导地位,原来居于领导地位的守成大国,因为利益受损,或是领导地位受到侵蚀威胁,必然会对崛起大国进行遏制、打压。

这种争夺不是一般意义上的争吵,而是领导权争夺,是你死我活性质的争夺。大家看一国内部,各个权力寡头争夺最高领导权时斗争有多惨烈,国与国之间的领导权争夺就有多惨烈,甚至更惨烈。这就是人们常说的“修昔底德陷阱”。

如果这种争夺发生在两个不同制度或文明的国家之间,表现为宗教战争或文明冲突,这个惨烈程度还会倍增。历史上类似的争夺都是以一方衰败解体,一方获得或巩固霸权地位终结。

所以,对任何一个大国来说,在富起来之后想要成为一个真正的强国,必然要经过战火的淬炼,就算是这个崛起大国不想和打仗,原来那个守成大国也不可能心甘情愿让出领导权。这是由基本人性以及国际政治权力的稀缺性决定的,很残酷,但是很现实。

所以,中国成为世界强国,这一仗是早打还是晚打,是以这种形式打,还是以那种形式打的问题,不存在打还是不打这个问题。打还是不打,是一个根本不存在的假议题,就算是中国不想打,躲着不愿打,只要你继续发展崛起,形势也会逼迫你不得不打。

皇权社会有个说法,说是大臣造不造反,不在于你有没有造反,也不在于你想不想造反,只要你有了造反的实力,你就已经造反了。国际政治其实是同样的道理,就算你不想染指国际领导力,只要你有了染指国际领导力的实力,原来那个掌握着国际领导力的霸主也会收拾你。

所以,中国要想蜕变为一个世界强国,这一仗是逃不过的,除非甘愿解除武装、举手投降,而这不光对中国不可能,对任何一个正常国家都不可能。这就意味着这个“强国之仗”,早晚一定会打响。

另一方面,对中国来说,台湾问题还没有解决,国家还没有完全统一。而如果一个国家连统一都尚未完成,就说自己已经崛起成为一个世界强国,那是没有说服力的,说出来也没人信。

而台湾问题想敲锣打鼓、顺顺利利实现和平统一是不可能的。国家统一是江山重塑,历史上从来没有那么轻松就能完成的好事。学过中外哪怕一点历史就知道,即便是那些弹丸之地,最后也都需要用诉诸武力或武力威胁来完成。更何况,台湾背后还有美国。

所以,围绕台湾这一仗,无论在两岸还是中美之间,也是早早晚晚的事。之前在中美关系稳定、两盒和统有望的情况下,大家不太乐意谈论这个问题,现在随着中美矛盾全面升级,和统可能基本丧失,统一又势在必行,这个问题已经无法回避。

战争是要死人的,尤其是内战,更是悲剧。我非常希望中美和两岸能共享和平,在互相尊重对方的同时,一起携手发财,迎接国家崛起和民族复兴。但是,中美台三方,谁的主我都做不了,中美也彼此做不了对方的主,两岸之间也是如此。大势如此,中国的“强国之战”何时开打,就只能交给时间检验了,相信大部分都有机会看到这一天。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读